ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイやホーチミンの空港は、乗り継ぎで何度か利用しているが、肝心のベトナムには未入国の私。<br /><br />インドシナ半島とマレー半島の7か国中、ベトナムだけが未訪問。<br /><br />というわけで、ダナン行きの直行便を利用し、<br />ダナン→フエ→ホイアンの旅を計画。<br /><br />その1は、ダナンからフエまでの旅行記です。

シニアのふれあい一人旅 IN ベトナムその1 ダナン→フエ

2018/06/22 - 2018/06/28

785位(同エリア1902件中)

しゅんめい

しゅんめいさん

というわけで、ダナン行きの直行便を利用し、
ダナン→フエ→ホイアンの旅を計画。

その1は、ダナンからフエまでの旅行記です。

高速・路線バス 徒歩

成田から5時間ほどでダナン空港到着。
    小さな空港なので、迷うことなく外へ。
    ターミナルの中で両替店を見かけなかったので焦ったが、
    出て左手の一段下がったところに両替店が並んでいた。

ここで声をかけてくるタクシーもあるが、
    市内まで30万ドン(1500円)くらいに吹っ掛けてくるので要注意。
    道を渡ったところにある正規のタクシー乗り場でで旧市街にあるホテル名を言ったら、15万ドン(750円)だった。

15分ほどで、旧市街にあるダイア―ホテルに到着。
    ドラゴン橋や、市場などに近くて街歩きに便利でリーズナブルなホテルでした。
    まだ午後の3時前。

ホテルで一休みしたのち、
    ハン川沿いを歩いてハン市場へ。

途中、歩道の真ん中で将棋?を指す二人。

ハン市場、整然とした印象。

「ちまき」がぶらさがって売っている。
    中身はどんな感じなのか?

市場の外にも露店が並ぶ。
    ここでは茶色いクレープ風のもので、表面にゴマ?が振りかけてある。

プルルンとして、ちょっとうまそうな。
    バイン・ボッ・ロックかな。

ハン市場からホテルに戻りながら、
    ダナン大聖堂に寄り道。

部屋の窓からも大聖堂が近くに見える。

朝の、四時半ごろに教会の鐘が鳴り響く、目が覚めた。

夕方6時ごろ、ネツトで調べたレストラン「チャン」へ。
    ホテルから歩いて10分、
    少し迷ったが、道の突き当りのさらに少し奥手に右手に入口が。

このレストラン名物だという、
    バン・チャンクオン・チット・ハオ(蒸豚肉薄切りロース香草生春巻き?)。
    ノートに書いてきたベトナム標記のメモをウエイターに見せたらすぐに了解してくれた。

食べ方が判らないのでお願いしたら、
    おねえさんが目の前で実演してくれた。

ライスペーパーを一枚はがし、右端の四角くて薄いもちのようなペパーに押し付けてくっつけ、一枚はがしたら、大皿の野菜や香草をその上に、さらに手前の豚肉スライスを二つ折りにしてその上に置いてから、ライスペパーをくるくるっと巻いて出来上がり、もっと丁寧にしたけれそれを細ネギでくるっと縛ることも。

巻いたものを、塩辛い、マムトム(エビの魚醤)につけて食べる。
    手前の小鉢がマムトム。
    匂いに癖があるが、おいしい。

ダナン近郊で作られるラルービールを注文。
    ビールが来てびっくり、ぬる~い缶ビールなのだ、
    文句を言おうかというところに、でかい氷のはいったグラスが、
    ベトナム流、、ロックビールにはその後も何度か出くわした。
    猛暑の中、これはこれでうまいものだ。

たっぷりの野菜皿、8種類の野菜と香草。
    見ているだけでヘルシーな心持に。

夕食には、まだ少し早い時間なのでちらほら、
    ローカルなお客さんがほとんどのようで、
    各テーブルの上には、同じ豚肉と野菜の春巻きが並ぶ。

味とシチェーションに満足して外の出たら日が暮れていた。
    ランタンの明かりがレストランの中庭に灯る。
    料理とラーオビール2缶で、19.8万ドン(1000円)。
    ホテルに戻り夜まで休憩。

ドラゴンブリッジのイベントは21:00から、
    ホテルを20:00ごろに出、川沿いに橋を目指す。

途中、音楽に合わせて踊るお姉さんたちもいたりする。
    向こうにドラゴンブリッジが輝く。

こちら側がしっぽ。
    さあ、向こうまで橋を渡ろう!

渡りきった、こちらが竜の頭。
    まだ橋の上は混雑していない。

イベントがあれば、橋の上でも、アイスクリーム屋さんは付き物。

欄干から下を見れば、コンサートやらなにやらにぎやか。

下へ降りる螺旋階段も人でいっぱい。

橋の下に来てみた、上に竜の頭が光る。
    次第に人出が増えてくる。

向こうでは、マードラゴン?が水を吹いている。

そろそろ時間だ、上に上がったら人・人・人!

