神流・上野・南牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の時期になると日航機墜落事故でメディアなどでよく耳にする群馬県上野村。山奥に大盛りの美味しい手打ちうどん屋さんがあると聞き群馬県上野村へ車を走らせました。

【2018・6】日帰り群馬旅・秘境上野村の極太手打ちうどん【峠のうどん屋 藤屋】

2018/06/30 - 2018/06/30

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

高齢化率日本一の自治体【南牧村】を通り、立派なトンネルを抜け、群馬県で最も人口の少ない自治体上野村に到着

1985年8月12日に日本航空123便の墜落事故で乗員乗客520名が死亡した単独機で史上最悪の航空事故があった場所として知られています

さらに人里離れた山奥にあるお店

ちょっと傾きかけの手作り看板が目印

【峠のうどん屋 藤屋】さんでうどんを食べます

峠のうどん屋 藤屋 グルメ・レストラン

お店前にも傾き気味な張り紙

ここは予約が必要な山奥にあるうどん屋さん

休日は電話予約だけで売り切れになる人気店

上野村の森林を一望・開放的なオープンテラス

店内はテーブルと畳の席、満席になると調理場の奥に隠れ部屋があるそうです

峠のうどん屋 藤屋店内

有名人の色紙がずらりと並び

若い頃の萩本欽一さん写真も展示

峠のうどん藤屋・創設者のおばあちゃんの写真も

接客が旦那さんで調理は奥さんの担当

注文を取りに来てくれません・・

うどん一品のみですから

群馬周辺に高温注意情報が出てますが

エアコン・扇風機など無い店内で熱いお茶と溢れかけた漬物がでてきます

七味を振りかけさらに美味、体もホットに

手打ちうどん

季節の食材を使った丼からはみ出た野菜天ぷら卵がのり、麺とつゆが隠れてしまうボリューム

横からの画像。一度天ぷらをずらして麺にとりかかります

大きなこの木の器は地元上野村の木工品だそうです

麺の硬さは硬すぎず柔らかすぎない極太麺

つるつると言うかすいとんの様にわしわしむしゃむしゃ食べます

完食!量が少ないのか単に大食いになったのか

美味しいので汗だくになりながらつゆまで飲み干します

帰りにまた来てねとボールペンをいただきました

いつまでも続けてほしいお店です

お店の向かいには国民宿舎【やまびこ荘】

皇太子さまもお泊りになられた村を代表する宿泊施設があります

塩の沢温泉 やまびこ荘<群馬県> 宿・ホテル

汗が引かないので近くの川へ

涼しい風が吹く川の上流、お水もとてもきれいな上野村

続いて観光名所の【上野スカイブリッジ】

上野スカイブリッジ 自然・景勝地

高さ90メートル長さが225メートルある吊橋は美しい山岳景観が眺望できます

高所恐怖症な私はここまで来たけどこれ以上進めません・・

温泉もあります上野村

浜平温泉【しおじの湯】村で唯一の日帰り温泉施設

しおじの湯 温泉

ミネラルとメタケイ酸を含むので美人の湯と言われるしおじの湯

人気がないのが気になりますが・・

脱衣場も誰もいません

温泉分析書(弱酸性低張性冷鉱泉)

メタけい酸含有量が温泉法の限界以上のため、温泉に該当しているものと認めるそうです

パンフレット画像より

風呂は大きな内湯と露天岩風呂があり山々の緑が美しい開放的な眺望です

休憩所からの眺めも開放的

かなりの山奥にある秘湯の湯です

帰りがけ上野村唯一のスーパーマーケットに立ち寄り、猪豚料理をいただきます

JA上野村 焼肉センター グルメ・レストラン

猪豚とは雄のイノシシと雌のブタを交配した食用の家畜

生産量は年間260頭程で村の外ではなかなか手に入らない貴重なお肉なのだそうです

イノブタバーガー

猪豚揚げギョウザ

定食は猪豚一色

猪豚メニュー

澄んできれいな神流川の清流を眺めながら

猪豚焼肉定食と単品の猪豚ホルモン

猪豚肉うどん

美味しくボリューム満点の食事と良質の温泉に大満足でした。