グアム 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅太郎のUA修行も兼ねて、親子でグアムへ行ってきました♪<br /><br />2泊3日と言いつつ、遊べるのは1日のみ。<br />早起きして朝市でBBQにかぶりつき、ランチに人気No.1バーガーを頬張り、夜もやっぱり肉!と、男子な食生活を送り、食事の合間にはマイクロネシアモールとGPOで買物、水族館、もちろん海とプールにも入り、最近話題のニトロアイスも食べて、全然のんびりしない休日w<br /><br />そして帰路は今年もまた、旅太郎だけビジネスにアップグレードされました!<br />旅太郎92回目の海外旅行☆<br /><br />1日目:成田→グアム<br />2日目:<br />3日目:グアム→成田

9歳子連れグアムUA修行:子供ビジネス親エコ再び!

2018/06/30 - 2018/07/02

旅太郎のUA修行も兼ねて、親子でグアムへ行ってきました♪

2泊3日と言いつつ、遊べるのは1日のみ。

旅太郎92回目の海外旅行☆

1日目:成田→グアム
2日目:
3日目:グアム→成田

ユナイテッド航空

1日目:2018年6月30日(土)

成田に着くと、何やら不穏な雰囲気。
    プラカード掲げる人、ビラ配る人、、、UAを解雇された方々のデモでした!

抗議の声を聞きつつ、UAカウンターでチェックインするとお姉さん、
    「時々あるんですよ。切ないです…」
    と。解雇されなかった人からしたら、複雑だろうなぁ。

17:35成田→22:20グアム(3人で133,950円)。

ゴールドの旅太郎、その同伴者のお父さんはエコノミープラスの少し広い席。
    お母さんは後方の普通席で、前も後ろも号泣のチビッコ。ザッツ子連れ路線!

グアム着いたらタクシーでホテルへ。メーター+チップで25ドル。

寝るだけの今晩は、中心地で一番安かった「グランドプラザホテル」。8170円。
    旅慣れた旅太郎 vs そうでないお父さんとの第一声が全然違う(^^;

父:狭いし、虫とかいそう、、
    旅:けっこうキレイじゃん!

2日目:2018年7月1日(日)

5:30起きで、土日のみ開催のデデド朝市へ。
    グアムでお馴染みの赤いシャトルバスが、朝市シャトルも運行しています。

切符は乗車時に買えばOK。往復7ドル、子供も同じ。

あちこちでお客を拾い、最終的には満席に。
    タモンエリア発はだいたい6:30。みんな早起き!

6:50、朝市に到着。
    評判通り、ローカルいっぱい。

何はともあれ朝ごはん。
    BBQ屋台がいくつもあって、煙モクモク&いい匂いが充満!

ポークとチキン、両方くださーい♪

美味しそ~(*^^*)
    ポークがハーフで7ドル、チキンは1本1.5ドル。

すごい行列のお店発見。なになに?

BBQチキンのプレートと麺のお店らしく、どれもリーズナブル。
    よし買おう!

チキン2本、炒飯、ビーフンで6ドル。

所々にテーブルと椅子が用意されているので、観光客はそちらでいただきまーす。
    甘辛味のBBQはお店によって甘め、辛めと違いがあり、どれも美味しい!

ローカルはというと、肉を大量にテイクアウトする人多数。

デザートは揚げバナナ春巻。1本1ドル。
    カラメルがかかってて甘党のお父さんには好評、母子にはそれほどでも?

食後はブラブラと、お店を覗いてまわりまーす。

八百屋さんエリアはローカルで大賑わい。

見慣れないものも。
    期待してたマンゴーはまだ青いのばかり。これからなのかな?

代わりに、マンゴースムージーをお買い上げ。
    レギュラー5ドル、ラージ6ドルならラージでしょ!

魚はピチピチ跳ねてる!

植木、メダカ、中古のオモチャ、家電など、フリマみたいな屋台もたくさん。

朝早いけど、1日を有効に使えるので良かったです♪
    BBQ食べにまた来たい!

帰りのシャトルの発車時間は8:00、8:15。
    …のはずですが、満席でもないのに7:50には出発。
    早めに乗っておいて良かった!

8:00過ぎには中心地に戻り、HISのレアレアラウンジへ。

目的はレアレアトロリー1日券。HISでホテルを予約するともらえます♪
    ほぼ同じルートを走る赤いシャトルは1回4ドルだから、これはありがたい!