21:00丁度、ドラゴンのくちから巨大な炎が!
    湧き上がる歓声。

炎のあとは、大量の水を吐き出すドラゴン。

こっちまでしぶきが来ることを期待したが、風で横に吹き流されてほんのちょっとだけしか来ない。

ドラゴンイベントは20分ぐらいで終了。
    たちまち橋の上は、バイクと車が疾走。

ホテルに帰りながら、橋の上からダナンの街を眺める。
    電飾にきらめくボートが行きかい、なかなかにきれいだ。
    1日目、終了。

2日目の朝、昨日、ホテルにフエまでのツーリストバスを予約、12万ドン(600円)。
    8:00にホテルピックアップの予定だったが、30分ほど遅れて車が来た、
    連れていかれたのは「Hann Cafe]というツーリストショップ前、
    ここで、バスの到着を待つ。

すぐにバスが到着、9:00ごろフエに向けて出発。
    座席は自由で、二段ベッド方式のスリーピングバス。
    海外からのツアー客は、二階に寝そべり、ローカルの乗客は下の座席に収まるようだ。
    履物をポリ袋に入れて乗り込む。

足が延ばせて、らくちん。
    この日はすいていた。

右側の窓からは、海も見える。

漁港風景。
    もう少しで、ハイヴァン峠の長いトンネルに入る。

2:30ほどで、フエに到着。
    バスを降りたらすぐにバイクタクシーの運転手が近寄ってきて、
    ホテルまで送るとのこと、大きめのスーツケースだったので、タクシーじゃないと無理だといったが、バイクのハンドルと自分の間にスーツケースを強引に積み込み、後ろに乗れと、
    大丈夫か?と思いつつ、こわごわ後ろの座席に。
    ひやひやしながら15分ほどでホテル周辺に到着。
    狭い路地の奥のホテルだったのでバイクの運転手も迷っていた。
    50万ドン(2500円)を要求されたが、あまりに高いので20万ドン(1000円)を渡してさっさとホテルへ。
    フエの宿は、フエ・リバーサイドヴィラ。

しばし休憩の後、チューンティエン橋を渡り、王宮を目指す。
    37度以上あるのだろう、暑さでくらくらする。

橋を渡りきった広場で、大型トラックが、満載のライチを売っている。

フエ・ドンバ市場に到着。

市場の中には屋台も。

腕を引っ張られ、座らされた。
    焼き鳥の皿、先端のピンを外し、焼いた肉を串から外して食べる。

小皿に、数個ずつ取って並べる、
    左の皿がプルンとしたパイン・ポッ・ロック、右の皿は魚のすり身のようなもの?
    このほかに、生春巻きなど。
    昼飯にしては、量が多くて全部は食べられない。

私の腕を引っ張って座らせた屋台のおねえさん。
    まあ、いろんなものを食べることができたんでこれはこれでOK。
    12万ドン(600円)の昼食。

ベトナムといえば、エビ!

ドンバ市場を出て、王宮方面に。
    正面の門と勘違いして、西寄りのトゥーントゥ門から入城。
    この辺りから空模様がおかしくなってきた、門をくぐつたところにシクロが1台止めてあり、運転手のおじさんが1時間遊覧しないかと声をかけてきた、乗る乗らないと言い合っていたら、突如、雷と強風と豪雨が!
    頭上から風に飛ばされ、太い木の枝が折れて次々地上に刺さる!
    恐怖のあまり、おじさんと近くの掘立小屋売店に避難。
    売店のたばこなども風で引き飛ばされおばさんもてんてこまい。
    心細いまま、1時間ほどじっと待ったら、やがて雨は小降りに。
    避難させてもらったお礼もかねて、ミネラルウオーターとビニールカッパを購入。
    シクロのおじさんには50000バーツのチップ。
    互いに笑顔で別れて、門を出たところで。バイクタクシーが声をかけてきた。
    ホテルまで50000バーツ(250円)だとのことだったので、バイクで無事ホテルへ戻る。

夕方、ホテルの川向うに見えるコム・ヘンのレストランへ、
    橋を渡り向かう。
    川沿いに、コム・ヘンの専門店が何件か並んでいる。

写真を撮っていたら呼ばれたので、その店へ。
    もちろん、コム・ヘンを注文。
    唐辛子の瓶詰め?が並んでいる。

右のさらに、アサリのスープが入ってくるので、左のさらにかける。

テーブルの上にはちまきのようなものも出ている、
    食べた分だけ払えばいいシステムのようだ。

アサリスープをかけて、混ぜて食べる。
    あっさりしたうまみが胃にやさしくしみる。

ホテルの入り口までは、ほんとに狭い路地を通る。

ホテル入り口。
    部屋へ戻り、本日終了。

3日目の朝。
    ホテルの前は、川が流れる。

ホテル・フエリバーサイドヴィラ。
    広い庭ではないが、なかなかいい感じ。

川を見ながらの朝食。

昨日、突発の嵐で動きが取れなかったので、予定を変更。
    タクシーで、王宮・ミンマン帝陵・カイディン帝陵を回ることに。
    3時間チャーターで70万ドン(3500円)。

フラッグタワー前からチケットを買い王宮に。

王宮門。

王宮門、今日も暑い。

ヒューブー(右の建物)で姫の衣装を着て記念撮影中。

赤い柱の回廊。

豪華な門。

王宮の大部分は、破壊され、草に覆われている。

おっ!アオザイのお姉ちゃんが!
    と思ったら、パネルでした。

王宮を1:30ほど見て、
    ミンマン帝陵へ、タクシーで20分ほど。

臣下の石像越しに定陵への門を見る。

馬と象さんも。

ミンマン帝陵は蓮池と橋が優美。

池の向こうの森が帝陵。

ミンマン帝陵から、カイディン帝陵ヘ。
    入り口がいきなり階段。

ここにもたくさんの石像が並ぶ。

なかなかにきらびやかな内部。

11時ごろホテルに戻り、ホイアンまでのツアーバス(13:00)までの間、朝食を取りに通りへ。
    近くのローカルレストランで、ブン・ボー・フエとタイガービール。

牛肉の入った少し辛いフォー。
    タイガービールとあわせて5.5万ドン(300円)

左から、ハノイビール、フーダビール(フエのビール)、ビアラリュー。
    ビールは20000ドン(100円)から30000(150円)ドンと安くて助かった。

これで、ダナンからフエまでの旅行記もおしまいです、
    その2は、フエからツーリストバスで行く、ホイアン編になります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る