バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も我が家恒例のバリ島旅行です。<br /><br />予定は<br />6/28    JL3006  伊丹~成田<br />            MH071    成田~クアラルンプール<br />6/29   MH715  クアラルンプール~デンパサール<br />            スリバンガローズウブド泊<br />6/30  スリバンガローズウブド泊<br />7/1    スリバンガローズウブド泊<br />7/2    スリバンガローズウブド泊<br />7/3    MH850   デンパサール~クアラルンプール<br />          MH052  クアラルンプール~<br />7/4    関空着<br />でした。<br /><br />ここのところ、サヌールがお気に入りだったのですが、たまには田園のなかを散歩してみたいと思い立ち、今年はウブドに宿泊することにしました。<br />お正月のマレーシア航空のセールで、バリ行きの航空券をゲットしていました。1人3万8千円。<br />去年、クアラルンプールに一泊しましたが、入国に時間がかかったことやクアラルンプールでの一泊のホテル代などを考えると、成田発の深夜便がいいかもって思い、伊丹~成田~クアラルンプール~バリの航空券にしたのです。<br />ところが、経由地のクアラルンプールでアグン山噴火による空港閉鎖・欠航を知らされ、行き先変更となってしまいます。<br />海外旅行での突然の行き先変更に、それに伴うロストバゲージと、いろんな経験ができたドタバタ旅行となりました。<br />たった12時間の空港閉鎖だったようですが、ちょうどその時間にぶち当たってしまったようです。<br />私達と同じ境遇の方はいたのでしょうか?<br />今後、アグン山噴火に遭遇される方の参考になればと思い、バリには行ってませんがバリ島旅行記にアップさせていただきました。<br />結果、バリの良さを痛感。やっぱ、バリがいいわ~。<br />早くリベンジに行きたい!

14回目のバリのはずがアグン山噴火で空港閉鎖、さぁどうする

2018/06/28 - 2018/07/04

ナオゾウ

ナオゾウさん

今年も我が家恒例のバリ島旅行です。

予定は
6/30 スリバンガローズウブド泊
7/1 スリバンガローズウブド泊
7/2 スリバンガローズウブド泊
7/3 MH850 デンパサール~クアラルンプール
MH052 クアラルンプール~
7/4 関空着
でした。

私達と同じ境遇の方はいたのでしょうか?
結果、バリの良さを痛感。やっぱ、バリがいいわ~。
早くリベンジに行きたい!

まずは伊丹から成田へ。
    久しぶりの成田空港です。
    やっぱ、関空に比べると広いしお店も多いねぇとテンション上がります。
    成田で約5時間半の乗り継ぎ時間があったので、リフレッシュルームを二時間予約しておきました。
    シャワー浴びて、ちょっと横になって休みます。
    リフレッシュルームから見たJL機。

そろそろ時間です。ゲートに向かいましょう。
    ゲートは一番端の98番ゲート。
    リフレッシュルームから近くてよかった。
    日本人の乗客は少なく、3~4割といったところでしょうか。

座席は3-3-3の真ん中3列の両端に夫婦で座りました。
    満席にも関わらず、私達の間の席には誰もきません。
    Webチェックイン時に、わざと間を空けて座席を指定していました。
    狙いどおり。2人で3席使うことができました。
    ラッキー!この旅行ついてる?って、思ってました、クアラルンプールに着くまでは。

離陸してしばらくすると、夕食です。
    私は和食。

旦那は?ミーゴレンだったかな?
    お味はまあまあ。

食事の後は、お休みタイム。
    3席を二人で使えたので、上半身だけ横になることができました。
    割と眠れたって感じでクアラルンプールに到着です。

クアラルンプールには4時すぎに到着。
    次のデンパサール行きまで約5時間の乗り継ぎ時間があります。
    とりあえず、プライオリティパスで入れるプラザプレミアムラウンジに行きます。
    早朝のため、中はガラガラです。

とりあえず、朝食を食べてから次の便のゲートを確認しようとしますが、私達が乗るはずのMH715がでてない。???
    Googleで確認すると、「欠航」??
    マレーシア航空のホームページで確認すると、「アグン山噴火のため欠航します」って??
    いつの間に噴火してたのよ!

