2018/07/01 - 2018/07/01
rikaさん
7月1日、桃食べ放題、そば食べ放題、さくらんぼ狩りのバスツアーに職場の有志で参加しました。
行きの道中からハプニングがあり、忘れられない旅になりました。
今回は、飯田へのバスツアー。
最初のトイレ休憩後は、暖かいお茶とバス会社の名前が入ったどら焼をいただきました。 -
その後、中央道を走っていたら、バスから警告音が…
そのままエンジン停止。走行車線にバスは停まってしまいました。 -
バスの中は雑然。
詳しい説明もないまま、運転手さんはエンジンをかけようとしますが、エンジンはかからず。ブレーキを外すと上り坂のため、後ろに後退してしまいます。
すぐ近くで片側一車線の工事をしていて、すぐに道路公団の方が、他の走行車の誘導をしてくださいました。
岐阜県警の警察の方も駆けつけてくださいました。 -
結局、エンジンはかからず、クラッチが焼けてしまったとのこと。本社から代わりのバスが来るまで待機。
すぐ近くにパーキングエリアがあり、警察と道路公団の方の誘導でバスを降りて歩いて移動しました。 -
歩いて移動中
パーキングエリアの近くだったため、不幸中の幸いでした。
炎天下で、かなり暑かったです。
パーキングエリアからの眺め。
お天気がよく癒されましたが、替わりのバスが来るまで早くても一時間半はかかります。 -
バスが故障してから、2時間後。
ようやく替わりのバスが到着。 -
このパーキングエリアで2時間待機しました。
その間、ごへいもちを食べたり。
バスガイドさんも状況を把握できず、対応に追われていました。 -
本社からきた替わりのバスは新しいバスでした。
そのままバスツアーをする人、ここでキャンセルして違うバスで帰る人も8人いました。
私たちは、そのままバスツアーに参加しました。 -
近くの駐車帯まで、故障車はレッカーされ。
そこで荷物などの入れ替えを行いました。 -
バスのレッカーはとても大きかったです。
12時過ぎにようやくバスは出発。
お腹がすいたので、予定を変更して、そば食べ放題、さくらんぼ狩り、桃食べ放題になりました。
2時間以上時間のロスがあったため、予定していた味噌蔵とお菓子の城は寄ることはできないとの。 -
食事会場に到着。
豚肉の陶板焼き、そば食べ放題。
他のバスツアーは、シメジも付いたり、五平もちを自分で焼いたり。
豚肉の陶板焼き。
ここで昼食でした。
私たちが到着したときは、そんなにバスはいなかったのですが、帰る頃にはたくさんのバスが停まっていました。
ここでは一時間。
その間に昼食と、漬物、お菓子などお土産を購入しました。
バスの故障で遅れてしまったため、このお土産屋さんから野沢菜のお漬物をいただきました。 -
昼食を食べ、その後向かったのはさくらんぼ農園です。
ここでさくらんぼ狩りをしました。
さくらんぼの木にはあまり実がついてなかったため、農園の方があらかじめとって冷してあるさくらんぼも食べることができました。
職場の同僚はもくもくと、さくらんぼを食べていました。
脚立に登って、上の方のさくらんぼを取ります。
色が赤いよりも、大きい実のほうが美味しかったです。 -
低い所でも実がなっています。
さくらんぼでお腹一杯です。
さくらんぼ狩りは大人2300円でした。
もちろんバスツアーに含まれています。 -
さくらんぼ狩りではカバンの持ち込み禁止。
透明なファイルに、貴重品を入れます。 -
ほとんどの人がお土産を購入していました。
最後は桃食べ放題です。
見たことあるなあと思ったら、5年前にブルーベリー狩りと桃食べ放題にきた農園でした。
飯田の町並みがきれいに見えます。 -
桃農園。
この建物で、桃をいただきます。
あらかじめ、冷やした桃が用意してありました。
桃食べ放題。
ボールと包丁が1人1つずつ用意してあります。
2つは食べようと頑張って、3つ食べることができました。 -
左の畑はブルーベリーです。
帰る道。かなりの下りです。
このあとは、飯田山本インターから中央道に乗って帰るだけでした。
ところが、インターまで来ると、飯田山本から中津川まで事故のため通行止め…
結局、中津川まで峠道を行き、中津川から高速に乗ることができました。
ちなみに、同じバスツアーの他のバスは高速に乗って通行止めにはまってしまい、身動き取れず。
結局、私たちのバスのほうが早く帰ることができました。 -
右がレストランでもらったお漬物。
桃は桃農園で、遅れたお詫びで1人に一箱いただきました。 -
箱の中には立派な桃が5個入っていました。
早速家に帰って、留守番してくれた家族に食べてもらったら、めちゃくちゃ美味しかったそうです。
今回のバスツアーはハプニングがいくつかありましたが、最後はお土産ももらい、結果良かったと思います。
とりあえず怪我なく無事に帰ってこれて良かったです。
飯田(長野) の旅行記