釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文字が全然読めない韓国。食べ物がおいしい韓国。国交関係が最悪中な韓国。<br /><br />いつもと同じで、母と行ってきました。<br />GWは諸事情があり、旅行に行けなかったので、久しぶりです!!<br />(父はGW旅を楽しみにしてくれていたようです。ごめんなさい。)<br /><br />最近、名古屋出張が多いので、出張後、実家に帰ってから釜山に行きました。そして、釜山から横浜に戻ります。<br />なんか、仕事ができる女っぽい!!<br /><br />今回の旅行は全日雨予報です・・・。<br />どうなることやら。<br /><br />それでは、張り切って行ってきます!!<br /><br />飛行機 ピーチ航空 13:50~15:25 8.460円<br />    エア釜山  14:35~16:35 12.640円<br /><br />ホテル DINO Hotel Busan Station 9.301円/泊<br />    エンジェルホテル 5.737円/泊<br /><br />レート 10.000W=1.000円(西面のおばあさんとおじいさんのところ お得です。)<br />

7度目の韓国旅行 釜山 発見!韓国料理はwithごはん!!①

2018/06/30 - 2018/07/02

kin88

kin88さん

いつもと同じで、母と行ってきました。

なんか、仕事ができる女っぽい!!

今回の旅行は全日雨予報です・・・。
どうなることやら。

それでは、張り切って行ってきます!!

飛行機 ピーチ航空 13:50~15:25 8.460円
    エア釜山  14:35~16:35 12.640円

エンジェルホテル 5.737円/泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

久しぶりの関西空港です!

おはようございます。
    張り切り過ぎて?5時に目が覚めてしまいました。
    無駄に体力を消費しています。

少し早めに行ったのに、ピーチは2時間前からしか、発券してくれません。
    ゆっくり出来ません。さすが、LCC。

関西空港から釜山に行きたかったのは・・・

ぼてぢゅう

プライオリティパスで入れるようになりました!
    母はシンガポールに行く前に行ったらしく、2度目です。
    『お母さんが場所を教えてあげる!』と言っていたのに、上ったエレベーターが違ったらしく、結局地図で確認しました・・・。

お客さんはプライオリティパスホルダーだらけで、10分ほど並びました。
    母はお店が赤字になるのではないかと心配していましたので、そんな心配はご無用であることを説明しておきました。

卓上調味料など

お好み焼きをお好み焼き屋さんで食べるのは、とても久しぶりです。

かんぱーい!!!

母:エクストラゴールド
    私:ウーロンハイ

グラスが小さい・・・。

水ナスのお漬物

母チョイスです。
    前回食べておいしかったとのこと
    なぜ、このお皿をチョイスしたのでしょう。

おいしかったです。
    ちょっと塩分高めですが、お勧めです。

どて煮

母チョイスです。
    モツの臭みもなく、やわらかいですが、まあ普通です。

スーパードライ 大

あまりにもウーロンハイが少なかったので、一番大きい大を!!
    かなり大きいです。
    飲みごたえがあります!

餅チーズのお好み焼き

母チョイスです。
    私は2人で1枚がよいと思っていましたが、母は『1人1枚でしょ?』と。
    母は経験者なので、母の意見に従います。

かなりのボリュームです。
    また、小麦粉の量も多いのか、食べ応えがあり、かなりお腹にたまります。

いままで、知らなかったのですが、母は餅チーズが好きだそうです。

ねぎ焼き

私チョイスです。
    おねぎが大量なので、餅チーズよりは重たくありません。
    塩ポン酢?でいただきます。

お味は普通のおいしさです。

中と大の比較

母がビールの中を頼みました。
    大はとてもお得です!!

ごちそうさまでした

朝食を抜いてきたのに、お腹いっぱいで苦しいです・・・。
    この旅1番の満腹状態が国内とは。

次回から、メニュー選定を間違わないようにしなければ!

適当なのに、すごい!!

