札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GWを利用して初めての北海道。<br />色々まわりたかったけど、計画しながら北海道の広さを思い知らされることに(°∀°)<br /><br />3泊4日、有名どころを子供と無理せず楽しんできました!<br /><br />細かい記録もあるので参考になると嬉しいです(´・ω・`)

子供と楽しむ!初めての北海道3泊4日①

2017/05/01 - 2017/05/04

たつひよ

たつひよさん

2017年GWを利用して初めての北海道。

3泊4日、有名どころを子供と無理せず楽しんできました!

細かい記録もあるので参考になると嬉しいです(´・ω・`)

旦那さんのGW休みに合わせて、たつひよと子供たちにとっては初めての北海道旅行に行きました。

休みは十分あったので、行きはLCCのジェットスターで
    中部セントレア午後5時35分発
    ↓↓↓
    新千歳午後7時20分着
    大人一人6900円の激安航空券でした。
    ジェットスターは初めてでしたが、この金額に座席指定660円と、受託荷物代が別途かかるので、旦那さんにだけ15キロ(+1,600円)をつけました。

帰りは午後4時05分千歳発
    ↓↓↓
    中部セントレア5時50分着
    のANAを利用し、受託も込みですし、お土産をたっぷり買ってきました。

ちなみにANAも大人7,200円くらいの激安だったので、往復一人あたり16,610円の航空券でした!

夕方についた北海道。
    上から見る北海道のシルエットと札幌方面の夜景がとってもキラキラしていました。

北海道につきました◎
    名古屋から2時間もかからないので、疲れもなく子供たちもスムーズに移動できました。

とりあえず空港内で早速気になっていた『よつ葉ホワイトコージ』のソフトクリームと牛乳をいただきました。

ここから明日に向けて大きく移動します。
    新千歳空港から快速エアポートを利用して小樽まで1時30分電車で移動。
    飛行機より、ここのが正直疲れました。
    夜だし景色見えないし、、、

小樽についたら、チェックインを済ませ、夜ご飯へ。

10時近くをまわっていたので、なかなかお店もなかったですが、タクシーの方が探してくださり『聖徳太子』とゆう居酒屋さんへ連れてってくださいました。

これが空腹と北海道とゆう雰囲気あいまってか、最高に美味しいお刺身で家族で感動(T0T)
    お値段も比較的リーズナブルでタクシーの運転手さんに感謝(°∀°)

ホテルに戻り、明日の観光にむけておやすみなさい(。-ω-)zzz

1泊目でお世話になったのは『グランドパーク小樽』さん。
    イオン直結で、とってもきれいなホテルでした。
    平日だったのでお値段も一泊9,280円とお手頃。

基本たつひよの旅行は、ホテルは最低限で、他のことにお金をかけたいので一泊1万前後が予算です。その中でも、こちらは本当に素敵なホテルでした。

ホテルからの景色。
    あたたかくなってきた名古屋では考えられない、山の上の雪。

しかし・・・晴れ女パワーを発揮しすぎて、この日から5月にも関わらず北海道は記録的猛暑に。。名古屋より暖かいとゆう、まったく涼しさを感じれない旅行となりました(^-^;

朝からタクシーですぐの小樽の観光地へ。

この観光用のメインロードには、有名な店舗がひしめき合い、ルタオにいたっては数十歩圏内に4店舗くらいありましたw
    そしてどこも試食がすごいので、買わずとも比較的満足してしまうたつひよ家族w

小樽オルゴール堂へ。
    子供たちはここで、ぬいぐるみにオルゴールが埋め込まれたものを買いました。
    同じぬいぐるみでも、中の音楽が違い選ぶのが楽しかったです。

北海道で食べたかった、ルタオ本店限定の『生フロマージュ』
    ここ以外のは、必ず一度は冷凍されるそうで、生のフワフワが食べれるのはここだけらしいです。

さっそくたつひよたちも、順番待ちをして食べましたが、舌バカのたつひよは何を食べても美味しいです。

小樽は食べ歩きがメインだったので、次はおひるごはんに。

あらかじめ調べておいた『とっぴー』とゆう回転寿司やさんへ。
    たつひよは旅行での食事は、地元の方が行くごはんやさんに行きたいので、タクシーの方に聞いたりしたローカル店舗に行くことが多いです。

普通に頼むマグロが、もう美味。

北海道の方は、これがベースの味だと思うと、刺身好きのたつひよたち羨ましい。。

このあとは寿司やさんから目の前の『かま栄』とゆう有名なかまぼこ工場へいき、工場見学をして揚げたてのかまぼこをいただきました。

一通り観光も終わり、夕方からまた明日に向けての移動開始です。

電車にゆられ、のどかな景色をみつつ、次の町へ移動です。

②へつづく→