姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに日帰りで行きたいなぁっと<br />旦那が言ったので 姫路城に行く事に~♪<br />旦那は初姫路城~♪<br />

姫路城に行ってみた!with旦那

2018/06/26 - 2018/06/26

らぶえんじぇる

らぶえんじぇるさん

どこかに日帰りで行きたいなぁっと
旦那が言ったので 姫路城に行く事に~♪
旦那は初姫路城~♪

1万円未満
自家用車
その他

旦那が姫路城に行って
    卵かけご飯が美味しい
    「たまごや」で食べてみたい~♪
    っと言う事で姫路城からの神戸まで
    行ってみた~♪
    まずは、書写山の圓教寺へ★

ロープウェイに乗って
    圓教寺まで行きます。

「書写駅」

ロープウェイからの
    景色~♪
    書写山のアジサイも
    綺麗に咲いていました~★
    もっと晴れていてば
    遠くに淡路島が見えるとの事でした。

「山上駅」に到着~♪
    乗客も10人も居なかったです。
    案内の方が一緒に乗り
    ロープウェイの景色などの
    案内アナウンスをして頂けました。

入山する時に
    歩いて山道を行くかバスで行くか
    でチケットの値段が違います。
    拝観料は500円・バス利用は1000円です。
    私達は、せっかく来たのだから
    歩いて山道に行きますっと。

山道を歩いてすぐの所に
    「慈悲の鐘」があります。
    ありがたく
    鐘を突かせて頂きました~♪

山道を歩いて行きます~♪
    暑いけど
    木々があるので
    風が気持ちが良いです~♪

途中に
    この景色も見れます~♪

そのまま山道を歩い行くと
    「仁王門」があります~♪

ここまで歩いて
    大体 20分ぐらいです。
    ここを登って行きます~♪

以外と急な階段です。
    見上げると
    摩尼殿の屋根の造りが見れて良いです~♪

階段の上がる途中に
    ある下から見る屋根がすごい!!

摩尼殿の手水舎~♪

摩尼殿に参拝です。
    ここで靴を脱ぎます。

この廊下も素敵で、
    風がそよそよ~って感じで
    通って行きます~♪
    しばらく 座って風を感じていました。

心なしか穏やかな
    気持ちになりました。

「御朱印」
    西国草創1300年の御朱印~♪

摩尼殿を後に
    この石段を登って行きます~♪

新緑がいいです~★
    暑いけど涼しい~!!

「三つの堂」へ~♪
    大講堂・食堂(じきどう)・常行堂

ラスト・サムライや本能寺ホテルなどの
    ロケ地になった所です。
    食堂では、写経や座禅も体験出来ます~♪

「御朱印」
    大講堂の御朱印~♪

「あずき茶屋」で休憩~♪
    姫路のB級グルメ
    (姫路おでん)をパクリ!!
    おでんに生姜が擦ってあり
    生姜とネギがマッチして
    美味しかったです~♪
    次は姫路城へレッツゴー!!

次はこちらです~♪

まずは姫路城の近くにある
    「お菊神社」~♪

手水舎~♪

ちょうど
    「茅の輪くぐり」
    夏越の祓(なごしのはらえ)がありました。
    無病息災を願い
    参拝させて頂きました~♪

「御朱印」
    お菊神社・十二所神社~♪
    社務所に行き御朱印頂きましたが
    お菊神社ではなかった(泣)
    お腹も空いたのでランチへレッツゴー!

あとでわかったんですが
    お菊神社も同じ社務所で頂く事が出来ました。(>_>)
    次回に持ち越し~♪

旦那が絶対行きたいーっと
    望んでいた
    「たまごや」へ~♪
    午後2時近かったので
    お客さんも4組ほどしかいてなくて
    すぐに案内してもらえました。

「卵かけご飯」と
    姫路グルメ「ひねぽん」~♪
    ご飯と卵が食べ放題~♪

お店を出て
    次は姫路城?

次は姫路城ではなく
    「護国神社」

手水舎~♪

参拝させて頂きました~♪

「御朱印」
    御朱印頂きました~♪
    では、次へレッツゴー!

「城見台公園」へ~♪
    この写真が撮りたかったんです~★
    シャチホコ越しの姫路城~♪

「姫路城」へ~♪

桜門橋を通り
    城内へ~♪

「にの門」や「はの門」や
    シャチホコの年代別の展示があり
    興味深かったです。

「お菊井戸」~♪
    お菊さんって
    今で言うスパイだったんですね!!

「大天守」からの景色~♪
    大天守からの西の丸に有る
    「百間廊下」などを見てまわりました。
    では、次へ~♪

「好古園」へ~♪
    姫路城のチケット(1000円)が
    好古園とのセットだと
    40円プラスで入園できます!

好古園のアジサイも見頃です。
    渡り廊下も素敵~♪
    お屋敷の庭のこいも立派でした。
    では、次へレッツゴー★

高速飛ばして
    次の目的地 神戸へ~♪
    途中に「日本標準時子午線」が~♪

「南京町」
    午後8時前だったので
    南京町のお店は閉店の準備や閉まってる
    お店が多かったです。

「ポートタワー」へ~♪
    久しぶりに神戸の夜景を観にきました。

「モザイク」
    やっぱり神戸の夜景はきれーい!!

「神戸海洋博物館」
    ここも以前とは変わりのない夜景でした。

• 久しぶりに神戸&amp;姫路城へは弾丸ですが<br />とても楽しめました。<br />旦那の初めての姫路城も満足してました。<br />国内もいい所がいっぱいあるね~って言いなが<br />次は何処に行こうかなあって言ってます。<br /><br />最後まで読んで頂きありがとうございました。<br />m(_ _)m

久しぶりに神戸&姫路城へは弾丸ですが
    とても楽しめました。
    旦那の初めての姫路城も満足してました。
    国内もいい所がいっぱいあるね~って言いなが
    次は何処に行こうかなあって言ってます。

最後まで読んで頂きありがとうございました。
    m(_ _)m