ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンin ハノイout<br />ホーチミンからは寝台列車でダナンへ<br />ほぼ雨に降られることなく旅行できました<br />

202605 ベトナム

2026/05/25 - 2026/06/05

sooi

sooiさん

ホーチミンin ハノイout
ホーチミンからは寝台列車でダナンへ
ほぼ雨に降られることなく旅行できました

鉄道 バイク 飛行機
JAL

平日にもかかわらず、過去いちラウンジ混雑
    こんなもんなんですかね

定刻出発で早着
    イミグレもそれほど混まずに入国完了

Grabで宿へ
    こちら、前回宿泊した路地出口近くの建物ではなく左に曲がった後の建物でした
    こちらはエレベーターもないし、防音も弱いですね。。

ブイビエンは大賑わい

タイビン市場近くのバインミーマダムウィン
    バインミー フイン・ホアと無関係ではない店のようです
    すごい太巻きです!
    Grab配達員でごった返してましたが、イートインはガラガラでした
    野菜はまとめて別袋提供

両替屋など徘徊
    スパークリングウォーターを発見しましたが、発泡が弱めなのでイマイチだったなあ。。

前回も美味しかったGoogle評価の低いこちらの店で鶏おこわテイクアウト
    美味いなあ

ブイビエン路地で安ビール発見
    15Kでした
    白人のおじさんが5-6本の瓶ビールを納品に来るという謎な店です

タイビン市場前で夕食
    お粥にしようか悩んでたら、おじさんが麺を激押ししてきたので頼みました

翌日確認のためバインミー フイン・ホアへ
    何故かガラガラ
    こちらは野菜3種類それぞれ別袋で提供
    廃れて来たんでしょうか?
    食後バインミーマダムウィンを確認に行きましたがそっちはGrabで混雑してました

ミシュランのおこわ屋へ
    前回イマイチな記憶でしたが、今回は結構美味しかったです!

ニューラン近くの路地でマンゴースムージー

サイゴン駅へ
    SE2の切符は事前にネットで購入
    45分前に入場というネット情報を見ましたが、この日は20分前に列車が入線してからの改札でした
    夕食は駅でおこわ

事前情報では外国人利用が多いとのことだったのですが、この時は子供連れのベトナム人ばかり
    多分、車両で外国人は自分だけ
    ワイヤーロックとか用意しましたが、現地の人々はセキュリティレベル低し
    上段のベトナム人はガラガラを廊下に放置してました!
    ベッドには枕と布団カバーのようなペラい物だけ
    部屋は天井から冷風が吹き下ろす状態
    ひょっとしたらオフスイッチがあるのかもしれないですが、部屋の明かり他スイッチは上段というが入口上にあるので未確認

出発直後は激揺れ
    脱線するかと思いました!
    ゴロゴロしたまま18時間ほどかけてダナン着
    ハノイまでは飛行機にしようかなあ

車内では食べなかったので、駅前で食事
    この汁なし幅広麺結構おいしいです

宿までGrabバイクで移動
    窓なしドライヤーなしでした

ミーケービーチなどを散策

ダナンは日系のお店も多数
    ニャチャンよりお店やホテルは少な目
    但しホテルやコンドミ絶賛建設中なので様変わるかも

ビーチバーもありました
    遅くなっても海につかる人が多数

こちらで海鮮焼きそば
    メニューの写真(三番目の左ページ右上から2番目)とずいぶん違うものが来ました

バインミーをテイクアウト

宿近くのこちらで朝食
    ワンタン麺
    新鮮な唐辛子をカットしてくれました

博物館まで徒歩で
    車の下側を囲む布はこの後も方々で見ましたが防熱効果があるのかな?

マンゴージュース

ウィンコムプラザ内スーパーのイートインコーナーでおこわ
    レジで事前に支払って食べ物を受け取るシステムでした

フォー屋ですが野菜炒めごはん
    白人はシチュー+パンを食べてました

バインミーテイクアウト

昨日と同じところで朝食
    今日は1番の麺

今日は宿移動
    QR払いができないので現金払い
    部屋はキーを抜くと冷蔵庫の電源も落ちるという残念仕様

こちらのスーパーで昼食
    オーダーが難しかった

夜はこちらでブン

この日は国際花火大会でした
    今年初花火
    終了後はバイクで大混雑

宿近くのフォー屋で朝食
    フォーガー

路地のバインミー
    こちらは大人気店

マッサージに行きました
    チップはFreeとあったのでなしで

宿近くの屋台でおこわとバインミー
    おこわはシンプルな方が好みだなあ

こちらはLCCではなかったです
    水とクッキーが出てきました

ハノイ空港からは90番バスでリンランへ

ハノイの宿はこちら
    外音が結構入ってきます
    洗濯が無料でやってもらえました

リンラン交差点のフォー屋
    Youtubeで見た右側上から2番目のチャーハン

B52博物館近くでマンゴースムージー

宿の北側のこちらでビアホイ

海鮮ブン
    これはイマイチだったような

朝食はYoutubeで見たこちらで麺

マッサージ屋

旧市街へバスで移動
    こちらのおこわ屋へ
    やっぱりシンプルな具材の方が好みだなあ

夜もおこわ
    親切な客が片言英語で説明してくれました!
    豚肉おこわ美味

フォー屋
    鶏むねのフォー

リンラン交差点近くのこちらでヘアカット
    当然日本語も英語も通じません

昨日終わっていたおこわ屋となりのバインミー屋
    卵味が強くてオムレツ食べている気持ちになりました

ウィンマートでおこわとマンゴー
    マンゴーはオーストラリア産のようでしたが、、

リンラン西側のこちらで内臓のおかゆとビール

旧市街へバスで
    ワンタン麺を食べようと思ったけれど、賑わっているこちらでブン
    豆腐は熱々でしたが、全般普通かなあ

リンランでバインミー

空港までは90番バスで移動

ラウンジでたらふく飲み食べ

23時頃、激しい雷雨のため飛行機こない。。
    Web見ると旋回中
    1時間半ほど遅れて到着
    出発も1時間半遅れ
    でも飛んで良かったあ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る