たしか、3.400円まで無料です。
    感が冴えわたっています!!

13時50分発なので、急いで第二ターミナルに向かいます。
    (私は55分、母は58分発と勘違いしていました・・・。)
    急げ~~~。

第二ターミナルに到着です

ただいま、13時23分です。
    (この時に50分発だと気が付きました。)
    『あ、搭乗始まっちゃってるかも・・・。』
    『えぇ~。最後の搭乗者だったらどうしよう。恥ずかしいわ。』

ダッシュ!!

到着!!

13時28分です。
    第二ターミナルってすばらしい!!

そして、機材調整のためにまだ搭乗は始まっていませんでした。
    よかったです。

母の荷物と私の荷物を私が運んでいたのですが、母は『悪いし、邪魔になるからロッカーに預けよう。』と提案してくれました。
    私は、ギリギリになる可能性とロッカーに預けたことを忘れて飛行機に乗りそうなので、提案を却下しました。

自分で運んでおいてよかったです。
    ちなみに、母はシンガポールに行った時、おしゃべりしていて荷物をターンテーブルに忘れたままが、外に出たそうです。(さすが、大阪のおばちゃんたち!)
    『インフォメーションで書類を書けば、中に戻れるから、荷物忘れた時はお母さんに任せてね!』

私はターンテーブルに、荷物を忘れたまま出たりはしないと思いますよ??

あれ?

実家にもう1泊もあるということ??
    なんとか、釜山へお願いします。

すごく、変わっています

配置が全然違います。
    お店も変わっているのでしょう。

搭乗開始です

この後、暑い通路を通って飛行機に向かいます。

こちらの機体です

釜山まで、よろしくお願いいたします。

• 階段<br /><br />階段は手動でした。

階段

階段は手動でした。

自転車

いつ、どこに行くときに乗るのでしょう?

微妙な名前のものたち

北海道風弁当
     何にでも【風】をつければOKじゃあないでしょう。

たこシャンピーチロゼ
     シャンってシャンパンの略ではもちろんないと思うのですが・・・。

ネーミングが怪しすぎます。

無事到着です

半分以上寝ていたのですが、途中で結構揺れました。
    『落ちないから大丈夫です。』という内容のアナウンスがありました。
    ご親切にありがとうございます。

予報通り、釜山は雨でした・・・。

両替しに行きます

西面のおばあさんとおじいさんのところで両替します。
    空港  1.000W=931円
    こちら 1.000W=1.000円

レート表とかはなかったので、確認すると教えてくれます。

ディノホテル

釜山駅の近くのホテルです。7番出口からすぐです。
    ラブホとかがいっぱいある中にあります。
    子連れ旅行では、NGな場所ですね~。

グランドオープンって、だいぶ前だと思うのですが・・・。

フロントのおじさんは、韓国語・英語・日本語がペラペラです。
    すごい!!

ベッド

マットが硬くて、とても寝やすかったです。
    (私は煎餅布団派です。)

トイレ

ウォシュレットがついています。
    自動で水も流れます。

シャワー

バスタブなしのお部屋でした。
    水圧・温度・排水ともバッチリです。

テレビなど

とても大きなテレビです。
    番組も170チャンネルくらいあります。

私も母も疲れていて夕寝をしてしまいました。
    母は19時くらいまで、爆睡していました。

本日は、食べて寝るだけになりました・・・。
    さて、夕ごはんを食べに行きます。

ソンウォンカムジャタン専門店

たまたま数日前に、YouTubeで発見したわぼいそ釜山と言う動画で紹介されていたお店です。
    カムジャタン調査を前回から開始したので、とても楽しみです。

お店に入るとちょうど1席空いたところで、お店の人が何かを言っているのですが、まったくわかりません。
    『わからない・・・。』とぽそっと言うと、横にいたお客のおじいさんが助けてくれました。
    『日本人?』
    『そうです。』
    『そうなんだ。あそこの空いている席に座って待っていればいいよ。』
    『ありがとうございます。』

おじいさん、ありがとうございました。

メニュー表です

一応、指差しして、『これください。』と言いましたが、2人なら小を作ってくれるようです。
    横の男性2人は中を食べて、ポックンパ?まで食べていました。すごい!!

