ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月28日の朝にケベックを出発してモントリオールを通り過ぎ、オタワにちょっと寄り道をしてキングストンに1泊し、29日はキングストンからナイアガラ フォールを目指して移動の後、トロントに戻り1泊、30日の朝早くにシカゴに出発するまでのレンタカー移動の旅です。

北米満喫!の旅 ★レンタカー移動でケベックからナイアガラ・フォールズまで編★

2018/06/28 - 2018/06/30

hidetsuguya

hidetsuguyaさん

レンタカー 徒歩

レンタカーを借りて
    さぁ!出発です
    40号線をひたすら走る旅の始まりです

マサチューセッツって書いてあります
    アメリカから来た車かな
    2日間よろしくおねがいします

マックで昼ごはん
    写真が無くてすみませんが
    だいぶ走りました
    今日は朝から小雨で雨は上がりましたがまだ曇ってます

ガソリンも入れます
    カナダの田舎の方では高速道路に日本のようなサービスエリアはありませんでした、いちど高速道路を出て食事をしたりガソリンを入れたりします

トロントを通り過ぎて
    オタワに向かってる途中の
    車からの景色
    やっと晴れてきました

オタワに着きました

駐車場に車をおきます

ノートルダム大聖堂
    銀色の塔が印象的です

国立美術館前にある巨大な蜘蛛のブロンズ像「ママン」とノートルダム大聖堂

フェアモント シャトー ローリエの前を通り過ぎ、リドー運河に掛かっている橋を渡ります

連邦議会議事堂の辺りまで来ました

議事堂正門でしょうか?

議事堂の裏を流れるオタワ川の遊歩道に出ました

遊歩道から議事堂方面を見たところです

オタワ川につながるリドー運河の水門です

リドー運河から見たフェアモント シャトー ローリエ

シャトー ローリエの前を通って
    晩ごはんを食べにバイワード・マーケットに行きます

バイワード・マーケットに来ましたが
    遅い時間はお店はやってません

ここで夕食にすることにしました
    フィシュ マーケット レストラン
    The Fish Market Restaurant

レストランの中の感じです
    天井にカヌー

メイプルシロップを使ったスモークサーモンをいただきました
    写真でわかないですが
    厚さは1cmぐらいあり
    とても食べごたえありました
    おいしいです!
    メニュー
    SMOKED SALMON FILLET
    Broiled with a Canadian maple syrup glaze and finished
    with toasted sesame seeds.
    Served over rice pilaf. $33.99

キングストンの宿です
    ケベックを朝10時に出発して今は夜12時頃です
    今日1日で、650km走りました

キングストン出発の朝です
    今日は、朝から晴天
    車の向こうに見えるのが泊まった
    セント ローレンス カレッジ レジデンス キングストンです
    大学の寮のようですね

ガソリンを入れます

朝ご飯もガソリンスタンドのコンビニで買ってたべます

トロントの町中まで来ました

通りに電車も走ってます

写真が無いのであっと言うまですが
    ナイアガラの駐車場です。
    実際はトロント市内とナイアガラへ向かう道は渋滞していて
    もうお昼をだいぶ過ぎています
    キングストから400km走ってます

駐車場からナイアガラへ向かうと
    何やら水しぶきが見えてきました

すごい水の量が滝に流れ込んで
    水しぶきを上げています

近くに行きます

真近で見れます
    スゴイの一言です!

テーブルロック ウェルカム センターに入ってみます
    観光船のチケットはここでは売ってなかったです

ウェルカム センターの2階からのカナダ滝です
    テーブル ロックは観光客でいっぱいです

ウェルカム センターの2階から見たアメリカ滝の方です
    こちらにも多くの人がいます

カナダ滝に観光船が吸い込まれます

アップで見てみました
    これから観光船に乗りに行きます
    ずぶぬれになるのかな??

ホーン ブロワー ナイアガラ クルーズのチケット売り場にきました

エレベーターでナイアガラ川までおります

エレベーターを降りて
    こんな通路を歩いて行くと

目の前にアメリカ滝です
    ここからでも迫力があります

カナダ側の観光船は赤いカッパを着て乗船です
    下流にはアメリカに歩いて渡れるレインボーブリッジが見えます

出発します

まずはアメリカ滝の前を通って

カナダ滝に向かいます

カナダ滝から出てくるアメリカの観光船を待ちます

アメリカの観光船「霧の乙女号」です
    アメリカ側は青い色のカッパを着るようですね

帰ってきました
    すみません
    スマホ買ったばかりなので
    水しぶきの中では写真は撮りませんでした 全身水浸しになります

帰りもここからエレベーターに乗ってあがります

観光船乗り場から上がって来た所でのナイアガラ フォールズ全景です
    すばらしい景色です

ここも人でいっぱいです

目の高さで虹が見えます
    こんな体験なかなかできないですよね

テーブル ロック ウェルカム センターまで戻ってきました

カモメとカナダ滝
    たまたまの1枚です

さっき乗ってきた観光船とカナダ滝
    観光船を虹がかこみます

ティム ホートンで昼・夜ご飯を買って食べます

パンとコーラ

トロント市内まで帰ってきました
    お土産を買いにスーパーに寄ります

定番ですが
    メープルシロップを買いました

今日、泊めていただくニュートン ヴィラの中です
    この階段を上がった2階のお部屋に泊めていただきました

普通のカナダのお宅の様子が感じられるとてもいい感じのお宿でした

シカゴに向かう朝がきました
    ニュートン ヴィラの外観です
    普通の住宅街の中にある
    普通のお宅です

車を返す前にガソリンを入れます
    今回のレンタカー旅行では全部で142リットルのガソリンを使いました
    走行距離はグーグルマップで計算して1200kmになりました

空港で車を返します
    レンタカー君
    1200kmの旅につきあってくれてありがとう!
    良く走ってくれました、お疲れさまでした

チェックインに向かいます

エアーカナダでシカゴに行きます

セキュリティを通りました
    アメリカ入国審査もあって
    ここはもうアメリカ?

おみやげやさん

ワイン専門のおみやげやさん

カナダのおみやげの定番の一つアイスワインを買います
    昨日のスーパーで探したのですが夜はお酒が売られていないようでした

搭乗ゲートに向かいます

エアーカナダ シカゴ オヘア行きです

この飛行機がシカゴまで連れて行ってくれます
    よろしくおねがいしますRougeさん

窓際の席ではなかったので
    すこしお隣に失礼して窓越しにカナダ最後の景色を1枚
    アメリカ シカゴへ向かいます

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る