パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【Pattaya 7月 はオフシーズン】<br />ゴルフバーの集客は少ない。<br />予定コース催行不可も有り又好みのコース周りたいので、<br />色んなゴルフバーも経験してみた。<br />この時期、グリーン費安く&空いてるゴルフプレーは、お得感あり。<br />暑さを感じたのは、15回中2回有り、大方は余り暑く無かったのは幸い。<br />降られても小雨程度で、雨&雷中断は無かった。<br />さて、どんな毎回ゴルフになるかの自分記録...です。<br /><br />*写真は晴天日プレー【KING NAGA】<br /><br />□【GreenWood】<br />□【KHAO KHEOW】<br />□【KING NAGA】<br />□【Rayong Green Valley Country Club】<br />□【Pattana Golf Club &amp; Resort】<br />□【BURAPHA】<br />□【Pattavia Century Golf Club】<br />□【PATTANA】<br />□パタヤ市内のゴルフBAR

Pattaya 暑さ和らぎで空いてるゴルフコース オフシーズン7月の1ヶ月間//2018

2018/07/01 - 2018/07/27

Rocky

Rockyさん

【Pattaya 7月 はオフシーズン】
ゴルフバーの集客は少ない。
予定コース催行不可も有り又好みのコース周りたいので、
色んなゴルフバーも経験してみた。
降られても小雨程度で、雨&雷中断は無かった。
さて、どんな毎回ゴルフになるかの自分記録...です。

*写真は晴天日プレー【KING NAGA】

友人
高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ANA

【GreenWood】1回目;
    1回目:Retox。。。バス代金が50バーツ高くなった。THB350
    歩きプレー、G600+CA350。。。月曜日はGが安い。
    今回、初日ゴルフ日....暑い!
    同伴者の言では、暫くぶりの晴天日とか。

【GreenWood】
    歩きプレーを大量水飲みで、どうやらこなしました。
    暫くぶりの、歩きタイゴルフは、ヤヤ疲れた。

【GreenWood】
    真面目キャディさん、HD14。。でした。
    トイレ回数と長いのが気になった...一寸、体調が悪いようだ。
    ここの男性キャディさんは、真面目が多いいようだ。

【GreenWood】2回目 歩きプレー
    The Golf Club...前回より、金曜プレーのせいか、100バーツGが高かった。
    トーナメント参加。。。オフの為か、少ない参加で9人3組。

【GreenWood】
    外人さん達同伴者は飛ばしに興味あり。右へ左へと時間がかかった。
    4時間30分プレー。
    前の組は、3時間台プレーで、待たしてしまった。
    ステーブルフォードでどうやら、元は取れた。
    フェアーウエーウッドは右手をいかに軽く握れるかが、飛ばし秘訣の日だった。

【GreenWood】3回目;季節割引ありました。

運良く同じ...ゴルフに真面目な男性キャディ

フェアーウエーは全体広め....でも、油断するとバンカーへ

グリーン周りには、バンカー有です。

【GreenWood】4回目
    RETOX。。。。GF600+CF350+TR350+Tip/Ca
    グリーンは全体、速目
    一部砂が入ってて、見た目より遅かった

【GreenWood】
    本日は、暫くぶりの暑さ....傘さしたり、木陰に入ると、やや涼しく感じた。

【GreenWood】
    4人全員歩きパーティ...皆様、不満無く、無事プレー。

【KING NAGA】初回プレー
    RETOX...歩きプレー、G300+Ca350+Tr350Tip300≒交通費入れて、4350円
    食事付きは有りません
    初めてのプレーコース。安くて良いが.......。
    グリーン遅い/沙入り、良くなるには、長期のメンテが必要でしょう。
    フェアーウエー芝は通常でなく、ほとんど草状態。
    同伴者は、トレージャーヒル芝に似てると言ってた。

【KING NAGA】
    コース環境は木立が生い茂り晴天で、ゴルフ日和。
    これでも、以前より、大分改良されたようだが....。
    モットフェアーウエー芝、グリーンに手を入れれば、素晴らしいコースになるに、もったいない、現状。

【KING NAGA】
    簡素なロッカーとシャワー室。
    レストランの飲み代は安い。

【KING NAGA】
    真面目キャディ達。
    左、自分担当、...本職は警備員。
    右、同伴者さんがほめたキャディさん..CAさんの悪口聞かずに済んで、良かった。

【Rayong Green Valley Country Club】1回目
    Travellers Rest 新規ゴルフバー参加
    本日参加はわずか7人....オフシーズンは空いてる。
    自分は3人組にて。
    左、自分担当...パターはかなり助けてもらった
    真ん中............ファラン好み...本戦は二の次か/2ヶ月間使ってるとの事。

▲すべて満たすは、なかなか難しい。

自分、歩き。
    あとの二人は、カートでプレー。
    前日は雨で、フェアーウエー乗り入れは、わずかなホール。
    平が、ほとんどで、疲れは少なかった。

