名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の降る中、名古屋旅行に行ってきました。<br />雨だとなかなか観光も厳しいものがありますが、名古屋めしなど楽しんで来ました!

雨の名古屋旅行 2日目

2018/07/06 - 2018/07/07

Kayさん

雨の降る中、名古屋旅行に行ってきました。

新幹線

名古屋の朝はモーニング。
    メイチカにあるシャポーブランに行きました。
    近くにあるコンパルというお店はモーニングて有名なのかな?開店前から行列でした。
    シャポーブランは開店後に続々とお客さんが入ってきました。
    ここは、480円でドリンク一杯と、パンとゆで卵が食べ放題のモーニングです。
    まずはこんな感じで取ってきました。

シャポーブラン サンロード店 グルメ・レストラン

おかわり。
    パンの種類は多く、なくなればすぐに補充してくれます。
    ただ、菓子パンばかりで飽きる…
    とは言え、コスパはかなり良いと思います。

残念なのは、タバコ!
    一応喫煙席と禁煙席に分けていますが仕切りはないので、禁煙席にいてもタバコの煙はきます…
    この店に限らず、名古屋はこういう感じのお店が多くて、タバコを吸わない人にはつらい。
    住んでいる地域は、ほとんどのお店は完全に分煙されているので、ちょっと驚きました。
    喫茶店文化だから仕方ないのかな。

名古屋駅から、バスに乗ってやってきたのは、トヨタ産業技術館です。

トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館

豊田佐吉さんの銅像

館内は、とても広いです。

こんな感じで紡糸の機械などが展示されています。
    ものによっては、スイッチを押すと実際に機械が動くのを見ることができます。

色々な展示があり、実演コーナーもあって見入ってしまいます。

織り機。

自動車館へ行く途中に、こんな音楽隊が!
    実際には演奏しません(笑)

自動車館。
    トヨタのクルマ作りの歴史が見られます。

こんな感じでボディーの試作をしていたらしい

かっこいい

豊田喜一さんの人柄が分かる言葉がたくさん。
    こんな上司が欲しかった!

素晴らしい人だったんだなぁ。

これは、ミライ。
    水素で作った電気で走るらしい。

ランチは矢場とんで味噌カツ!
    私は鉄板かつにしました。
    目の前で店員さんが味噌のソースをたっぷりかけてくれます。
    ご飯はお代わり自由です。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン

矢場とんから歩いて10分くらいの所にある大須観音に来ました

大須観音 寺・神社・教会

雨だけど人は多いです。
    人以上に鳩が多くて、鳥嫌いにはちょっとした恐怖。
    お参りして御朱印をいただきました。

迫力のある御朱印です。

お土産で買った有名な天むす

想像してたのは、海老がどかんと入ったやつだったけど、あまりに小ぶりな海老で驚き。
    これで700円くらいしたかなぁ。もう買わない(笑)

そんなこんなで、雨の名古屋旅行は終わります。
    次はいつ行くか分からないけど、行く機会があれば雨じゃない時に行って神社や名古屋城をゆっくり見たいな。