小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の様に4人で出かけていたサイクリング、でも今年82歳になるKさん・<br />もう遠出はムリだわ~との話・<br />4人で丁度バランス取れていたので、それじゃーKさん抜けた3人で・・<br />とはなりません。<br />何故か楽しくない!<br />nimameは写真撮りながらーなので、少し遅いKさんが丁度良かった(笑)<br />それなら今年は1人で自由気ままに乗りましょう~<br />そんな事で、気になっていた原生花園へお出かけします(^^)

そろそろ小清水原生花園の花達は咲いてるかな?と一人自転車で走ります♪

2018/06/30 - 2018/06/30

nimameさん

もう遠出はムリだわ~との話・
とはなりません。
何故か楽しくない!
それなら今年は1人で自由気ままに乗りましょう~
そんな事で、気になっていた原生花園へお出かけします(^^)

今日は何キロ走るか??
    まず0にして出発します~

鱒浦の踏切に来た途端・キンコンカンコンー

左から来るとばかり思ったnimame・
    左に向かってデジカメ構えていたら、右から来た!
    マヌケなnimame(笑)
    車の人・笑っていなかったかな?・

そして此方は海鮮市場・
    いつの間にか閉店してる!何時から閉店?
    景気の良い時は、従業員をハワイまで連れて行ったとか・・昔の話です・
    nimameも1週間ほどバイトに来た事あります。
    厨房ですが、団体さんが来たら茶碗洗いが凄くて、仕事終わったらnimameびっしょり、直ぐ嫌になった!と言うか務まりませんでした(笑)

ほどなくエゾキスゲが咲いている場所へ・・

エゾスカシユリも♪

ハマナスも~

原生花園インフォメーションセンター到着・

中には入らずまず此方から・・

斜里方面

蕾もカワ(・∀・)イイ!!

やはりここが一番咲いている。
    近くでみれるしね♪

エゾキスゲ

こんな看板あったの?
    今・気がつきました!

今日は一人で来たのでノンビリ眺めます。

黄色の上着の人、ボランアティアの方です。
    お話伺うと、今が一番綺麗だそうです。
    何処からと聞かれ、恥ずかしくて言えません!
    余りにもご近所で( ゚∀゚)アハ

ハマナス散って来てます。

エゾスカシユリが沢山(^^)

奥の方に斜里岳がうっすらと・・

一面にエゾスカシユリ♪

この望遠鏡、遥か昔は100円入れないと見れなかったけど、今は無料です♪

オホーツク海眺めながら一回り~

砂浜に人が見える(^^)
    nimameも行ってみよう~

砂浜にカワ(・∀・)イイ!!花が?
    名前は?
    帰って本で見たら、ハマニガナ?

流木があったので、イス代わりにノンビリと空眺めて♪
    こんなの初めて(^^)

知床連山ですが、うっすらと霞んでますね!
    今日は梅雨の合間みたい、穏やかな暑くも無く寒くも無く、サイクリングには最高です。

ここも貴重な花なのか?囲ってありました。
    これも帰って本見て、ハマヒルガオ?

ハマナスは蕾もあり・

ここは車イスでも大丈夫です。
    昔、母が世話になっていた病院で、バスに患者と家族が乗り車イスで来た思い出が・考えたら歩けない母を抱いて降ろしたり、本当にお世話になったな~と思いますm(__)m

その時は、ハマナスが咲いていたのか?
    何も記憶ありません!

ここは鉄ちゃんのポイントですね( ^ω^ )

向かい側に散歩コース増えたみたいなので、行ってみましょう~

まだ新しいですね・

ヒオウギアヤメが沢山ある場所ですが、ほとんど終わりかけ・
    この花が綺麗だったので写したけど、余り数は見えなかった!
    ノハナショウブ?

一番奥にはイスがあり、ゆっくり休憩・
    これがツァーだと時間が無くて、駆け足でほんの一部しか見れませんよね。
    地元のnimameでさえ、何時もサラーッと見て終わり、たま~にはノンビリ歩くのも良い事ですよね(^^♪

きょうは馬が近くに来てます。

親子の馬・

左にも親子馬・
    何やら甘えているようなと見ていたら・

次の瞬間・( ゚∀゚)o彡°おっぱい!飲んでる♪
    結構大きな子馬に見えたけど^^

斜里岳も見えてます。

今日は時間にゆとりがあるので、中も見て歩きます。
    休憩スペースがあります。

四季の花・景色の写真が展示してある・

レンタル自転車も・
    時間のある人は是非利用して下さい。

無料ですって・
    保険代として300円って書いてあります。

次に来たのが道の駅
    はなやか(葉菜野花)小清水

今日は全道的に暑くなる・と言ってたので、少し心配して出て来ましたが、
    海岸沿いは以外と涼しい(^^)
    15度

ここ何年か空き店舗になっていた場所に・
    セイコーマートが、中に入ると入口左にテーブル2脚、そしてポットがあり・
    カップラーメンなど食べれる感じです。
    写真聞いたら断られました(笑)