ホテルをチェックアウトして荷物を預けたら、トロリーでマイクロネシアモールへ。
    路線は豊富だし、頻繁に来るし、便利♪

しかも空いてるし。

10:00、マイクロネシアモールでお買物。
    ハワイでもグアムでも必ずここ、ディスカウントショップの「ロス」に来ます!

我が家の場合、男性陣の方が買物好き。
    ここ安いから、存分に買いたまえ。

Tシャツ、短パン、靴を買い、一番高かったのは29.99ドルという(^^;

中央の広場を通り、次なるお店は・・

メーシーズの子供服売り場。
    ラルフローレンが安いうえ、クーポンで10%引き♪

中心地に戻り、グアム発の人気バーガー「メスクラドス/Meskla Dos」でランチ。
    最近JPストア近くに2号店ができて便利になりました。

ランチェルバーガー、10ドル。
    ハーフポンド(227g)のパテ、ベーコン、目玉焼き入り。美味しい!
    ただし、ここはポテトが辛いのでチビッコは要注意。

グリルドチーズバーガー、10.45ドル。
    パンがトーストで、チーズはトーストの間という意外な場所に!

キッズメニューのチーズバーガーだって味は本格的。5.95ドル。
    大きくなった旅太郎は、キッズメニューには見向きもしなくなってしまったので、お母さんがいただきます。

ランチ後、父子はアンダーウォーターワールドへ。
    レアレアラウンジで買うと、大人23ドルが21ドルに♪(子供は変わらず)

サメ、エイ、巨大な魚が泳ぐ全長100mのトンネル水槽が人気で、旅太郎も大好き。
    皆さん外のアクティビティーに忙しいのかガラガラで、貸切状態だったそうな。

その間、お母さんは向かいのDFSギャレリアへ。
    もちろんシャネルやプラダが目的ではなく・・

HISでもらったクーポンでゴディバをゲット。
    ヒルトンでよくやってる説明会のアレですね。

14:00、合流してメインロードを歩いていると「Snow Monster」というお店が大賑わい。入ってみたら液体窒素アイス(ニトロアイス)のお店!
    みんなが食べてる「ドラゴンの息/Dragon's Breath、7ドル」、我が家も食べてみよー♪

カールみたいな食感の甘いスナックの下には液体窒素。冷え冷え!
    お好みでタレつけて食べてみると・・

鼻と口から白い息がボワッと!
    これは面白い(≧▽≦)♪

液体窒素は-196℃。
    ドライアイスは-78.5℃、冷凍庫は-20℃くらいだから、レベルが違う。

面白いデザートタイムでした!

14:30、荷物をピックアップしてホテルを移動。
    徒歩5分の「ホリデーリゾート/Holiday Resort & Spa」へ。

ここは広さで決めました。
    一番広いオーシャンビューのスイートで、約17,000円。

リビング、寝室、その他スペースもあって、確かに広い♪

南の島に来たら海入らないと!
    ホテルの前は、マタパンビーチパーク。ローカル率の高いビーチだそうで。

おお、いいじゃん!

日曜とあって、テント張ってBBQを楽しむローカルの家族連れがほとんどで、見た感じアジア人はウチだけ。
    タモン中心地からも、ヒルトンからも離れてる中途半端な場所だからかな?

さっそくシュノーケリング!

おお、いるいる♪

グアムへようこそ~♪

サヨリかな?

旅太郎に呼ばれ、行ってみると・・

ナマコ(-_-;)

存分に捕りたまえ。。

途中、すっごいスコール!
    イッキに気温が下がって、海の中の方が温かい。

10分で晴れました!

ナマコ漁を終えたら次は、ホテルのプールで塩抜き。
    大したプールじゃありませんが、キャッチボールなどして楽しみました(^^)

18:00、夕方はGPO(アウトレット)でショッピング。
    「ロス」はこちらの方が断然品揃え豊富で、懲りずに色々買い込む男性陣。

この旅行で、靴を4足も!

