上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の上京で花見前夜の「上野公園」を散策しました。<br />上野には10年以上訪れていませんでした。私のような「おのぼりさん」ではなく海外の観光客の増加に驚きました。桜の開花はやはり1週間ほど早かったようです。残念!!

上野不忍池  (’16年3月)

2016/03/21 - 2016/03/22

KOJI・北九州

KOJI・北九州さん

久々の上京で花見前夜の「上野公園」を散策しました。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR上野駅の公園口。

駅前には大きな園内案内図が掲示されていました。

花見シーズンを直前に控えて受け入れ態勢は万全のようです。

上野動物園へ向かう人も多かった。

不忍池へ向かっていきます。

所々に一枝だけ開花している桜の木があります。

少しだけ開花した桜の木を背景に記念撮影する海外観光客の方が多い。

なにやら準備が行なわれています。

ここも開花した数少ない枝を撮影中。

上野公園に「上野東照宮」があることは知らなかった。日光東照宮と関係があるのか・・・?

日光東照宮と同じく徳川家康を奉っているようです。

金ぴかの「上野東照宮」。

小さいけれど格式と絢爛さはあります。

重厚感があります。

上野東照宮の風景。

上野東照宮の風景。
    この雰囲気はバンコクのお寺で見たのと同じような景色です。

アジアの文化伝来を感じます。

上野五重の塔。

何やら小さな遊園地がありました。

「上野清水観音堂」の風景。

「上野清水観音堂」前の階段から弁天堂が見えます。

「上野清水観音堂」の清い水場。

「上野清水観音堂」の清い水場を撮影する外人を撮影する私。

「上野清水観音堂」の本堂。

「上野清水観音堂」の本堂前の台場。

「上野清水観音堂」の本堂前の台場。
    記念撮影の人気スポット。

丸く輪になっている上野清水観音堂の「月の松」。

上野清水観音堂の上り口。

上野清水観音堂と「月の松」。

桜の開花を求めてそぞろ歩き。

弁天堂の参道。

弁天堂の参道。縁日のように人が溢れています。

弁天堂の前。

弁天堂前でお香。

弁天堂の本堂。

弁天堂の本堂入口。

弁天堂の本堂から上野公園を振り返り望む。

弁天堂の本堂前。

弁天堂の本堂。

弁天堂の裏手にはボート乗場がありました。

天気の良くて順番待ちの人気。

高層ビル・不忍池のコントラストが面白い。

ボートは大変な人気でした。

カモメに餌付け??_

「不忍池」の風景。
    こちらのおじさんは野生のスズメに餌付けしていました。
    スズメが手の上にのってパンをつついています。

「不忍池」の風景。
    一本だけ咲いている桜の木にみんな集中。
    右端のおじさんに注目!!

「不忍池」の風景。
    右端のおじさんに注目!!
    まだいます。

「不忍池」の風景。
    右端のおじさんに注目。
    桜の木を背景に撮影したいのにこの人が邪魔です!!

「不忍池」の風景。
    右端のおじさんは邪魔。
    まだ撮影しています・・・??

「不忍池」の風景。
    右端のおじさんは邪魔。
    撮影しているふりしてるだけかも!

「不忍池」の風景。
    20分以上たってもまだ撮影ポーズしている右端の邪魔なおじさん。ヤッパリ撮影しているふりしてるだけ・・・自分を写して欲しいだけかも。変わった人も多いのでした。

「不忍池」の風景。
    まだ撮影しているふりをしている変なオヤジ。周りの人は無視して散会。

「不忍池」の風景。
    30分以上も「撮影しているふりをしている変なオヤジ」にあきれて周りの人は解散~!! 都会はおかしい人が時々いますね。

「不忍池」の風景。
    甲羅干しをしている亀たち。

「不忍池」の風景。
    甲羅干しをしている亀たちの向こうに弁天堂。

池のそばでノミの市? と言うよりガラクタ骨董市という感じ。

テント屋台が数店営業中。

たいしたものは無いが「掘り出し物がないか」・・・やはり目をそそる。

けっこう外人さんに人気かも。

東南アジアで100円以下で売られているのが500円くらいしてる。運賃がかかっているから仕方ないか。そろそろアメ横に向かいま~す。