ここから、私達の怒涛の4時間が始まるのでした…

マレーシア航空のホームページではコールセンターに連絡しろとなってますが、電話で喋るほどの語学力はありません。
    面と向かってやりとりするしかない。ならば、空港内のカウンターに行くのみ。
    トランジットカウンターを探し行ってみました。
    まだ、早朝の5時。カウンターにはスタッフ2人だけ。客も私達の前に男性1人。
    後で気付きましたが、この方もデンパサールへ行きたかったようです。
    とにかく、片言の英語と翻訳アプリで「デンパサール行きは欠航なのか?」と聞きます。
    カウンターの女性は「お~」と言いスタッフ同士顔を見合せ「yes」と。
    わかっちゃいたけど、改めて言われるとショック!
    で、私達はこれからどうしたらいいのでしょう?
    次の便に乗れますか?って聞きました。
    彼女は「デンパサール?オ~デンジャラス!」と自分のスマホのアグン山が噴火してる写真を私達に見せました。
    そりゃそうだわなぁ、火山噴火してたらどんだけ空港閉鎖するかわからんもんなぁ。
    バリに行ったけど、日本に帰れませんってことにもなりかねんし。
    じゃあ私達はどうしたらいいのでしょう?
    彼女は行き先変更を提案してくれました。
    シンガポール、バンコク、ジャカルタ、スラバヤ、プーケット。
    この中から選べば、ノーチャージと。
    私達は、プーケットを選択したのでした。
    行き先が決まれば、後はチケット発行。
    変更の手続きをしている間に、彼女は次の勤務者にバトンタッチ。
    私達に「プーケット、good」と言い残し去っていきました。
    行きのチケットはもらえましたが、帰りは?大丈夫?何時の便ですか?
    アプリを使っても??
    よーわからんけど、プーケットに行きゃなんとかなるか。
    そうだ、荷物は?
    カウンターの女性は、イミグレに行ってカウンター10とか言ってます?
    よーわからんけど、とりあえず、イミグレ周辺に行きますが??
    一旦入国してからターンテーブルに行ってみるかってことで行ってみますが??
    端にあるロストバゲージのカウンターに行って聞いてみました。
    すると、そこの男性スタッフはクレームタグを確認し「大丈夫、プーケットに行くようになってます」とのこと。
    これで一安心。
    もう一度入国しプーケット行きのゲートに向かいましょう。
    そして、もう一仕事。
    バリのホテルをキャンセルして、今晩からの宿をゲットしなければ。
    今回agodaで予約していましたので、ネットでキャンセル。
    次にプーケットのホテルをagodaで予約しました。
    キャンセル料についてagodaの日本語カスタマーセンターに電話したり、搭乗ぎりぎりまでドタバタ。
    ここから先は、プーケット旅行記https://4travel.jp/travelogue/11379721
    へ。

• CoCoMamさん 2018/08/03 11:09:21
    私の両親も…
    ナオゾウ 様

初めまして、CoCoMamと申します。
    私の両親もまさに、6月29日に成田発SQ便でバリ島入りするはずでしたが、シンガポール旅行に変更を余儀なくされました。。。
    両親だけでなく、私も悔しくてたまりませんでした。

ナオゾウさまの、リベンジ旅行記、楽しみにしています。

CoCoMamより

ナオゾウ

ナオゾウさん からの返信 2018/08/03 21:55:12
    Re: 私の両親も…
    旅行記読んでいただき、ありがとうございます。
    必ずリベンジします。
    ご両親もどうかリベンジしてくださいませ。

ナオゾウさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る