心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪へ行ってきました。去年11月以来半年ぶりです。<br />前回の大阪旅行から神社巡りをして御朱印を頂くという趣味も出来ました。<br />大阪旅2日目住吉大社へ行ってきました。<br />そしてカフェ巡りもしてきました。<br />写真は「「ブラザーズカフェ」で頂いたいちごパフェです。<br />今年のいちごパフェは3月に食べた資生堂パーラーのパフェが食べ納めだと思っていましたが5月になっても食べられて嬉しいです(^O^)

2018/05 大阪2泊3日(2)

2018/05/24 - 2018/05/26

MOMO-P

MOMO-Pさん

大阪へ行ってきました。去年11月以来半年ぶりです。
大阪旅2日目住吉大社へ行ってきました。
そしてカフェ巡りもしてきました。
写真は「「ブラザーズカフェ」で頂いたいちごパフェです。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
JTB

大阪2日目、住吉大社へ行ってきました。
    南海電鉄 南海本線「住吉大社駅」から歩いて行きました。

「楠君社」君が文字化けするので君を使用しました。

「楠君社」参拝させて頂きました。

「楠君社」
    素敵な御朱印を頂きました。

御神木の周りにのぼりが沢山立っていました。

おもかる石

住吉大社は広いですね。

「住吉大社」「神光照海」
    素敵な御朱印を頂きました。

住吉大社 寺・神社・教会

• 反橋<br />住吉大社の象徴。水面に映る様子から太鼓橋とも呼ばれています。(紹介紙より)<br />境内のご案内に載っていて素敵だなと思いました。<br />

反橋
    境内のご案内に載っていて素敵だなと思いました。

少し暑い日でしたが、青空が気持ちよく清々しい気持ちになれました。

参拝を終え、大阪難波へ
    「ブラザーズカフェ なんば店」へ行きました。
    JR難波駅となんば駅に大阪難波駅、どこがどこだか頭がごちゃごちゃします(笑)

お目当てのいちごパフェは11:00から、
    まだ時間前だったのでモーニングのトーストセットを頂きました。
    後から気付いたのですが、パフェ待ちの人が1人水を飲んで待っている様子・・・
    モーニング食べなくても良かったかな?!
    モーニング ¥680

• モーニングを半分位食べてから、いちごパフェを注文しました。<br />ちょっと出遅れました。<br />既に店内にはいちごパフェを食べている人が3人4人?<br />限定15食だから間に合うはずですが、ちょっと焦りました。<br />お2人(各1人客)いちごパフェといちごサンドをオーダーし、<br />本格的なカメラで色々な角度から写真を撮っていました。<br />インスタグラマーさんでしょうか?<br />私は数枚撮ってすぐ食べ始めました。

モーニングを半分位食べてから、いちごパフェを注文しました。
    ちょっと出遅れました。
    既に店内にはいちごパフェを食べている人が3人4人?
    限定15食だから間に合うはずですが、ちょっと焦りました。
    お2人(各1人客)いちごパフェといちごサンドをオーダーし、
    本格的なカメラで色々な角度から写真を撮っていました。
    インスタグラマーさんでしょうか?
    私は数枚撮ってすぐ食べ始めました。

かなりの量のいちごを使用してますね。
    モーニングも食べてるし、食べきれるか心配です。
    上から見てもいちご10粒以上ある♪
    「3」は何か意味があるのかな?

いちごパフェ ¥1,680
    いちごたくさんのパフェ、美味しかったです。
    モーニングは食べてる途中でパフェが来てしまったので、
    口直しに後で続きを食べようと思ってましたが結局お腹いっぱいで少し残してしまいました。
    ご馳走様でした(*^_^*)

パンケーキ&スイーツ ブラザーズカフェ なんば店 グルメ・レストラン

いちごたっぷりです@ブラザーズカフェ なんば店 by MOMO-Pさん

歩き疲れました。
    ここはマッサージが必要です。
    足がへとへとなのにお店が見つからず迷い歩き回りました。

KORI-RELAX
    65M ¥2,700

難波から心斎橋は近そうとまた歩き出しました。

「27 CAFE by MARION CREPES」
    友達の友達が行った写真を見て、ここ行きたい!と思ったお店です。

ニーナナカフェ バイ マリオンクレープ 心斎橋店 グルメ・レストラン

インスタ映えカフェです@27cafe by MARION CREPES by MOMO-Pさん

インスタ映えする人気のお店です♪
    イートイン席を大陸旅行者が占領していました(何も買っていません)
    WHY?

やっと座れました(ほっ)

• この青のコーヒーカップに一目惚れ♪<br />ホットコーヒー ¥290

この青のコーヒーカップに一目惚れ♪
    ホットコーヒー ¥290

カフェと同じフロアにカルビー+(プラス)があります。
    関西限定おじゃがさん塩こぶ味をお買い上げしました♪

夕食はオリックス劇場近くで「パプリカ食堂」

パプリカ食堂 Vegan グルメ・レストラン

乾杯ビールヽ(^。^)ノ

ポテトをつまみつつ、

ロコモコ丼!
    自然食のお店なんですね(入ってから知った)
    お隣の方が食べていて美味しそうだったのでマネっ子しました。
    ボリュームありで、美味しかったです。
    昨日のサンドイッチに続き今日もお野菜しっかり食べました!
    2日目終了ZZZ

3日目
    ホテルをチェックアウトして大阪駅へ
    大阪駅「アントレマルシェ」へおみやげを買いに行きました。

アントレマルシェ (大阪セントラルコート店) お土産屋・直売所・特産品

大阪駅も新大阪駅もお土産屋が充実していていいですね。
    ご当地お菓子を色々購入しました。

大阪最後の食事はグランフロント大阪南館7F
    「首里古酒倶楽部」で沖縄料理ランチを頂きました。

大阪で沖縄料理(笑)
    ランチのセットがかなりの充実内容です。

首里古酒倶楽部 グルメ・レストラン

沖縄ソーキソバとゴーヤチャンプルー
    ・沖縄もずく酢
    ・紅イモ・ゴーヤ揚げ
    ・じゅーしー
    ・ちんすこう
    こんな沖縄料理盛り合わせで ¥1,280 大満足でした。

新大阪駅新幹線改札中のスタバのイラストが大阪らしく素敵でした。

新幹線車内でカフェラテを飲みながら岐路に着きました♪