函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は 大沼公園から函館まで移動 荷物を預けて 市電で移動<br /><br />まずは外国人墓地方面に向かい 御朱印を頂く 駅前まで戻り 函館朝市で海鮮丼のランチ<br /><br />タクシーで函館山のロープウェー駅まで移動 そこから散策しながら 写真を撮る<br /><br />赤レンガ倉庫まで降りてきたら 駅まで市電で戻り 新函館北斗まで移動して 「グランクラス」で帰宅しました

祝 結婚40年「グランクラス」で北海道「函館・大沼」 一泊二日 二日目

2018/06/29 - 2018/06/30

1902位(同エリア4279件中)

オルチャ

オルチャさん

新幹線

雨が上がり ホテルの散策路を散歩です

整備されたこ道を進みます

沼のほとりを一周できます

黄色い夏のお花が一面を覆っていました

振り返ると ホテルが見えます

30分ぐらい 気持ちの良いお散歩ができました

大沼公園から函館まで特急で移動です

入線してきました  自由席だったのですが 無事座席確保!!

函館駅に到着  すごい駅ビルになっていました

市電に乗り 外国人墓地のある どつくまえ まで行きます

函館駅前から乗車します

スイカ (交通系ICカード) 使えます  便利で助かります

どつく前に到着です

御朱印を頂きながら 外国人墓地を散策です

海と空と雲の境が カメラでは よく確認できませんが
    素敵な湾を堪能しました

函館駅まで戻ってきました  函館朝市で「海鮮丼」を食べます

おめあては ここ です  市場でやっている食堂です

丼 ものが \500 サイズが心配でしたが 普通です
    お味噌汁と おしんこが付いてきます

主人は 海鮮丼と 焼きホッケの定食

私は いか刺丼にしました

まずは 主人の焼きホッケ  サイズも良いし 脂がのっていてジューシー

焼き具合も 最高でした  どんものも 大満足です

\500 の丼 ぜんぜん満足でしたよ♪

函館山のロープウェー乗り場まで 駅からタクシー移動しました

坂の上から散策開始です  市電を利用すると 坂を上るので避けました

一日散策の予定なので 楽しちゃいました

ところどころから 海が見えて 函館の街を感じます

携帯の写真だと なんとなく 坂の感じを上手に写せませんでした

人がたくさんいて(私たちもそうなのですが) 写真を撮るのが大変でした

船魂神社

高校の隣にあります

坂の上をずーっと散策

赤レンガ倉庫群まで 歩いてたどり着きました

新函館北斗駅まで 特急で移動です

新函館北斗駅の新幹線のホームです

少し 暗っぽいホームです

入線してきました

いよいよ 10号車 グランクラスに乗車します

アテンダントさんに迎えられて 着席です

二人掛けは BとCのシートです

飲み物とお菓子を頂きました
    パウンドケーキとおかきのセット リンゴジュースをオーダーしました

軽食は お昼が少し遅かったので 19:00にしていただきました

私はサンドイッチと リンゴジュースです

サンドイッチのメニューです

中は コンな感じです 軽食とあるので 量的にはまあまあかな
    お味のほうは ジューシーで塩味もちょうど良かったです

主人は和風のお弁当を頂いています

白ワインを頂きました

グランクラスの車内です

あっという間に 大宮に到着してしまいました

飛行機でさっと移動も楽しいけれど 快適な列車移動も素敵でした
    素敵な思い出になりました

函館 厳島神社の御朱印です

御朱印を頂きました

お寺でも 御朱印を頂きました

お寺も神社も どこに行っても 坂の上 しんどい