札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春、仙台に引っ越して初めて<br />北海道に仕事をしに行こうと行商旅を計画。<br />車に荷物とインコを乗せて<br />仙台から苫小牧まで太平洋フェリーに乗って移動。<br />札幌の友達の家に泊まりながら<br />洞爺湖、札幌、雨竜と<br />仕事をして<br />また仙台にフェリーで帰ってきました。<br />初めての太平洋フェリーはどんな感じかな?<br />

仙台から太平洋フェリーでインコと一緒に北海道行商旅。

2018/06/20 - 2018/06/28

kaito

kaitoさん

この春、仙台に引っ越して初めて
北海道に仕事をしに行こうと行商旅を計画。
車に荷物とインコを乗せて
仙台から苫小牧まで太平洋フェリーに乗って移動。
札幌の友達の家に泊まりながら
洞爺湖、札幌、雨竜と
仕事をして
また仙台にフェリーで帰ってきました。
初めての太平洋フェリーはどんな感じかな?

6月20日
    仙台港 19:00出発の太平洋フェリーに乗ります。
    90分前までに搭乗手続きをしないといけないらしく
    17:00頃に仙台港に到着。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

フェリー乗り場にお土産やさんはありますが、
    お弁当やおにぎりは売っていません。
    時間があったので、近くのコンビニでおにぎりやカップ麺を購入しておきました。

太平洋フェリーは、小型の犬は、船内のドッグスペースに持ち込めます。
    ゲージの数に限りはありますが。たぶん無料。
    それ以外の大型の犬や、犬以外は全て車に残留です。
    それが嫌で今迄、太平洋フェリーを使ったことがありませんでした。
    しかし、口コミなどを調べていると、ペットに対して対応がいいと
    書いていたので
    今回、思い切って、車残留でインコを連れて行くことにしました。

まず、料金は無料。
    で、動物同伴は、予約時には言う必要はなし。
    当日、ターミナルに行った時に、駐車場で
    「動物がいます」と係の方に言うと、
    特別に違う場所に車を停めて待つように指示されます。
    そして、搭乗手続きをすると、
    この札を、ルームミラーにかけておくように言われます。

動物にもしもの事が有っても責任はもちませんと記した念書に
    サインをします。
    車を船内に誘導されるのは一番最後です。

他のお客さん達は、17:30くらいから、フェリーに乗船できて
    お風呂や食事をしていました。
    車もそれくらいから乗船が始まりますが
    ペット有は、18:15位からの乗船になりました。

一応、なるべく風通しの良い場所に駐車させてもらえるとのこと。
    最後の方にフェリーに乗船したら
    もう夜なので、インコさん達は
    毛布を掛けて、みんな就寝です。
    気温も、6月で
    暑くも寒くもなく、調度いいくらいでした。
    これならペットも大丈夫と思えます。

今回 「きそ」に乗船。
    きその2等の部屋。
    大部屋ですが、レディースルームです。
    ルームキーももらえるので
    女一人旅とか、女子旅には、すごく安心です。
    この部屋は、20人くらい寝られそうですが
    この日は6人しかいませんでした。
    だから、のびのび、知らない人とおしゃべりして、
    気楽です。

お風呂はフェリーが入港する1時間前までなら
    深夜でも24時間入浴可能。
    いいです。
    苫小牧港には次の日の11時に着くので
    夜と、次の日の朝もお風呂に入りました。

ビールも飲めます。
    もう、みんな飲んでます。

19時出航。
    ところで、料金ですが、
    一番安い時期の料金で
    1か月前までに予約すると早割がききます。
    早割は、人は50%OFFで、車は30%OFFです。
    人だけなら、すごく安いのですが、車が高いです。
    今回、この早割で、車1台と一人(2等)で
    片道18,400円円でした。
    2等で一番安い部屋でこの値段なので、やっぱり高いです。
    車が無ければ4000円位らしいです。

ロビーには、椅子と机がたくさんあり
    自由に持ち込んだ食事やビールを飲んでいます。
    もちろん、素敵なディナーを頂けるレストランや
    お酒を頂けるラウンジもあります。

