大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少々雲行きは怪しかったのですが<br />あまりにも暑い日が続いたので比叡山へ<br />涼を求めて出向いたはずなのですが、、、ここもやっぱり暑かった。

涼を求めて(?)比叡山延暦寺へ

2018/06/30 - 2018/06/30

少々雲行きは怪しかったのですが
あまりにも暑い日が続いたので比叡山へ

第二京阪道路から比叡山ドライブウェイへ
    まずは延暦寺東塔を目指します。

最澄上人が比叡山に延暦寺を建立し天台宗を開いた事は有名ですが
    法然上人、親鸞聖人、栄西上人、道元上人、日蓮上人など
    名立たる名僧が比叡山で修行し様々な宗派を開宗しました。

比叡山ドライブウェイ
    田の谷峠ゲートから約6キロ
    延暦寺東塔エリアに到着しました。

この奥におトイレがありました。

本堂である根本中堂をめざします。

まず大講堂が見えてきます。
    こちらのご本尊は大日如来様。

根本中堂までの厳かな階段

根本中堂
    この時は改修中でした。とほほ。。。
    ご本尊様は薬師如来様。

ところで、、、
    観音、菩薩、如来の違いって知ってましたか?

如来:最高地位の仏様・・・悟りを開いた方
    菩薩:次の位の仏様・・・・まだ悟りを開いていない修行中の方
    観音:菩薩のうちのおひとり

ざくっとこんな感じです(^^;
    ちなみにこのお方々は戦闘能力はありません。

戦闘能力をお持ちの方は明王様。
    大日如来の化身とも言われている方が不動明王様。

ドラゴンボールでいうところの
    スーパーサイヤ人ですかね(笑)

比叡山延暦寺は
    東塔(とうどう)、西塔(さいとう)、横川(よかわ)
    のみっつのエリアに分かれています。

東塔エリアから西塔エリアまでは歩いて20分ほどだったので歩いて行きました。

東海自然道を歩きます。

林道の中を歩きます。
    涼しげな、、、いえいえ、、、十分暑かったです(笑)

西塔へは標識があるので迷う事はありません。

弁慶の水
    弁慶が仏様に備えるために1000日間通い続けたと言われています。

西塔エリアへ橋を渡ります。

京都1周トレイルのコースになっているようです。
    走っている方はお見かけしませんでした(笑)

浄土院
    ここから西塔エリアになります。

浄土院の庭園

右が法華堂。左が常行堂。
    この先の釈迦堂が西塔エリアの本堂になります。
    ご本尊は釈迦如来様。

横川へは歩いて60分かかるのでここからは車で向かいます。
    途中、奥比叡ドライブウェイでおそばをいただきました。
    結構おいしかったです。

東海自然歩道を歩くと1時間ほどで横川に着くので
    今度は歩いてみたいと思いました。
    東塔エリアから西塔エリアは20分ほどのハイキングでしたが
    自然の中を歩くのはやっぱり気持ちがよかったです。

横川エリアに到着

横川エリアが一番ひっそりと静かでした。
    観光客は東塔エリアまでしか行かないのかな・・・
    横川エリアは横川中堂だけをお参りし帰路に着きました。
    横川中堂のご本尊は聖観世音菩薩様。

横川は源信、親鸞、日蓮、道元など名僧と言われた人たちが修行に入った地であるそうです。