2018/06/29 - 2018/06/30
寅さん
日本は早期の梅雨明けとなったが、こちらも暑くなってきた。ただ、日陰に入ると風もあり涼しく感じる。
さて、ミラノから中部の中核都市ボローニャに移動した。高速鉄道ならミラノの次の駅で、短時間で移動できる。しかし、料金が高く、割引運賃があまりない。ここは節約として、在来線の急行にした。席は指定であったが、昔ながらのコンパートメントで実際は自由席の車両を思っていた。さにありなん、これが座席車両で全て指定なのだ。この列車はミラノからイタリアのアドリア海側を進む列車であり、バカンス客で混んでいた。
ボローニャ自体の旧市街はそう大きくはなく、アーケード街となっていて風情がある。半日もあれば十分かと思う。だから観光客もそう多くはない。この街に寄る場合、2泊して郊外の街を散策するのが良い。
郊外にはフェッラーラとラヴェンナがある。フェッラーラは城塞と古い町並みが有名だ。ラヴェンナはモザイク画の街として知られている(古い町並みは少ない)。
駅から少し離れた場所に旧市街と中心となるマジョレー広場がある。宿もその周辺が良いのだが、なかなか安くて良い宿は少ない。昨年の9月に泊まったアパート「Casina Faca」に2泊した。駅からバスで直ぐで、旧市街まで徒歩で行ける。値段も適切で、部屋は1、2人には十分な広さがあるスタジオルーム。洗濯機も冷蔵庫、キッチンもきちんとある。部屋もきれいでお勧めです。なお、オナーの女性の方がいて、12時以降なら荷物を先に部屋へ置かせてくれる(これは助かります)。
この2つの街を1日で回るには、鉄道利用でまずボローニャから45分ほど着くフェッラーラに行く。電車の本数もあるので時間が選べる。フェッラーラに着いたら駅の売店でバスの切符2枚買い、駅前からバス1番、6番に乗る。これで城塞付近まで行き、まずは城塞見学。後は古い町並みや宮殿の散策となる。帰りもバス利用で駅まで戻る。
なお、フェッラーラからラヴェンナまで直通の電車があるので、事前に時間を調べておくこと。1時間に1本程度しかないので。
フェッラーラからラヴェンナに移動したら、駅前から歩きでモザイク画で有名な世界遺産の教会に向かう。教会付近の本屋さんで5つの観光場所が見れるチケットを購入(9.5E)。5箇所といっても場所は3ヶ所でそう離れていないのと最後が駅の近くなので効率的に見れる。
ラヴェンナからボローニャまでの鉄道も1時間に一本程度なので事前に時間を調べておく必要がある。
これで1日は過ごせる。
ここがマジョレー広場、市庁舎を見て
広場への入り口
ボデスカ館
サンペドロ聖堂
市庁舎
広場前の大通り、先にあるのが斜塔
ボローニャのアケードは立派で風情があります。
斜塔の奥にある旧市街(さらに古い地域)
下町のアーケード
広場と大通りと交差している通り
斜塔は2本あります
広場、大通り側から見た交差している通り
ここまでがボローニャです。 -
ここからが郊外にあるフェッラーラ
シンボルであるエステンセ城 -
お城を出てくると旧市街の中心へ
大聖堂内
大聖堂に行く手前の奥にある広場
大聖堂前広場
奥の先を右に行けばお城です。 -
この左側の建物が大聖堂の一部でその前の広場
お城から進んできて向いた方向にある広場。上の写真とは真向い側から撮る -
ここもカテドラルの一部です
大聖堂前の広場
広場から周囲に進む通り
左がお城で戻ってきました。
ここからがラヴェンナです。
街の中心にあるポポロ広場 -
これがサン・ヴィターレ聖堂
こちらが聖堂と同じ場所にあるガッラ・プラチーディアの廟
有名なモザイク画ある廟です。 -
ここからが廟内(狭いです)にあるモザイク画です。
こちらが聖堂
こちらが廟