お酒は冷蔵庫に入っているので、『取っていいですか?』と言ってニュアンスでOKと言っているようなので、取りました。

かんぱーい!!!

デソンという釜山の焼酎だそうです。
    あまり甘くなくておいしいです。

• 店内<br /><br />背が高い人は頭を打ちそうです。<br />2階もありますが、1階は6卓ほどしかありません。<br /><br />あと、壁際の扉の中からねぎや玉ねぎが登場します!<br />おばさんがお客さんを立たせて、食材を取っていました。

店内

背が高い人は頭を打ちそうです。
    2階もありますが、1階は6卓ほどしかありません。

あと、壁際の扉の中からねぎや玉ねぎが登場します!
    おばさんがお客さんを立たせて、食材を取っていました。

カクテキ

辛くて、歯ごたえ抜群です!!

カムジャタン小

アルミのボウルに入ってきました。
    たぶんこの状態で最終調理がされているのでしょう。

かなり、大きいです!!

お肉ホロホロです!!

お肉がたっぷりついた大きな骨が6ケくらい入っています。
    お肉は臭みもなく、やわらかく煮込まれています。
    スープは少しピリ辛なのですが、とても奥深い味がします。
    えごまの粉の味なのかもしれませんが、私はいわしの粉のような旨みを感じました。
    とても、おいしいです!!

じゃがいも麺

プリプリとした弾力のある麺です。
    小麦でないからか、時間が経っても伸びません。
    おいしいです!
    もつ鍋とかに入れてもおいしそうです。

ごちそうさまでした!!

さすがに、スープはすべて飲めませんでした。
    お腹いっぱいです。
    入れ替わり立ち代わりお客さんが入ってきて、人気のお店です。

カムジャタン小  20.000W
    ソジュ       4.000W

総額       24.000W

お店がキタナシュランがでも大丈夫な方にはおススメです!!!

ホテルの無料コーヒー

アメリカン
    アメリカン 砂糖入り
    エスプレッソ
    マキアート
    カプチーノ
    あと何か忘れましたが、6種類あります。

HKTと韓国女子のコラボ番組

『みやざき さくらが出てるよ~。博多は釜山と近いから、コラボしているのかなぁ?』

あ、みやわきさんですね・・・。

4人の豚番組

この番組、大好きです!!
    しゃべっている内容も、コメントもまったくわからないのですが・・・。
    この旅行では、この番組ばかり見ていました。

演歌にもバックダンサー

まったく、歌に合っていないダンスです。
    演歌の人、まわりをウロチョロされるのに、すごい集中力で歌っています。
    母によると、韓国ではこのスタイルが一般的だそうです。(韓国ドラマより)

本日の寝酒たち

夕寝をしたのに、しっかりと眠くなりました。
    それでは、おやすみなさい。

おはようございます

とても簡素な朝食がついています。
    おかゆの味が薄いので、魚肉ソーセージと一緒に食べるのが一番おいしいです。

お味はまあまあです。

ごちそうさまでした。

朝は曇りです

雨予報だったので、ラッキーです。

行き先表

読めないからわかりません。
    1003番バスが海雲台に行くそうです。

無事乗車。
    40分くらいで着きました。
    停留所を言ってくれてもわからないので、インフォメーションセンターの次の駅で降りました。

ちょっと晴れてきました

右手側

高層ビル

左手側

観光客より、地元民のほうが多かったです。

メイン道路

前来た時はこんな感じじゃなかったような・・・。

7番出口すぐのバス停

ただいま7番出口は工事中です。
    108番バスに乗ります。

これが見えたら、即次のバス停でおります

海東龍宮寺に行く人が、自分たちだけってことはまずないと思うので、わからなくても何とかなります。

ここから、坂道を少し上ります。

到着!

