姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書写山に歩いて登れると聞いたので、登ってみることにしました。登山コースが何種類かあり、今回は六角坂から登って、帰りは刀出坂を下りました。西の比叡山と言われているそうです。紅葉には遅かったのですが、初めての書写山を楽しみました。

2017 書写山に登ってみる 紅葉には遅かった・・・

2017/12/03 - 2017/12/03

kaz

kazさん

ここはドイツ?ミニチュアが展示してある太陽公園です。この近くが書写山参道入り口となっています。

六角坂からスタートです。ここに車を停めます。

こんな所にこんな注意書きが・・・怖いね~

山道は整備されていて、歩きやすいです

林の中を進みます。

12月ですが、ぽかぽかとして、歩くと暑い位です

いい感じ

ちょっと岩がゴロゴロ

上着を脱いでちょうどいいです

あちこちに倒木がありあますが危なくはなかったです

西国三十三か所めぐりの札所なんですね。到着です。スタートから約45分ほどです。

護法石。弁慶のお手玉石とも言われています。これでお手玉なんて・・・

園教寺の本堂です。靴を脱いで入堂できます

• 紅葉

紅葉

境内で猿回しがありました

食堂です。ここで軍師官兵衛のロケがあったそうです。そしてラストサムライも。

食堂の向かいのお堂

食堂では写経ができます

本格的な写経ではないです。5分位で書き上げられます。

2階からの眺め

開山堂

刀出坂コースで下山します。あちこちに標識が出ています。迷うことはないです。

小さな滝です

山道は整備されています。ありがたいです。

「清流の滝」

刀出坂を下ってきました。とっても良いハイキングコースでした。山頂のお寺巡りも趣があって修行できました(笑)駐車場までてくてくと15分位歩きます。
    最後までご覧下さりありがとうございました。