秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田駅周辺で短めの観光。

秋田市

2018/06/30 - 2018/07/01

kc67さん

秋田駅周辺で短めの観光。

期限切れ間近のマイルを使って、JAL「どこかにマイル」申し込み。
    選ばれたのが「秋田」だったので、久しぶりの秋田旅行。

秋田駅から少し歩いて、エリアなかいちの「秋田犬ステーション」へ。
    尻尾が可愛い秋田犬。

疾風くん。1歳前後とのこと。子どもだけど結構大きい。

雨模様だったので、屋内施設めぐり。
    まずは秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)。赤れんが郷土館との共通券(250円)を購入。

ちょうど秋田市竿燈会定期公演が始まったところ。見事なバランス感覚。

3階の展示室窓から覗いた風景。竹のしなり具合が良くわかる。

併設の旧金子家住宅も見学可。立派な蔵。

赤れんが郷土館へ。

旧秋田銀行の建物。勝平得之記念館も併設で見所多い施設でした。

エリアなかいち辺りに戻ってきたら、別の秋田犬が出てきていたのでパチリ。
    杏ちゃん。1歳前後。

天気が急回復してきたので、千秋公園方面へ。

ババヘラアイス。

アジサイが綺麗。

整備された庭園。

彌高神社に参拝。

久保田城表門。

久保田城御隅櫓。

久保田城御隅櫓の内部。小さめの博物館。

櫓最上階からの風景。セリオンと男鹿半島。

秋田県立美術館。新しくなってから来たのは初めて。
    随分久しぶりでしたが、藤田嗣治「秋田の行事」は記憶に残ってました。

夕食は駅ビル内で、比内地鶏の親子丼と稲庭うどん。

翌日は太平山三吉神社へ。

本殿参拝。暑い中30分近く歩いてきたので、静かな場所で休憩。

太平山遥拝所。

秋田空港へ。

空港で昼食。きりたんぽラーメン。

展望デッキ。
    次回はもう少し時間を確保して来てみたいと思います。