買物を終え、夕食は「ジャマイカングリル」でテイクアウト。

なかなかの人気店らしい。

ジャマイカと言えばジャークチキン。
    辛くて旅太郎はパス。ハーフで13.95ドル。

ポークリブ、9.5ドル。手づかみでガジガジ。

お母さん的にはこの味と値段なら、朝市のBBQの方がいいかな。
    それよりも美味しかったのは・・

ジャークバーガー、11.95ドル。
    パテはダブルで合計450g!
    味もボリュームも大満足のバーガーでした♪

ついでに、コンビニで買ったグアム地ビールのバナナ味。
    絶賛するほどの味ではありませんが、ご当地ものってことで。

マンゴー、アップルサイダー、何種類もありました。
    次はマンゴー行ってみよっと。

3日目:2018年7月2日(月)

まだ真っ暗な5:00前、タクシーで空港へ。20ドル。
    学校は振休でも塾は休みじゃないのがツライところ。この便じゃないと間に合わない(涙)

チェックインしたら、ラウンジで朝ごはん。

7:00グアム→9:35成田。
    日本出発前、メールが届いて旅太郎はビジネスにアップグレードされました!
    そして両親はエコノミー。それもバラバラで一家離散フライト(-_-;)

ちなみに去年のロタ母子旅行では、往復とも旅太郎だけビジネスでした。

「じゃあね~」
    満面の笑みで両親と別れ、修行第一弾を終えた旅太郎だったのでした!

読んでくださり、ありがとうございましたm(__)m
    旅太郎のUA修行(UA便に4フライト乗ります)、乗継のあるパラオやロタなら1往復でクリアですが、塾が始まりそうも行かず今年はグアム2往復。ということで、10月にもう1往復行ってきます。

さて次の旅行は夏休み第一弾、コーカサス家族旅行です!

• tanupamさん 2018/07/08 12:44:48
    旅太郎クン将来有望
    お母さん

こんにちは

息子さん、塾のためにはなんとやら・・
    で早朝便で帰国、将来有望です!
    こうやって短い休暇と使いつつ、自らに与えられたタスクはこなす
    子どもながらにあっぱれだと思います。

もっとも、休ませないお母さん&お父さんも立派ですが(笑)

ところで、一人だけふつうのエコノミーってさびしくないですか?
    Cへのアップグレードはともかく、エコノミープラスくらいは家族
    なんだから一緒に座らせてもらってもいいと思いますが・・。

この方々、エコノミープラスに座るスタータスあるの??
    ってひとたちがたくさん座っていませんでしたか?

グアムはお買い物も食事も海も、みんな楽しそうです!
    朝から満喫して、1日でも楽しめて素敵な週末だこと。

tanupam

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんからの返信 2018/07/09 16:53:14
    RE: 旅太郎クン将来有望
    tanupamさん

こんにちは。コメントありがとうございます(^^)

将来有望とあったので、変態トラベラー有望なのかと思いましたよ!
    勉強は相変わらずサッパリなので、将来ヤバいです・・

一人だけ普通のエコ、ANAだったら「ええぇ〜」と思ったかもしれませんが、
    何てったってUAですからね!
    「ですよねー」
    で終わりです!!

成田のデモといい、去年のアジア人引きずり下ろした件といい、
    非人道ネタが豊富な会社ですよね〜

グアムは3月、その気になれば皆さんと同じこと可能でしたが、
    その前の日程があまりにも変態でしたので、控えました。。
    9月は終始体育会系で行っときましょうか?!

• hikkoさん 2018/07/08 11:37:47
    濃い旅行ですね♪
    旅太郎のお母さん

いつも楽しい旅行記読ませていただいてます。
    2泊3日でも、とても内容の濃い旅行ですね。

最近、グアムは日本人が少ないと聞きますが、どーなんでしょうかねぇ~?

また、パワフルな旅行記を楽しみにしておいます!

hikko

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんからの返信 2018/07/09 16:39:47
    RE: 濃い旅行ですね♪
    hikkoさん

こんにちは。読んでくださりありがとうございます!

つい貧乏性で、グアム駆けずり回ってしまいました(^^;
    旅太郎が赤ちゃんの頃は、旅行先では、
    「やりたいこと、半分もできれば上出来!」
    なんて思っていたのですが、いつの間にかこんなことに・・

グアム、日本人はまだまだたくさんいますよ!
    飛行機は往復とも満席でしたし、レストランでは必ず日本語聞こえてきます。
    あ、でも、言われてみれば韓国の方も多いかも。

旅行記拝見いたしました。
    宮崎行かれたんですね。行ったことないので行ってみたいです!
    特に高千穂!景色最高!!
    マンゴーは大好物なのですが、2200円とは(汗)
    お子さん達に、最高のお土産ですね♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 200円/日~

グアムの料金プランを見る

グアム(グアム) で人気のタグ