色んな、トリッキーホールあり。
    今回は、この道路に当たらなく、ラッキー。

優勝は一人のみ。
    但し、成績発表前に、外人さんのハンデを1個プラスで良くした。
    その結果、賞貰えず。。。。理由はともあれ、インチキ判定みたいで、不満。
    ショートホールバーディ賞ゲットで、どうにか、元は取れたが、後味悪い。
    同伴者さんとは、感じ良くプレーできた。

車移動中は小雨だったが、プレー中は雨降らず、暑くなくできた。

【Rayong Green Valley Country Club】2回目
    Trvellers Rest;1800<TR300+競技費250+コース1250+CATip別>
    ..歩き、メンバー費用
    20名参加で、歩きは少なかった。
    ベテランキャディさんで、グリーン読みで助けられた。
    ショートホールで、グループ内で、自分のみバーディがきました。

次週にシンハ~競技会の開催。
    すでに、リーダーボードが設置されてました。

No.18ホール;競技プレー観覧席ができてました。
    グリーンは、その為か、砂が入れ有で、コンデション悪し。

暑さは、余り無く、快適プレー。
    プレーしてる人は、少なかった。

• 【Pattana Golf Club &amp; Resort】1回目<br />Retox:G850+CA350+TR350<br />グリーン費が安くて良い<br />前半は曇り穏やか<br />後半は風強く、スイング乱れあり<br />グリ-ンは、通常ここでの経験からは、ヤヤ遅めだった。9.<br /><br />空いてて良かった。<br />シャワー室は清潔快適。<br />

【Pattana Golf Club & Resort】1回目
    Retox:G850+CA350+TR350
    グリーン費が安くて良い
    前半は曇り穏やか
    後半は風強く、スイング乱れあり
    グリ-ンは、通常ここでの経験からは、ヤヤ遅めだった。9.

空いてて良かった。
    シャワー室は清潔快適。

同伴者さん二人は飛ばし屋さん。
    あたふたしました。
    A、黄色;スコアーは42,43,43/自分、とグリーに上がれば、ほぼ同じ。

後半は、ヤヤ強風の為、おいて行かれた。
    球の勢い違いが歴然。
    B,黄色;B1でのつまずきが尾を引いてしまった。

右が担当キャディさん。
    帽子に隠れ、若そうに見えたが、歩きが遅い。
    体力消耗か、同伴キャディさんが、手助けする場面もあり。

とにかく無事、4時間でプレー出来ました。

帰路は事故渋滞あり。
    タイゴルフは事故現場に出くわす場面が、多いい。

運転注意、注意です。

暑さは無い日でした。

【PATTANA】2回目
    Gf+Ca+Tr=1800バーツ....歩きプレー
    Ca/Tip別
    残念.....過去にここのキャディさんのグリーン読みは素晴らしかった。
    今回は全然ダメ
    水、傘さし等は良かったんですが....
    真剣に、ラインを見てない。

【PATTANA】2回目
    グリーンに沙入ってて、イレギュラー有り。
    兎に角、全体リズム悪し....でした。

コースは、まずまず良かった部類。

日本の猛暑でプレーしたとゴルフ仲間から連絡ある中、
    雨無しと晴天ながら、余り暑くなかったのは幸いした。

【BURAPHA】1回目Travellers Rest
    ゴルフバーメンバー料金.....2300(G+Ca+カート=1750、コンペ250+Tr300)
    プレー後はバーにて成績発表+簡単料理/無料あり。

【BURAPHA】
    右担当;5年...グリーン読みは良いようだが、自分力量ナサで、入らず。31パット
    5年は来てなかったので、多くのコースレイアウト忘れた。
    グリーンスピード;9
    一寸打つと1m位はオーバーしてしまった。
    返しは、入れた。

暑さは、余り無かった晴天日。

入らなくて良いバンカーに入れて、悔し涙。
    全体平坦の、A&Bコース、白;3174+3145

C&Dは難しいコース設定で、色んなトーナメント開催で使用される。
    次回は、このコースでプレーしたい。

全体の管理は良好だが、お茶はは簡素。

パタヤに帰って、成績発表
    グリーンカレー、焼き飯、春巻き....デナー含む日でした。

カート強制は残念...十分歩ける平らなコースでした。
    2ポイント足らずの、賞無しディでした。

【KHAO KHEOW】1回目;
    歩きプレーG800+CA350
    Le Katai。。。。しばらくぶりのこのゴルフバー参加。
    相変わらず、人気店でバン2台で催行。
    〇一般的に、グリーン費が直接コース支払いで、安い設定。

ここのショートホールPAR3フォロー風。。。。毎回緊張。
    8番アイアンでどうやら乗せて、パーとれた。

【KHAO KHEOW】1回目;

親子でキャディしてた。
    キャディさんは、体調不良で、少しばて気味。

【KHAO KHEOW】2回目;歩きプレー
    Retox Bar Golf;本日は参 加人数半端で、個人の車交えて送迎
            行き帰りがスムーズ楽チンででした、、。
    Gf800+Ca350+Tr350

