アルマダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4~5日 曇→晴(ポルトガル)<br /><br />リスボン滞在3日目、大きな川の向こう側に見える巨大な建造物が気になります<br /><br />向こう側について調べてみました。<br />・川の対岸はアルマダという<br />・橋を渡るより船で渡るのが一般的<br />・建造物はクリストレイという<br />・船を降りた後、バスで目の前に行ける<br />・シーフードの美味しい店が並んでいる<br /><br />シーフードはタコのリゾットとかサラダが美味しそうです。<br /><br />クリストレイに登って、シーフード料理を食べに対岸に行こうと決めました

鉄道・船でロンドンへ。クリストレイとタコ好き日本人

2018/07/04 - 2018/07/05

ヒラさん

7月4~5日 曇→晴(ポルトガル)

向こう側について調べてみました。
・川の対岸はアルマダという
・橋を渡るより船で渡るのが一般的
・建造物はクリストレイという
・船を降りた後、バスで目の前に行ける
・シーフードの美味しい店が並んでいる

シーフードはタコのリゾットとかサラダが美味しそうです。

Cais do Sodréという船着場。

カイスドソドレと読むのでしょうか。
    同じ名前の電車の駅の近くにあります。

行き先別で道が分かれてます。
    乗るのはカリーシャス行きの3番です。

チケット

チケット売り場で「カリーシャス」「往復」を身振り手振りでなんとか伝えて買いました。

3ユーロ(約390円)ですが、その内0.5ユーロはICカード代です。

地下鉄などと共通のチケットですが、私は使う予定ないので損した気分です。

マドリッドのカードより、かなり良心的な値段ですがペラペラですぐ破けそうです。

乗った船。

乗客は結構いましたが、余裕で全員座れます。
    船に揺られると日本を出たときのことを思い出します。
    すぐ着くので船酔いはしませんでした。

バス乗り場。

101番乗り場だというのはネットで調べるとすぐわかるのですが、
    どこでバス代を払うのかが、調べても分かりませんでした。

バスの中で払います。
    片道1.45ユーロ。中途半端ですね。

クリストレイ行きのバスは車内で現金払い。
    例のICカードにチャージしても使えません

他のバスはカードにチャージして乗るようです。

クリストレイ

バスを降りてすぐの場所にありました!
    近くに来ると、かなりの高さだとわかります。
    眺めに期待が膨らみます。

十字架

ここにある十字架はなぜかナナメです

クリストレイ内部。

6ユーロ払ってエレベーターを登ると、中に教会やお土産屋があります。

そして少し階段を登り、外へ出ると!

やはり絶景です!

言葉で説明すると、街にはオレンジ色の屋根が並んでいて、緑も溢れ、晴れていたので大西洋まで見えます!

海が見えたので、胸を張ってユーラシア大陸横断したと言えます。

クリストレイ台座。

「GOD IS LOVE」という言葉を各国の言葉で書いてあります。

ロシア語

これはロシア語だ、と分かるようになった自分が、なんか嬉しいです

ありました!

タコの丸焼き、オリーブオイルとジャガイモを添えて。

帰りはバスを使わず、歩いて戻りました。
    途中見つけた店で、タコ料理があるか確認して入りました。

タコのサラダを注文したつもりだったんですが、これが来ました。
    「オクトパス」を連呼する私を、大のタコ好きだと思ったのでしょう。

味はすごく美味しいですが、かなり量があります。塩コショウで味を変えながら食べきりました。
    しばらくタコは見たくもありません。

夜はライトアップされます。

リスボン最後の夜なので外を歩きました。
    リスボンの街は、夜中も人がたくさんいて騒いでいます。
    安全なようですが、「君、コカインいるかい?」とかいきなり声をかけられたりしました。
    怖さよりも、そんな風に見られたことがショックです

最終日もリスボンを歩き回って過ごしました。

カラフルだけど落ち着いた街並みが好きです

そして7月5日発の夜行列車でフランスのアンダイエへ向かいます。

おまけ。スーパーで買った安めのチーズ。

味はともかく、書いてある言葉を訳すと
    「笑う牛」

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る