そしてモンベル・
    今年4月にオープンしたばかり。

左の入口は・

お店と中で繋がってます。

此方がお店の入口・
    nimame先日来たばかりなので・
    今日は店の中パス!

帰りはここにも遊歩道があるので、歩いてみます!

かなり前から気になっていました。何があるんだろう?と・
    足元の板はかなり傷んできてますが歩けます。

屋根の上にもエゾスカシユリが咲いてる(⌒∇⌒)

階段まであるわヮ(゚д゚)ォ!

上はどんな景色かな?

初めて上がった・・目の前は屋根です・・
    こちら側から見た屋根・不思議と何も咲いてない!!

やはり少し高いので、湯沸湖が見えます~

でもここまで来て、特別見る様なものは無いかな!

走行距離38キロェェ(´д`)ェェ
    自分ではかなり走ったつもりですが、以外と少ないのね!
    朝7時30分に出かけ、帰ったの14時・後1キロ少々と言う場所でパンク(;´д`)トホホ
    仕方ないので、テクテク押して帰って来ました(笑)
    有難う御座いますm(__)m

• みちるさん 2018/07/05 16:57:56
    小清水原生園♪
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

私が訪問した11日後の小清水原生園。
    エゾスカシユリも、ハマナスも元気いっぱい咲いてましたね。
    あの駅舎、可愛いわ~
    ほんの40分あるかないかでしたからね^^

原生園の真向かいに、馬がいたのが見えましたが、時間なく。
    おっぱい飲んでたなんて、可愛いね。
    バスに乗る前に急いで、売店に行って、昆布買いました。
    もっと買えば良かったかな。
    網走のほうのお店、閉店したの、見たような気もします。
    ぽつんと立ってるのを見ると、何だか哀れですね。

まだ雨が降ってますか?
    こちらは連日昨日から雨で、日曜日まで降るらしいです。

nimame

nimameさん からの返信 2018/07/05 19:21:50
    RE: 小清水原生園♪
    > nimameさん、こんばんは
    > いつもありがとうございます
    > 私が訪問した11日後の小清水原生園。
    > エゾスカシユリも、ハマナスも元気いっぱい咲いてましたね。
    > 最初に訪問したのは、2015年で、羅臼、斜里登山の時でした。
    > 個人で行ったのでゆっくりと奥の方まで歩けましたが、先日のはツアーだったので、時間制限があり、ゆっくり周れませんでした。
    > あの駅舎、可愛いわ?
    > 電車が来たらと僅かな希望もありましたが、いる間は来ませんでした。
    > ほんの40分あるかないかでしたからね^^
    > 原生園の真向かいに、馬がいたのが見えましたが、時間なく。
    > おっぱい飲んでたなんて、可愛いね。
    > バスに乗る前に急いで、売店に行って、昆布買いました。
    > 根昆布4つで千円、品質が分からないので、4つしか買わなかったけど、値段の割にはいいものでした。
    > もっと買えば良かったかな。
    > 網走のほうのお店、閉店したの、見たような気もします。
    > ぽつんと立ってるのを見ると、何だか哀れですね。
    > 北海道滞在中は、そんなにお天気が悪くなくて、ラッキーでした。
    > まだ雨が降ってますか?
    > こちらは連日昨日から雨で、日曜日まで降るらしいです。

みちるさん・書き込み有難う御座います。
    網走もウンザリするほど雨・雨です。
    余りにも暇で呼人のお風呂へ出かけて来ましたが、網走監獄&流氷館駐車場見ながら・
    こんな天気でもバス止まっているね〜
    ツァーは日程が決まっているから、変更出来ないし・こんな雨で気の毒だね・・
    などと話しながら帰って来ました。

それから売店で昆布買ったみたいですが、実はnimameも何気に店の中へ4個で千円と勧められて、買いました(笑)
    スーパーで買うより安いし・・でも味如何かな??と心配して、まだ食べていないの!!
    でもみちるさんのもっと買えば良かったかな・・の言葉で安心しました(^^♪

