ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月26日にニューヨークからモントリオール経由の飛行機でケベックに午後に入り、26日は半日27日は1日の街歩きをして28日の朝からレンタカーでナイアガラの滝に出発するまでのケベック・シティー編です。

北米満喫!の旅 ★ケベック・シティー編★

2018/06/26 - 2018/06/28

hidetsuguya

hidetsuguyaさん

タクシー 徒歩
デルタ航空 ウエストジェット航空

モントリオールオリンピック
    公園が見えてきました。

ボンジュール
    フランス語ですね、カナダケベック州に来たんだね。

モントリオールでWESTJETに乗り換えてケベックに向かいます。

小さい飛行機
    そしてプロペラ飛行機・・・

ケベックまでがんばって回ってね!
    プロペラくん

ケベックシティの町が見えてきました。

こじんまりとした空港です。

タクシーでホテルまで移動します。
    他に交通機関はありません。

今日から2泊するホテルに着きました。
    オーベルジュ ラ シュエット
    Auberge La Chouette
    ステキです。

入りました。

1階がレストラン
    アプサラ レストラン
    Apsara Restaurant
    エスニック料理なので食事はしませんでしたが
    夜は地元の人でいっぱい・・・人気店みたい

階段を上がります。
    目が回りそうですが2階だったので半分しか回りませんでした。
    エレベーターはありません

部屋のお風呂

部屋のイスたち
    全体を撮るのを忘れました
    すみません
    部屋の感じはHPを見てください。

ホテルに荷物を置いて
    軽くアッパータウンを一回りしに出かけます。

すぐに城壁のセント ルイス門が見えてきました。
    Porte St. Louisは城壁に3つ有る門の一つです。

門をくぐって

右に曲がると噴水があります。
    Fontaine de Tourny

ケベック州議事堂
    工事中で入れませんでした。
    Quebec Assemblee Nationale

シタデルからのフロントナックを見に行く途中です。
    良い感じですね!

シタデルのまわりの道を歩いて行くと
    セント ローレンス川が見えてきました。

見えました。
    フェアモント ル シャトー フロントナック
    Fairmont Le Chateau Frontenac

ついに来ました。
    すばらし景色!

この道を下りてみます。

下りたところからのフロントナック

大砲を前に一枚

テラス デュフランからの一枚
    Terrasse Dufferin

ダルム広場まで来ると大道芸を
    やってました。
    Place d'Armes
    がんばって、まわして!

ダルム広場の公園からの
    フロントナック

トレゾール通り
    地元の画家が描いた絵を売ってます。

1年中クリスマスのノエルの前まで
    来ました。
    La Boutique de Noel de Quebec

お店に入って2階からの1枚
    お店の中はクリスマスツリー用の
    オーナメントでキラキラ
    オーナメントをお土産に買いました。
    今年のクリスマスが待ちどおしくなりますね!

カナダ料理のお店
    le 1640

昼・夜兼用の食事
    サーモンを使った料理とワインでケベックに乾杯!
    テラスでいただきました。

それでは、もう一歩き
    フロントナックのエントランス前を通りすぎます。
    人がたくさん、何かやってる?

フロントナックを潜り抜けて公園に来ました。
    Parc des gouverneurs

公園にベンチ
    木陰のベンチに座ってフロントナックを見ながらボォーとしていたい気持ちです。

フロントナックに入ります。
    1度は泊まってみたいですね

着飾った人が中にもたくさんいました。

なんでしょう
    自動車レースのおまつり?

奥に進みます。

ここで一休み

カクテルをいただきました。
    1608 - Wine & Cheese Bar

窓からは、セント・ローレンス川が見えます。
    窓側の席は、いっぱいでした。

夕暮れ時の街を歩いてホテルまで帰ります。
    この時間、とってもステキな街の雰囲気になります。

赤い花が、あっちこっちにあって街を飾ります。

ホテルに帰ってきました。
    夜のホテルもいい感じ

日が完全に落ちてから、夜景を見に一まわり
    夜もまた素晴らしいです。

ライトアップで一段と迫力が出てますね

晩ごはんを食べたお店
    夜遅くまでにぎわってます。

夜のノエル
    ステキにライトアップされてます。

ここもカナダ料理のお店ですね
    Aux Anciens Canadiens
    ケベック最古の家だそうです。

日が暮れてからの帰り道

城門まで行ってみます

ケベック州議事堂と噴水

部屋に戻りました
    ケベックの初日はこれぐらいで終わりにして寝ます。

2日目の朝
    今日は1日歩き回ります。

朝の街並みも良い感じです。

何のお店かな・・・

ムラサキ色の花も街を飾ります。

ケベック州の旗と教会かな?

ダルム広場の公園まで来ました。

これは何でしょう?
    手を洗うの、水を飲むの・・・

昨日ご飯を食べたレストランle 1640
    日差し中のテラスが気持ち良さそう
    朝ごはんもここでいただくことにします。

オムレツの朝食セット
    フルーツ、デザート付き
    メニュー
    L’OMELETTE CAMPAGNARDE COUNTRYSIDE OMELET $14.50
    3-egg omelet with seasonal vegetable mix, multigrain bread,
    home fries, fruits and cup cake.

