マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの次はスペインへ行きたい。<br />と、色々調べて夏ぐらいに開催された「旅行説明会」に参加しスペイン行きを決断しました。<br /><br />①出発、マドリッド、トレド<br />②ラ・マンチャ、コルドバ<br />③セビージャ、ミハス、フラメンコショー<br />④アルハンブラ宮殿、<br />⑤バルセロナ、サグラダファミリア、帰国<br />

スペイン8日間:①出発、マドリッド、トレド

2017/01/14 - 2017/01/21

千恵蔵

千恵蔵さん

イタリアの次はスペインへ行きたい。

①出発、マドリッド、トレド
②ラ・マンチャ、コルドバ
③セビージャ、ミハス、フラメンコショー
④アルハンブラ宮殿、
⑤バルセロナ、サグラダファミリア、帰国

成田発11:20 イベリア航空IB-6800

団体なので出発2時間前集合
    丁度いい時間のJR(普通)がないのでNEXで向かいます

さすがです。
    座席は広いしスーツケースを置く専用のロッカーまであります
    エコノミーの飛行機よりこっちのほうがいい

無事成田へ到着。
    まず団体受付カウンターでチケットを受け取り イベリア航空でチェックイン。スーツケース預けます。

もう定番になっている両替所。一番レートの良さそうなところでパック両替。便利です。

そして搭乗口前で今回お世話になるツアコンとご挨拶とイヤホンを受け取ります

13:30昼食
    千恵蔵の所にワゴンが来た時には選択肢はなく「和食」
    なんで スペインの航空会社がつくった和食食べなきゃいけないのかしら。誰が喜ぶ。せめてイタリアンとかにしてほしかった。

ワイン頼んだら ボトルでくれた
    ほ~ほっほっほ。
    やった~~~。

映画見てワイン飲んで寝てを繰り返して 19:00
    起こされて こんなものが
    サンドイッチ?パンにハムと水

24:00 またまた起こされて
    今度は朝食か?
    冷た~いホットドック。マフィン。ヨーグルト。オレンジジュース。コーヒー。
    全部食べてやると、半ばムキになりながら

1:00到着しました!
    外は晴れています。が、我々の脳内としてはまだ夜中。
    辛い。
    スペイン時間は18:00

木をふんだんに使った真新しい空港。
    素敵です

20:30ホテルチェックイン

旅行前にツアコンから電話をもらった時に
    到着日夜食べるものを準備したほうがいいとアドバイスもらいました
    用意してきました。
    部屋には湯沸しポット付き。
    スーツケースに入れたおにぎりはカッチカチになってしまった。
    でも、やはり食べなれたものがいいねえ。こんな時間だし。日本時間3:30

ヒルトン連泊です
    部屋はこんな感じ

広々している

よくわかりにくいけど
    ガラスの洗面台

おっしゃれ~

奥がトイレで
    真ん中にバスタブ
    見えてないけど 手前にシャワーブースが別にある

ホテルの真ん中が吹き抜けになっていて
    1Fがレストラン
    その周りに客室がある

朝食ビュッフェはいつも食べ過ぎてしまう

と、言いながらも
    スープ=野菜たっぷり入っていて優しい味
    パンとヨーグルトも

ロビーにある暖炉
    本物と見せかけて ストーブだったり、映像だったりはしません。
    本物だよ。

暖炉の温かさが染みるとおもったら、外は4℃

今日からお世話になるバス
    運転手はジョアンさん

まず、スペイン広場
    あまりにも有名ですね。

この青空。めちゃめちゃ寒いです

スペイン広場から坂道を登り
    朝のラッシュが始まった道路を横目にのぼりつめると「大宮」
    日本でいう皇居のようなものなのかな

散歩にはうってつけ

団体客は散歩もしないで先を急ぎます

地下の駐車場へ

• 熊

プラダ美術館着いた

の、前に。お買い物タイム
    美術館真ん前なのに 建物へ入るよう強要される。
    団体の悲しい体制

ここが入口

これがチケット

見学終えて外にでると ギターの音に誘われて

ほー素敵ですね。スペインって感じ

そしてその向こうにいる足を組んでいる人は大道芸人?
    まったく動かない。
    手にはティーカップもってる。
    よくみるとティーカップに入っているネズミは動いてる。
    ほー。

この青空では 何を映しても絵になってしまう。

サン・ヘロニモ・エル・レアル教会

そして、本日の昼食会場。タパスを食べます

スペインでいうところの居酒屋バルで食べる料理のことです

店内はこんな感じ。

まず、生ハム

パンは外はカリカリだけど中は案外ふっくら。見た目よりは美味しかった
    でも日本のが一番おいしいと思います

トマト

イカフライ

なんだっけ?
    オニオンリング

クリームコロッケ
    だったかな。

きのこガーリック炒め=ちょっと塩辛いけどおいしい

ここまででてきて なんでこのタイミングできのこ。

ドルチェ

白ワイン、オレンジジュース ともに3ユーロ

ただの町並みも素敵みえるから不思議

ここからはオプショナルツアー世界遺産の古都トレドへ行きます。
    日本でいうところの京都かしら?

まず、トレドを川の対岸から見るベストポジションにきましたが、中国人の観光バスがその場所を占拠していて
    そうとう外れまできてしまった

あの右手に見えるお城のそばで見るはずの全景が。。。

• 素敵

素敵

やっぱり 古都だしね。
    あの上まで行くには 階段だよね。

• あっ<br />エスカレーターあるんだ。

あっ
    エスカレーターあるんだ。

絵になるなあ

迷子になりそう。

トレド大聖堂見えてきました

建物と建物の間から見えるのも いいねえ

中に入ってみます

ステンドグラス
    素敵ですね

すごいですね。
    この彫刻

エル・グレコ 聖衣剥奪

そしてマドリッドへもどってきました
    夕食会場

店内はこんな感じ

本日の夕食は魚料理

まず レタスとトマトにはレモンとオリーブオイルかけて

白ワインは3ユーロ、ピーチジュースは2.5ユーロ

とっても柔らかいサーモン

プリンらしい。
    オレンジの味がする

二連泊したヒルトンともお別れ
    翌日はラ・マンチャへ向かいます

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る