道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル期限切れが迫ってるので以前から行きたかった道後温泉で一人のんびりと温泉三昧してきました。<br />ついでに松山城と石手寺観光も加え<br />一泊ですがひとり旅を満喫してきました。<br />

道後温泉でまったり

2018/05/20 - 2018/05/21

guttimonさん

ついでに松山城と石手寺観光も加え
一泊ですがひとり旅を満喫してきました。

羽田搭乗口から富士山が綺麗に見えました

強風のため着陸3回トライしてやっと松山空港に。
    ロビーにはみかんのオブジェがお出迎えです。

空港からバスに乗り松山市駅へ向かう。
    途中のJR松山駅

松山市駅でバスを降り、路面電車に乗り換えて松山城を目指します。

大街道で降りてまずはランチ。
    大街道の「かどや」で鯛めし定食を食べる

大街道から歩いてすぐの観光物産館でみかんジュースを飲む。

松山城ロープウェイ東雲口から行きはロープウェイに乗りました。

ここから松山城目指して坂道を歩きます。今日は暑いから大変です。

もう少しです

綺麗なお城です。
    本丸広場から

天守から街並みが見えます

帰りはロープウェイで降りました。

大街道から再び路面電車に乗り道後温泉駅へ。人がいっぱいです。

駅前に坊っちゃん列車が展示されています。

駅前の広場にある「放生園」と足湯

からくり時計
    1時間ごとに小説坊っちゃんの登場人物が出てくる。

道後温泉本館

本日のお宿 道後館

素泊まり、1人ですがツインのお部屋で綺麗です。

玄関横に足湯があり、道後温泉本館に行く人用に湯かごが置いてありました。

始めに休憩室まで行き係りの人の説明を受けます。
    (神の湯二階席コース¥840)

湯上がりにお茶とお菓子のサービスがありました。

夕食は「すし丸」でお鮨と梅酒を1人ゆっくり頂く。

ライトアップされ幻想的です

翌日 本館南側にある空の散歩道から全景を見る

圓満寺

白塗りの大地蔵尊は火除地蔵と呼ばれてる

伊佐爾波神社(いさにわじんじゃ)
    135段もある急階段を上がり朱塗りの社殿でお参りする。

今年は戌年

なかなか立派な社殿です

石手寺
    道後温泉駅からバスに乗り石手寺へ。
    名物の焼き餅が美味しかったです。

藁の隙間にたくさんお金が…

洞窟があったので入ってみました。
    誰もいなくて少し恐かった

途中に何ヵ所か有難い教えがあります。

出口にある岩です。外の道に出られるようですが、今来た道を戻りました。

夕日が綺麗です

千葉付近