給湯器もあり、カップ麺なども自由に食べられます。

貴重品は、ロッカーに入れておけます。無料です。

適当な椅子で、一人で晩酌&夜ご飯。
    沢山、そんな感じで食べておられるので、
    気楽に過ごせました。
    ちなみに、部屋の中では、一応、食事などはできません。

ラウンジショーを見て、夜22時に消灯になります。
    その前に、ペットの様子を見たいと、カウンターで言うと
    係の方が、駐車場に案内してくれます。
    10分だけ、水を変えたり、餌をあげたりできるのです。
    インコを見に行くと、みんなちゃんと寝てて
    気温も大丈夫そうで、安心しました。

22:00~7:00位は、消灯時間ですが
    そんなに寝てられなくて、
    朝も、お風呂に入って、
    こんな感じで、ロビーで朝食をとってのんびり

21日朝11:00
    苫小牧港に到着。
    もう、の~~~~~~~んびりできて
    フェリーの旅だと
    体力も温存。

フェリーの駐車場。
    車に乗り込んで、フェリーから下船します。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

おはよう。
    インコも沢山寝て、元気そうです。
    太平洋フェリーは、口コミでも、一番良いフェリーだと書いていて
    確かに、値段も高いのですが、
    その分、車に対してや、ペットに対して、とても対応が丁寧でした。
    いいフェリーだと思います。

苫小牧西港から、まずは、洞爺湖サイロ展望台に向います。
    高速ではなく支笏湖の横を通って
    ちょうど2時間くらいで到着。
    こちらでお世話になっている
    手作り雑貨ギャラリーの棚卸をして
    その後、また2時間かけて、札幌の友達のお家に向いました。

サイロ展望台 自然・景勝地

22日・23日は
    サッポロファクトリー・フロンティア館に
    似顔絵コーナーを出店。
    もう、みんなが遊びに来てくれて
    マジ、おしゃべりが忙しかった(笑)
    まだ、北海道から引っ越して3か月しか経ってないのに
    また、8月も来るのに・・・・
    みんなわざわざ顔を出しに来てくれて
    本当に嬉しかったです。

サッポロファクトリー ショッピングモール

24日は、朝5時に友達の家を出て
    車で2時間走り
    道の駅・田園の里うりゅう
    に到着。
    雨竜の「おいしい・初夏んまつり」にて
    体験コーナーをします。

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

毎年、初夏と
    秋の収穫祭があります。
    そして、厚岸漁協さんの地域間コラボもあって
    なんと、厚岸産の牡蠣が買えたり食べられたりするんです。

朝9:00にオープンなのですが
    この行列。
    ず~~~~と、厚岸産の牡蠣などを買う人の行列です。

ザンタレ丼、美味しかったです!!!
    焼き牡蠣は、今回は食べている余裕がなかった・・・。

大道芸人のミスターきくちさん。

迫力満点。バルーンももらえる。

ミスターきくちさん、
    大道芸の後は、バルーンプレゼント。
    めちゃめちゃ人気です。

体験コーナーでは
    簡単ヘアーアレンジが人気。
    素敵な髪形にしてもらえるので
    子供も、親御さんもテンション高くなります。

恒例の缶バッチ作りと
    キーホルダー作りも人気です。

売店では野菜があっという間に売り切れるし、
    焼き鳥や、揚げかまぼこも人気

今回はバイクの集いもあり、たくさんのかっこいいバイクが
    勢ぞろいしてました。
    バイカーさんが、いっぱい。
    そして、夕方、隣の道の駅・北竜温泉にも
    顏を出して、札幌に戻ると、夜21:00でした・・・・。
    疲れた・・・。

25日・26日は
    札幌駅と、大通駅を結ぶ地下歩行空間
    チカホに出店です。

札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡

たらり~~~ん。
    インコ達

ぶひぶひ。これもインコ達。

パンダもいる。
    2日間、またまたたくさんの方が
    遊びに来て下さいました。
    お土産いっぱいもらって
    いっぱいしゃべって、
    こちらも、本当に楽しかった

今回は、わらじに
    布バッグもある。

スウィングテイルさんのあみぐるみは
    世界に1個。
    すごく人気。

スタースバングルさんの
    スワロフスキーのアクセサリーは
    綺麗で安いので
    熟女に人気(笑)