後・汽車ですが、1日4本と5本網走方面と斜里方面で違いがあるみたいですが・・
    写真撮る人がスタンバイしてました。
    そろそろ来るのかな?と思いましたが、nimame待てません!
    ジックリ待つ事って、結構な忍耐必要ですよね(笑)

そんな事で、あの日が最高の1日でした。
    後何日雨が続くのか?本当に今年は異常と言った感じがします。
    早く雨止むと良いですね〜

• soraさん 2018/07/03 15:06:02
    サイクリング
    nimameさん、こんにちは♪
    やってみたいなあと憧れていました。
    そんなんしているうちにバアサンになってしまいましたわ(笑)
    やっぱりやりたい時に無理してでも実行しておくべきですね!
    今更体力もない(+_+)

のが一苦労で、そこに寄るどころではなかったけど、

仕方ないことでした。

思いました。

最後のパンクは痛かったですね!
    帰りは疲れているのに3倍疲れたね(^_^;)

Misaki

nimame

nimameさん からの返信 2018/07/04 11:14:21
    RE: サイクリング
    > nimameさん、こんにちは♪
    > ずっとずっと前、富良野でサイクリングの催しがあったのを見て、いいなあ
    > やってみたいなあと憧れていました。
    > あれから随分経過していますが、やりたくてウオーキングをしたり、ジムに行ったりと
    > 鍛えていたのですが、結局のところ、仲間がいないと一人では何にもできなかった。
    > オホーツクも自転車の競技会があったけど、いいなあと思っただけ。
    > そんなんしているうちにバアサンになってしまいましたわ(笑)
    > やっぱりやりたい時に無理してでも実行しておくべきですね!
    > 今更体力もない(+_+)
    > のが一苦労で、そこに寄るどころではなかったけど、
    > 濤沸湖へは寄っていました。でも、あの茅葺っぽい屋根の所の写真はなくて、
    > 濤沸湖白鳥公園野鳥観察舎の建物の写真がパソコンに残っていて、たくさんの
    > 鳥が飛んでいる写真がありました。その後は斜里岳ばかり写していました(笑)
    > もう一度写真を振り返ると長閑で素敵な場所なのに大急ぎで走っていたかと思うと、
    > とても悔しい気分でした。しかしそのあとで知床や他に行かなければいけなかったから
    > 仕方ないことでした。
    > でも、いつか今の体力でゆっくりとのんびりとオホーツク方面に行きたいと
    > 思いました。
    > 最後のパンクは痛かったですね!
    > 帰りは疲れているのに3倍疲れたね(^_^;)
    > Misaki

Misakiさん・・おはようございます。
    今日は日本列島雨模様ですね!
    こんな日はゲンナリします。
    Misakiさんのコメント読んで、少し元気が出て来ましたよ(笑)
    気持ちが同じだからかな?
    nimameも行きたい場所に相手居なくて行けない、沢山ありますから〜
    でもそんな事考えていたら、ほんと体力無くなり気力も少し減り(;´д`)トホホ…
    皆同じですね!

オホーックサイクリングも、今年北海道150年命名事業として、北海道一周ライド(北海道サイクリング協会主催)22日間かけて北海道沿岸約2400キロを走破する。
    それに参加者が14人2日石狩市をスタートしました・・と・

昨日の北海道新聞に写真が載っていて、最高齢は79歳・・これ見た時に・うわー素晴らしい♪
    挑戦する気持ちが素晴らしい(^^♪
    この企画は細かく区分けして、一部分走るだけでも良いそうなんですが・・
    4人の中の(H)彼女nimameが出るなら行きたい・・と言ったけど・・
    でも今年の空雨ばかり降ってるから、走るのはカッパ着てでも走るから大変だと思う・
    これが晴れてたら最高なんだけどね!

そんな事で駆け足になってしまいますよね!
    相手が居ない、一人でも行ける範囲なのに行けない・
    地元に居ながらかなりのご無沙汰です(笑)

悲しい事に網走は自転車屋さんも満足に?
    nimameが自転車買ったお店は閉めたと聞くし、もう一軒は馴染みじゃーーないし!
    北見に行くしかない・・
    そんな事で、網走は自然タップリあるけど、お店が充実していない不便さがありますよ(;´д`)

その内に買い物難民になるかも(笑)

sora

soraさん からの返信 2018/07/04 13:25:46
    RE: RE: サイクリング

> > 小清水原生花園は何度も聞いている場所だけど、去年は青い池に行ってもらう
    > > のが一苦労で、そこに寄るどころではなかったけど、

文章に間違いありました(^_^;)
    青い池→×   神の子池→○

青いイメージで書いたから大変な間違いでした!!

