名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の降る中、名古屋旅行に行ってきました。<br />雨だとなかなか観光も厳しいものがありますが、名古屋めしなど楽しんで来ました!

雨の名古屋旅行 1日目

2018/07/06 - 2018/07/07

Kayさん

雨の降る中、名古屋旅行に行ってきました。

新幹線

いざ名古屋を目指して、新幹線に乗り込みます。
    おやつは東京駅で行列しているこれ!
    バタープレスサンドです。

袋から出すとこんな感じ。
    サックサクのバタークッキーの間にクリームとトロトロキャラメルがサンドされています。
    これは美味しい!

プレスバターサンド 東京駅店 グルメ・レストラン

名古屋に着いて向かったのは、熱田神宮。
    なかなかの雨が降っていました。
    鳥居をくぐると、空気が変わる感じ!

熱田神宮 寺・神社・教会

ここでお祈りします。
    雨とは言え、参拝客がたくさん!
    スーツを着た男性が数十人いたので、この日は何か行事かなんかあったのかな?

参拝後は、本宮の右にあるこちらで御朱印を頂きました。
    並ぶことなくスムーズに頂けました。

東門近くにある宝物館。
    館内は撮影禁止です。
    日本書紀などの巻物や、さまざまな刀が展示されています。
    重要文化財もたくさんありました。

別宮にもお参りしました。

ランチは、熱田神宮からすぐのところにある蓬莱軒です。
    1日若干数のみ席の予約を受け付けているみたいで、私は予約して行きました。
    人気店で混むので、予約できるならした方が良いかな。

あつた蓬莱軒 神宮店 グルメ・レストラン

注文は、もちろんひつまぶし。
    待っている間に、食べ方を予習します。

きた!!
    蓋をあけた瞬間に美味しい香りでテンションが上がります!

一膳目は、そのまま頂きます。
    香ばしく焼かれた鰻と甘辛のたれが最高!

二膳目は薬味をのせて。
    小口ねぎ、わさび、のりをのせて頂きました。
    薬味をのせると、さっぱりした感じになります。

三膳目は出汁を入れてお茶漬けにします。

ちなみに四膳目はお好きな食べ方で。ということだったので、半分はそのまま、残りは薬味のせで頂きました!

続いて向かうは名古屋城。
    電車のホームの階段が名古屋城になってました!

天守閣。
    残念ながら、現在は復元工事中で中には入れませんでした。

名古屋城 名所・史跡

鯱鉾!

天守閣には入れないけど、本丸御殿は工事が終わって見学できます。
    入り口でスリッパに履き替えて見学します。
    柱や障子を傷つけないようにリュックは前に背負うように言われました。

名古屋城 名所・史跡

これ!見たことあるやつ。

煌びやかで美しいです。

部屋ごとに詳しい説明の書いたボードがありました。

どこもかしこも金ピカ!

この場に似合わないヒトもいます(笑)

加藤清正が作ったらしいかべ

こちらは宿泊したホテルの入り口。
    名古屋駅からは濡れずに行けます。
    JRも名鉄も近鉄もすぐそばで立地最高でした!

名古屋JRゲートタワーホテル 宿・ホテル

部屋は18階のスーペリアツイン。
    新しいだけあって綺麗です!

部屋からは新幹線が行き来する様子が見られました。

トイレも綺麗

お風呂は独立してるのが嬉しい!

夕食は、歩いてこちらのおみせへ!

山本屋本店 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

うどんを注文するとサービスの漬物が!
    しかもお代わり自由です。
    これは嬉しいサービス。

ささみと九条ネギの味噌煮込みうどん。
    沈んでしまって見えないけど、味噌漬けのささみが5切れくらい入っています。
    普通だと、たまごは一つなんだけど、言えばもう一個入れてくれます。しかも無料。
    どこにも書いてないけど、たまごはサービスらしい。

ホテルのロビーと同じ階にあるスターバックスは、日本で一番高い場所にあるらしいです。
    コーヒーで休憩して、この日は終了!

2日目に続きます。