27日。
    朝から友達の家を出発し、
    再度、洞爺湖サイロ展望台にて
    お仕事の続き。

サイロ展望台 グルメ・レストラン

いつも友達とやっていた仕事を
    一人でやるのは大変。

いろんなジャンルの作家さんがいて
    色とりどりです。

なんとか時間いっぱい、
    拭いたり、
    並べたり・・・。

たまたま21日も、27日も天気は雨。
    インコが車に乗っているので
    雨でよかった。
    晴れると、車内の温度が上がるので、
    ほっておけないけど
    雨なので、ゆっくり作業が出来ました

サイロ展望台は、とにかく
    観光客が多い。
    毎回、バスが10台位止まっている。
    海外の方や、修学旅行生や。
    そんなお客様の隙間で
    なんとか並べます。

みんなの作品がたくさん売れますように。

サイロ展望台のスタッフさんともお別れ。
    また、来ますね~~~

サイロ展望台から苫小牧まで車で2時間。
    苫小牧港は出航120分前までに
    搭乗手続きをしないといけないらしく
    17:00までに到着しないといけません。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

今回も、駐車場で、まず、インコがいることを言うと
    みんなとは別の場所に誘導してもらいます。
    また、ペット有は、最後に乗船するので
    18:30くらいまで、待つことになります。

まずは、フェリーターミナルで乗船手続き。
    ここで、インコ有りを言うと
    念書にサインして、
    ルームミラーに書ける札をもらう。

暇なので、売店でお土産を買う。
    おにぎりやお弁当も、苫小牧港の方にはありました。

レンタカーを借りるところもありました

苫小牧港から、札幌行きのバスがあるようです。
    これはいいですね。

帰りは、新いしかりに乗船です。
    今回もレディースルームの2等なのですが
    大部屋が満室だったため、
    一つランクが高い部屋しかとれませんでした。
    料金は19,500円。
    車と一人で。
    行きより1,100円高い。

そしてレディースルームの
    ルームキーで部屋に入ると
    今回はこんな感じのカプセルホテルチックな
    寝床。
    これはいい。

上下に小部屋があり、
    お向かいさんとは顔が合うのですが
    それ以外は、見えません。
    カーテンもあるので、気楽です。
    1,100円の差なら、これの方がいいかも?

もちろんお風呂もあります。

人だけの場合、17:30くらいから乗船できるので
    もう、皆さん、既に、お風呂も済ませ
    飲んで食べてます。

こちらでも、お湯やお茶は自由に飲めます。

苫小牧港を出港しました。
    北海道はやっぱり涼しかったです。

またもや、こんな夜ご飯。
    レストランのディナーは、またいつか。
    部屋では食べれないので、ロビーの机に座って
    のんびり晩酌

20:30から、ステージショーを見て
    22:00から映画もやってたので見ました。
    仕事も終わって帰るだけなので
    のんびり遊びモード。

28日朝10:00に仙台港に到着です。
    船内の駐車場の温度も大丈夫そうです。
    インコも元気そう。
    では、仙台の自宅に帰りましょう。

夜寝て、朝に到着っていいですね。
    その日、体力もあるので、片付けに掃除など、いろいろできました。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

仙台、なんと30℃。
    北海道では22℃くらいだったのに・・・・
    暑いです。
    インコ達も水浴びして
    オレンジ頭はびじょびじょ・・・。

やっぱり家がいいよね。
    みんな、勝手知ったる我が家で、
    楽しそうです。
    太平洋フェリー
    ペットの車残留は、冬は寒くて無理かもしれないけど
    夏場は大丈夫な気がします。

• kaseijinwolfさん 2018/12/20 12:51:51
    お疲れ様でした!
    こんにちは!

インコちゃんたちはしゃべるのですか?
    おうちでは、写真のように自由にさせているのですか?
    ぽたっと、落ちてこないのですか?

フェリーっていいですよね(^_-)-☆
    私も大好きです。
    仙台ー苫小牧のフェリーでは、ショーとかあるんですね!びっくり!

kaseijinwolf

kaitoさんのトラベラーページ