運良く、前回指名したキャディさんがついてくれた。
    彼女、前回最初は1年生と言ってたが、ライン読みが正確。
    実は、結構ベテランらしい。

【KHAO KHEOW】
    曇り、小雨後、雨上がり曇りで、涼しいラウンド。
    不得意, C /No.8。ショートホール。
    ●左方面は池、手前、クリーク。

【KHAO KHEOW】C /No.8。ショートホール。

雨用のカバーは、用意されてました。自分のは忘れてました。

【KHAO KHEOW】C /No.8。ショートホール。
    前、外人4人組は、遅いプレー。
    150Y....U6で、右外し。
    アプローチはオン、だが寄らず。
    キャディさんアドバイスで、4mを入れて,PAR。
    優秀キャディさん。

【KHAO KHEOW】C/No.9
    黄色杭から;右、池をクリアーで、フェアーウエー。
    残り125Y....風フォローで、キャディさん推奨は、PW。
    打ったら、ショート。
    自分の力量無しでした。

【KHAO KHEOW】
    本日、練習ラウンドだが、不がないプレー続しつ。
    クラブの右にぎりは、ソフト維持。
    左手を伸ばしてのスイングは、安定した。球筋がでた。
    同伴者様、1名....ブルーから凄く飛ばし&安定プレー。スイングが奇麗。
    若さの勝利ですね!

次回、競技の折は、指名します。宜しくね!!

【Pattavia Century Golf Club】1回目
    Retox;GF600+Ca350+Tr350+TIP
    担当は右の青年....グリーン読みは良かった
    左手、元外人さん専属キャディさんでした....何かの都合で、専属は離れた。

【Pattavia Century Golf Club】
    小雨が一寸降ったが、直ぐ止んでくれた。
    曇りで、ヤヤ風あったが、暑くなくプレーできました。

日本の暑さ逃れるとは、幸いです。

歩き組3人+カート一人
    全体平坦なので、歩きやすい....約17,500歩/4時間プレー。

最終、No.18ホール
    グリーン奥に付けると難しい速い下りグリーン攻めとなる。
    運良く、て前から攻められ、パー取れました。

同伴スイス人さんは、なんと,他ホールはトラブル続きでしたが、
    ここでバーディ!
    ゴルフを病みつきになるでしょうね....

帰路、曇りで、≒1時間で帰れました。

【Pattavia Century Golf Club】2回目

【Pattavia Century Golf Club】
    曇りで余り暑くなく、プレーしやすかった....歩きプレーです。

【Pattavia Century Golf Club】
    真面目な男性キャディさん。。。。グリーン読みで、助けられました。
    下りが特に速く、戸惑った。

【Pattavia Century Golf Club】The Golf Club
    パタヤに戻り、一杯...& 軽食/ハンバーガー@120バーツ
    メンバーのお子様が、愛嬌ふりまえています。
    【Pattavia Century Golf Club】
    成績発表....HDに助けられ、どうやら入賞。

【Pattavia Century Golf Club】3回目
    ウイークディは安いグリーン費
    だが、本日は、金曜日ながら祭日。
    ■グリーン費1000バーツ+CA350.。。。。高い。

■ゴルフバー申し込む時は、Gは600表示.....大雑把なゴルフバー案内

歩き2名、カート使用2名。
    同じ組の外人さんが、自分の担当キャディのグリーンライン読みを、褒めた。

ヤヤ雲いきが怪しい...でも、どうにか持った
    日本の極暑に比べれば涼しいゴルフ日和。

左右にブレれば、椰子の木に阻まれる。
    葉っぱに当たれば、球は何処に行くか分からない

癒しは、やはり花だな....
    同伴者はグリーンで悩まされた....自分は、マァマァ/キャディに助けられました。

帰路は、祭日渋滞+車エンコ+小事故
    コースからパタヤまで、1時間40分かかった。
    行きは、50分。

【LINKS】。。。。
    以前はエレファントバーで開催が、組織変えてこのLINKSになったらしい。
    競技参加費は250バーツ
    ポテトグラタンが無料で出された...すきっ腹には美味かった

運良く入賞で、高かったグリーン費の穴埋めができました。

真ん中優勝者....右はじは、最低スコアー者/カツラと特殊眼鏡をかけされます。

バン3台20名以上の参加でした。

【LINKS HOTEL,REST and BAR】GOLF BAR ブッカオ通り

ゴルフクラブは前日持込、預かってくれた。

ザ リンクス ホテル パタヤ ホテル

【COLIN'S GOLF BAR】ブッカオ通り

• 【COLIN&#39;S GOLF BAR】ブッカオ通り<br />8月はオーナーの誕生日パーティゴルフ...残念!、自分はホアヒンゴルフです。

【COLIN'S GOLF BAR】ブッカオ通り

Traavellers Rest Golf Group/T.R.G.G
    〇入会費+クラブシャツ=1250バーツ/1年...2年目650バーツ更新料らしい
    〇メンバーはレストラン飲み食いは1割引き
    〇バス代金は@300/非会員400
    〇グリーン費は100バーツ安い設定/但し最初からG費は上乗せ有り。
    ●ゴルフバーで全額支払い