2018/06/27 - 2018/06/29
yopinhuさん
- yopinhuさんTOP
2泊3日でナイアガラの滝を満喫するプランを考えてみました。とはいえ、市販のパスを利用しただけですが、実際に体験しないとわからなかったことがたくさんあったので旅行記にしてみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車
まずはあちこちにあるWelcome Centerでパスを購入します。このときに係員が何日滞在するのか、聞いてきて、時間割のモデルプランを提案してくれる。あらかじめ考えておくとよい。でも、結局は時間を守らなくても入場できました。それとクルーズのイベントは時間を聞いてきませんので不思議でした。私へのおすすめは、9時にビハインドザフォール、10時半からFury。これは両方ともTable Rock Centerです。その次の日に10時からWhite water walkでした。
カードのうらにバーコードを入場の時に係官にスキャンしてもらえばOK.切符を買わなくて済みます。
周遊バスはこのようなバス停で乗ります。前乗りでカードを当てます。これはICかな?ピッと音がします。
Table Rock Centerはバスのターミナルなので各方面へのバスがはいります。赤、青、緑の路線があるので間違えないように。朝は30分間隔ですが、昼は10-15分間隔でくるので有効利用するととても便利です。
Journey behind the fallの入り口です。手荷物検査があります。ちらっと見るだけですのでご安心を。黄色のポンチョをもらってエレベータで下降します。
通路から階段をおりると滝のすぐ横です。それほどべちゃべちゃにはなりませんが、ミストがたっぷりです。
ここから降りてくるのです。
こんなに近くでみれます。
目の前にクルーズの船が見えます。ここが最大に水を浴びるポイントです。
地下の通路でふたつの穴ぼこからほんとの滝裏を体験できます。柵からむこうは立ち入り禁止です。
こんな地下道です。
次はクルーズです。係官にパスをみせて通路を歩いて進みます。
係りのお姉さんの指示に従って自動運転のエレベータで降ります。
通路をとおれば、船着き場です。船に乗る前にトイレにいくには、船をみて、右側後方にトイレの建物がありますので、そこで済ませましょう。あとは、最終のゲートでパスをスキャンしてもらいます。そのあと、赤のポンチョをもらえます。
みなさんがわんさかと乗り込みます。
最大べちゃべちゃポイントではズボン、靴はずぶぬれ、顔と髪もべちゃべちゃ。めがねは水滴で、前が何も見えなくなります。アイホンは防水ケースをお勧めします。
そのあとは、滝をまじかに見て満喫。
虹がふつうにみれます。
いたるところで。全体で30分くらいのイベントです。朝一番なので、並ばずに乗船できました。
そのつぎがWhite water walkです。船着き場から歩こうと思いましたが、遠いのでWegoに乗りましょう。この建物からエレベータで降ります。
すごい豪快な流れで音もびっくりの迫力です。
川岸に板で作った通路があるのでそこを歩くだけですが、気持ちの良い体験です。全体で70メートルくらいなのでお年をめした老夫婦も体験してました。往復してもとのところへもどります。
たまに、川べりまで降りれるポイントがあります。
気持ちいい通路が川沿いに続きます。
最後のFuryは青のポンチョをきて、体験する15分の4D映画です。内容はお楽しみということで内緒です。期待してもらっていいと思います。
全体としてこんな感じでナイアガラを満喫できるパスなのでよい旅ができました。
ナイアガラ・フォールズ(カナダ) の旅行記