日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は少し時間ができたのとお天気が良かったので,久し振りに根津神社に行ってみました.歩くにはかなり暑く,またツツジの季節を過ぎてしまったので,余り興味はわかなかったのですが,久し振りに行ってみたら,外国人観光客が多数いて,チョットビックリしました.

猫探し【東京(根津神社・Nezu shrine)編】

2018/06/02 - 2018/06/02

猫探し

猫探しさん

私鉄 徒歩

ランチは千駄木の駅近くでステーキ丼を頂きました.ボリュームたっぷりで美味しかったです.

根津神社の境内案内図

• 楼門

楼門

神橋から見た楼門.観光客多数でした.

• 社殿<br />暑いので,日傘を差している方もいました.

社殿
    暑いので,日傘を差している方もいました.

御社殿
    なかなか立派です.

• 狛犬<br />古そうな感じが良い

狛犬
    古そうな感じが良い

別角度からみた狛犬

• 銘水

銘水

楼門を反対側から見たもの

ツツジの季節は終り.

鳥居を潜ってみました.

一人通行なので,反対側から誰か来ると,出なければいけない.

池には鯉と亀が泳いでいました.

おキツネ様

• 境内

境内

• 境内

境内

駒込稲荷

根津裏門坂に出ました.

東大地震研究所の脇を通り・・・

東京聖テモテ教会

この辺りは,(たぶん森鴎外に因んで)「青年の散歩道」と呼ばれています.

残念ながら猫には会えませんでしたが,最後にお蕎麦を食べて,今日一日の散策が終わりました.暑かったです.