街灯にもお花が飾られています。

さあ、旧市街ロウワータウンに向かいダルム広場から階段を下ります。

なんと!工事中
    この先の公園からフロントナックを見たかったけど
    残念

階段の途中から降りて
    首折れ階段をめざします。

首折れ階段の上にある道標

首折れ階段に着きました
    Breakneck Steps
    すっごい人でいっぱいです。

北米で最も古い繁華街のプチシャンプランです。
    石畳の道にかわいらしお店が並びます

赤い枠の付いた窓

この窓の枠は
    何色って言えばいいんでしょう

ブタさん
    何があるの?
    気になる

ここもステキですね

緑で飾られたところもありました。

• 壁画<br />ロウワータウンの人々がたくましく生きる姿だそうです。<br />ケベックの人たちはたくましく生きて<br />昔ながらの文化を大事に守ってきたんですね

壁画
    ロウワータウンの人々がたくましく生きる姿だそうです。
    ケベックの人たちはたくましく生きて
    昔ながらの文化を大事に守ってきたんですね

フニキュラーと言うケーブルカーです。
    フロントナックの前まで行けるとのこと

プチシャンプランを見て首折れ階段までもどってきました。
    首折れ階段を下から1枚

ロウワータウン
    旧市街の街並みからのフロントナックです。

ロウワータウンからのフロントナック
    少しはなれたところからの1枚

セント ローレンス川を渡るフェリー乗り場に来ました。

フェリーから見たケベックシティ

車も一緒に乗ってます。

対岸の街 レヴィに着きました。

レヴィフェリーターミナルの入口です
    すぐに次のフェリーで戻ります。

帰りのフェリーに乗ります。

レヴィ側から見たフロントナックとシタデル方面
    総督の散歩道はあの森の中でしょうか
    後で行きます。

そろそろケベック側に到着です。
    フェリーに乗って川を渡る時間は30分ほどだったでしょうか

フェリーを降ります。

フェリー乗り場を出たところからの1枚
    ロウワータウンとフニキュラー

色とりどりの傘が飾られています。

クマさんと傘

そしてこの階段を上がると

出てきたのは

プチ シャンプラン
    通りに日が差して
    さっきより、より色あでやかです。

花もあでやか

ここには自転車に乗った親子のクマさん

またまた首折れ階段
    こんどは、ここを右に曲がって、左に曲がって

勝利のノートルダム大聖堂の前に広がるロワイヤル広場に出ました。
    フランス人最初の入植地との事で広場にはフランス王ルイ14世の銅像があります。

すこし裏の通りにも入ってみました。
    どこもステキな街並み

また壁画です。
    ケベックの歴史に欠かせない人たちをケベックの四季の中に描いた大きな壁画です

坂道を上がってアッパータウンにもどります。
    首折れ階段の上にある道標を過ぎていきます

ノートルダム大聖堂
    非対称の塔が特徴だとか

中です。
    きらびやかに飾られた祭壇です

聖堂内のステンドグラス
    マリア様が着てる服のブルーがすばらしくきれいです

サンジャン通りにあるマクドナルド
    看板はひかえめですね

シェ アシュトンで一休みします。
    プーティンが食べれるファーストフード店
    ケベック発祥のプーティンが最初に発売されたお店だそうです

プーティンです。
    フレンチフライにグレイビーソースをかけ、さらにチーズをのせてあるんだとか
    これで一番小さいサイズ、味は見た目と違ってあっさり

サンジャン通りを歩いて城門の一つ
    サンジャン門まで来ました。
    ここからは城壁に上がって歩きます

大砲が街を守っていますね。
    城壁のまわりには、大砲があっちこっちにたくさんあります
    全部でいくつあるのかな?

城壁の上からケント門を見たところです。

ケント門にも上がってみます。

ケント門から見たオールドケベックです。
    だいぶつかれて来ました

アブラハムの平原の端っこに来ました。
    ケント門からここまでの間にホテルで2時間ほど休憩をしています。

アブラハム平原から総督の散歩道を下りて行きます。

総督の散歩道の途中で見えるシタデルの大砲

総督の散歩道を進みます。

セント・ローレンス川の眺め
    そよ風が気持ちいい!
    遠くになんとなく見えるのはオルレアン島でしょうか?

ほとんど下まで降りてきました。
    樹の間から見えるフロントナックを1枚

シタデルのカナダ国旗

テラス デュフランまで下ってきました。

大砲とフロントナック
    絵になりますね

ロウワータウン旧市街で晩ごはんをいただきます。
    ル コション ディング と言う名前のフレンチカフェ&レストランです

やっぱりテラスでご飯をいただきます。

ポットパイをいただきます。
    ロブスター、カニ、エビ、ホタテ、サーモンが入ったクリームシチュー
    とグリーンサラダ
    メニュー
    NOTRE FAMEUX POT EN POT
    $27,50

晩ごはんを食べ終わってもまだまだ明るいので、いったんホテルにもどって
    一休みして、日が暮れてからまたロウワータウンに来ました。
    旧市街の建物の間から見た夜のフロントナックです

旧市街からすこしはなれて見た
    ライトアップされた城壁とフロントナック

セント ローレンス川沿いの公園から
    噴水とフロントナック

旧市街に戻る途中にも大砲
    LEDの花がきれい・・・

ブタさんがまだ何かをのぞいてます。
    気になって中に入ってみましたが何もないです
    ここ、晩ごはんを食べたお店の裏口でした。

ブタさん
    なにもおもしろいものないじゃない

明るいうちは人でいっぱいだった首折れ階段も
    さすがに夜は人通りが減りました。

フロントナックの前を通り過ぎて帰ります。

すこし裏通りをまわってみました。

かわいい!

とうとうホテルに着いてしまいました。
    最後に缶ビールでケベックに乾杯
    心あらわれるケベックシティ
    ありがとう!

ケベックを出発する朝
    昨日、一人で缶ビールを飲んだベンチです。

タクシーで空港に移動します。

空港に到着、今日は朝から雨模様

レンタカーを借ります。

中型乗用車で、この車だそうです。
    日本じゃ大型ですよね!運転は楽そうなので良かな?
    さぁ、ナイアガラフォールまで900kmのドライブの旅に出ます
    長くなりましたが、ここまで見てくださった方
    お付き合いいただきありがとうございました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る