>北海道サイクリング協会主催)22日間かけて北海道沿岸約2400キロを走破する。
    > それに参加者が14人2日石狩市をスタートしました・・と・

こんなハードなのは絶対に無理だけど、今の私だったら20キロぐらいなら(笑)

> 今のnimameまるで体力に自信なし、10年若いと絶対出たな・(笑)

そうなんですよね、私も10年若かったら気力も体力もあった。
    でも、そのころって私まだ子育て残っていたり仕事していたり。。。

> それから観光地って、正直遠くから来ると何日も一か所に留まれない!
    > そんな事で駆け足になってしまいますよね!

去年の車で来たとき以外で北海道での宿泊は最高は4泊5日でしたが、
    一日目と最後の日は移動で忙しかった。
    観光も大忙し(+o+)

> nimameなんか、暫く知床にも行っていないし、山見たいな・・と思っているけど、
    > 相手が居ない、一人でも行ける範囲なのに行けない・
    > 地元に居ながらかなりのご無沙汰です(笑)

私も京都や奈良へは一人で行ける範囲なのに行けない(+_+)
    あれ乗ってこれ乗って・・・混雑しているだろうなあと思うともうヤメタ。
    北海道行きも何度か計画するも、拠点が決まらなかったり。。。

でも、今度行くなら女満別空港拠点にその周辺にしようかと・・・
    または今、関空から釧路へLCCがあるので安いからそれにしようかと思ったけど、
    自宅から関空、釧路から方々へ結局交通費いるしね(^_^;)

一番安い時期に伊丹→羽田→女満別
    妄想は止まらない(^_^;)サロマ湖鶴雅(笑)
    ガリンコ号の頃は高いかもですね。

> それと今年に入って3回もパンクして、もしかしたらタイヤがすり減ってるのかな?・

わたしの自転車はママチャリなのでチューブがありますが、それを交換しても
    何度もパンクするので嫌になり、今は歩きで買い物(笑)
    パンク修理も高いし自転車屋も面倒な場所にある!これってストレスですよね。

Misaki

• 紅映さん 2018/07/01 20:50:30
    いつも楽しませて頂いています。
    nimameさん、今晩は~♪
    お花もいろいろと咲き始めていて、これからが本番でしょうか。
    恵庭の道の駅へは、北海道滞在中は1,2回行くのですが、道の駅ってお泊りしていいのね~なんて思いながら楽しく読ませて頂きました。
                   ・・・☆紅映☆・・・

nimame

nimameさん からの返信 2018/07/02 13:32:17
    RE: いつも楽しませて頂いています。
    > nimameさん、今晩は?♪
    > 数年前までは北海道中を見て回ったのですが、最近はその気力がなくなって(;^_^A
    > 近場で温泉三昧を決め込んでいますので、nimameさんの旅行記で楽しませて頂いています。
    > 小清水原生花園には何回か行きましたが、駅舎こそ見覚えがありますが、周辺はいろいろ施設が出来たり、通路が整備されたり、かなり変わったようですね。
    > お花もいろいろと咲き始めていて、これからが本番でしょうか。
    > 涛沸湖へは真冬に1回ツアーで寄ったのと、夏に数回通りかかったりしました。
    > どちらも懐かしく、また新しくなっていて珍しくもあり、いろいろと楽しみながら拝見させて頂き、ありがとうございました。
    > 恵庭の道の駅へは、北海道滞在中は1,2回行くのですが、道の駅ってお泊りしていいのね?なんて思いながら楽しく読ませて頂きました。
    > また新しい旅行記を楽しみにしております。ありがとうございました。
    >                ・・・☆紅映☆・・・
    紅映さん・・此方こそ何時も訪問有難う御座いますm(__)m

nimameは紅映さんって、北海道特に千歳方面が詳しいので、最初の頃は千歳方面に住んでるとばかり思ってました。
    色々読ませて貰ってる内に、あら・・違うようだわ〜って(笑)

正直nimameは自分の居る道東に詳しくなくて、何時も他の4トラさんの読ませてもらい・
    そうなんだ〜って関心したり、勉強させて貰っています。
    nimameは他の4トラさんの写真見て素晴らしい(^^)
    でもnimameの写真はデジカメでしかも下手くそ・・
    でも開き直ってまあ良いか(笑)
    そんな感じで載せていますので、紅映さんに懐かしいなんて言って頂き、此方こそ・
    嬉しいです♪ 有難う御座います。

nimameさんのトラベラーページ