屋台がたくさんあります。
    縁日の日みたいです。

干支の石像

みなさま、自分の干支の前で記念撮影をされています。
    もちろん、私たちもしました!

おおぉ~

想像していたより、小さいです。
    本当に、海のすぐそばに建っています。

お金を入れるやつ

レッツ トライ!!

まあ、入らないですね。
    私がこの写真を撮っていると、横におじさんがスッと来ました。
    そして、ポケットから小銭を取り出し、カーブをかけて投げます。
    入るか入らないか見ないで、その場を立ち去りました。
    もちろん、入っています。
    私の『お~~!!』と言う称賛の声はおじさんに届いたのでしょうか?

コイン投げのプロに出会いました!!!

神様with私&おばさん

母が撮ってくれました。
    『地元のおばさんも入れておいたから~。』

ここから、おばさんがちょいちょい映り込んできます。

急な階段があります

どこに続くのか、行ってみます。
    雨が降っていなくて、本当によかったです。
    雨が降っていたら、ここには行かなかったと思います。

観音様?

高台の上にいらっしゃるので、遠くからでも見えます。

高台より

お天気はいまいちですが、よい景色です。

なんだろう?

イケイケのお釈迦様

3回水をかけてください。と書いてあります。

母、お参り中

このようなものには、高確率で参っています。
    (おばさんの映り込み。あ、母はおばあさんか?)

金の豚たち

すごいタイミングでおばさん登場です。
    おばさんも驚いたらしく、謝られました。

学業のお地蔵様

さっきのお金投げで、もったいないと思って投げなかった500Wを入れてお祈ります。甥っ子たちの未来を!!
    母も別で祈っていました。

『オール フォー ワン. ワン フォー オール.ではなく、
    母&私 フォー 甥っ子たち。 甥っ子たち フォー なんだろね~。』と母と言い合いました。

みみず

バス停までの坂道にいました。
    たぶん、干からびちゃうと思います。

帰りのバス

緑の9番バスも海雲台に行きます。
    これにて、海東龍宮寺の観光は終了です。

なかなか、楽しかったです。
    おススメです。

ソウルチッ

2度目の訪問です。
    母が『イシモチが食べたい。』と言っていたので、こちらにうかがいました。
    前回は名物のさばを食べています。

今回のお席

小さな小部屋です。
    母はこの店を覚えていて、おばさんがチヂミをサービスしてくれたことも覚えていました。
    非常に珍しいことです。

メニュー表です

前回よりは値上がりしています。
    私の予想では、13.000Wのものがイシモチです。
    あとは、スンドゥブチゲを頼みました。

かんぱーい!!

ヌルンジ?

そろいました!!

さて、4人の豚番組から母が見つけた方法で、食したいと思います!!

こちらです!!

スプーンの上にごはんを少し乗せて、おかずをいろいろ乗せます。
    そして、一口で食べます。
    最高においしいです!!!
    単体で食べると微妙なおかずほど、よいアクセントになってくれます。

イシモチ(と思っているもの)の身はフワフワで程よく脂ものっており、おいしいです。
    スンドゥブチゲも豆腐がたっぷり入っていて、その豆腐がプルプルです。適度な辛さでおいしいです。
    おかずは、(さばの上にかかっていた)ピリ辛ねぎ醤油だれがのっている豆腐が一番おいしかったです。

ごちそうさまでした!!

とても、おいしかったです。
    食べ方を変えるだけで、前回より数倍おいしく感じました。
    最近はごはんをそんなに食べませんが、あっと間に完食です。
    あの4人が推奨する食べ方はめちゃくちゃおススメです!!!!

イシモチ定食   13.000W
    スンドゥブチゲ   7.000W

総額       20.000W

これにて、前半戦は終了です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る