川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一度神奈川にくる、名古屋の友達F。<br />土曜日18:00恵比寿で約束あるけどそれまでの時間 どこかに付き合ってと言われ。<br />生まれも育ちも名古屋のFに行きたいところあると聞きました<br />昨年は高尾山<br />その前の年はスカイツリーと浅草<br />う~ん。生まれが東京の千恵蔵だけど あとは築地とかお台場くらいしか思いつかない。<br />そういえば別の友達Y夫婦が川越に行って「なかなかよかったよ」と言っていたのを思い出した。<br />川越でなかなかよかったの感想は どこがよかったのか検証してみたいと。<br />友達Fは川越って全然聞いたことないけど 「OK」との返事。<br />では、行ってみよう!

案外よかった川越

2018/05/26 - 2018/05/26

千恵蔵

千恵蔵さん

一年に一度神奈川にくる、名古屋の友達F。
生まれも育ちも名古屋のFに行きたいところあると聞きました
昨年は高尾山
その前の年はスカイツリーと浅草
友達Fは川越って全然聞いたことないけど 「OK」との返事。
では、行ってみよう!

千恵蔵が住む横浜から川越までは東横線が乗り入れています。
    朝ゆっくりしたくして10:00頃の電車に乗り
    川越を目指します。
    スマホで検索してそのまま行かれるってわかっていたけど
    一応、途中小竹向原で駅員さんに聞いた
    「川越にはこの電車でいいですか」
    すると、この電車では行きませんね。~で乗り換えて、~で乗り換えて
    って、言ってる。
    どういうこと?
    よく下調べもしなかったけど、どうやら川越という名の駅が三つあるらしい。
    川越市駅=東武東上線
    本川越駅=西武新宿線
    川越駅=JR
    なんだよ。紛らわしい。っていうか下調べしましょう。

まず、駅を降りると商店街をずっと北上。
    最近駅前の商店街というとシャッター街の町が多いイメージですがここは活気がある。歩いていて楽しい。
    しばらく歩き「川越熊野神社」へ寄ってみた

なぜ、この神社によってみたかって
    入口左右にある この石が気になった。
    足裏を刺激する道だそうで、
    ギャーギャー騒いで 歩いたのは言うまでもありません。

そして奥にはこのようなお参りスポットが。
    一人ずつ参拝し お告げをききます。
    ありがたや、ありがたや。

神社の先は「大正浪漫夢通り」だそうで
    レトロな雰囲気

川越商工会議所

メインの通りではないけど 情緒ある建物が並んでますね。
    なかなかこれだけの建物を維持していくのって大変ですよね。
    街全体が頑張ってる証拠ですね
    がんばれ、川越。

いよいよ、メインの通りである「中央通り」にでました。
    あえて歩道はありませんが、人であふれています。
    道路も結構 車の往来があります。

気が付きますか?
    電線がありません。
    電線がないだけで奥行きを感じます。

いよいよ 右手に「埼玉りそな銀行」がみえてきました。

登録有形文化財に指定されてるそうで「ネオルネサンス様式」の建物だそうです。

その「りそな銀行」の向かいにある「寿庵」にて昼食
    12:15
    お店の外、横にも長蛇の列。
    お昼時だから どこに入ろうとしても並ぶから
    やはり 事前に調べたお蕎麦が食べたいと並びました。
    最後尾の方に「列の一番後ろですか?名前とか書かないで並んでいるのですか?」と、尋ねると「そうですよ」と。
    40分くらいして ちょっと先頭の様子みてきます
    と、列を離れてお店入口にいくと
    「先に名前をお書きください」って小さい貼り紙してある。
    大きく書いてよ!

慌てて書いたけど二組程 我々のあとから来た人が先に案内されてしまった。「最後尾」って言い張っていた人は、「やっぱ、辞めよう」と違うお店を求めて行ってしまいました

注文したのは「割子そば3段(小腹)」
    お蕎麦は「茶そば」か「二八」選べます

他に「5段(一人前)」「7段(そば好き)」ってあって面白い。

お蕎麦は冷たくて麺はツルツルシコシコ。お茶の香りもしっかりと。
    天ぷらは揚げたて。
    1時間待った甲斐がありました。
    大変おいしゅうございました。

川越といえば この風景「時の鐘」
    「市指定文化財」1642年川藩主によってたてられた。
    今でも1日4回由緒ある音を聞くことができます。

丁度15時の鐘の音。

だれもいないのに、鐘つきの棒が動き出して驚きました。
    自動なんですね。

あら、こんな所に酒屋が

片手で持って 片手で撮るってむずかしい。
    手がひきつって 小指たっていますが、、、、。

美味しいです。

ここに来るまで 何軒も販売しているお店見かけましたが
    ここが一番安かったと思います。

レトロな町並み

人、車、人、車

せめて、休日は歩行者天国とかにできないんでしょうか。

スタバまでこんな景観のお店

次に向かったのはパン屋さん
    「川越ベーカリー楽楽」

川越ベーカリー楽楽では、現在すべてのパンを北海道産小麦でつくっています。日本の米の自給率がほぼ100%なのに対して、小麦の自給率が14%。その内、パン用小麦の自給率はわずか1%。その希少な国産小麦粉をありがたく大切に、そして日本人の誇りを持ってパンにしています

と、熱く語っておられます。
    食パン購入しました。

トーストすると外はこんがり 中はしっとり
    とても美味しくいただきました。

そして、この人だかりは「駄菓子屋横丁」

すごい人。人。人。
    外国人も多かったように思います。

メイン通りの人混みにうんざりして一本中の道にきました
    「行傅寺」
    静かですね。

そして、川越にきたらこれは外せない

いも

アツアツの「いも恋」は 食べ歩き

家族にお土産は「芋ぽて」

おいしゅうございました。

ここで15:40です。
    急ぎ気味に 駅に向かい電車に乗らないといけません。

もう、歩き疲れて 足がつりそう。
    帰りにゆっくり見たかった商店街も わき目も振らず駅にまっしぐら。

電車は満員で座れず。足が棒になってしまった。

なんとか 友人Fは恵比寿に間に合い、川越日帰り旅は終了。
    まあまあ良かったですよ、川越。