サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き 強風の中の タオ島での ダイビング・・・<br />  どうにか 島の裏側で、合計10ダイブを こなす。<br /><br />最終日の午後は、ボートタクシーで ナンユアン島 観光<br /><br />移動日になって 風も収まり サムイ島に 向かう帰路は<br />  穏やかな 航海でした。。。<br /><br />サムイ島では、3時間程度の余裕が あったので<br />  ちょこっと 観光です。<br /><br />

タイ ② タオ島 ダイビング と サムイ島 ちょこっと観光

2018/06/19 - 2018/06/21

tabi-tabi

tabi-tabiさん

引き続き 強風の中の タオ島での ダイビング・・・
  どうにか 島の裏側で、合計10ダイブを こなす。

最終日の午後は、ボートタクシーで ナンユアン島 観光

移動日になって 風も収まり サムイ島に 向かう帰路は
  穏やかな 航海でした。。。

サムイ島では、3時間程度の余裕が あったので
  ちょこっと 観光です。

バイク

本来は、この桟橋から ダイビングに 出航するのですが・・・
       今日も強風で、裏山を下った シャークベイからです。。。

砂浜では、コモンマイナが 石を持ち上げて、餌を探してます。

振り向けば、小高い丘の上に
      バラダイスゾーンの宿泊棟・・・

結構、高いところにあったね。。。

部屋からの 眺めです。

閑散期ということで、4泊しましたが
    3日間は、他の宿泊者が いませんでした。。。

シャワーのお湯はちゃんと出ますが、ときどき冷たくなる。。。

貸切状態ですが、レストランは クローズで、
    下のビーチゾーンの レストランを利用。。。  結構不便だったな。。
    下りは、歩くことが多かったですが、帰りはすべて ホテルの車で
    送迎してもらいました。

タイ料理は、宿泊のチャロック地区のどこでも
        リーズナブルで、美味しかったです。
    コタオ リゾート ビーチゾーンも 美味しかったですよ。

コは島
    タオはカメっていう意味で カメの島
    コ タオ リゾート だから、カメの島のリゾートか・・・

ホテルの周りには、リスもいます。
    海の中では、一度もカメに遭遇できませんでした。。。

綺麗な青い鳥も!!
      幸せの鳥???
       いいことあるかな???

結局 全てのダイビングは、強風のため
    島の裏側の ゾーンのみでした。
      今日のダイビングは ヒンウォンベイ

ギンポですかね???

イシモチ??

スザクサラサエビ?・・

ハゼとエビの共生・・・

浅いエリアに来たら、テルメアジの群れが・・・

ダイバーを威嚇???

いったい 何匹いるんだ・・・

この隊形のリーダーっているのかな???
      巨大なアジ玉を形成中??

なんだか円を描いて 回ってるな~・・

いつの間にか、囲まれた感じ・・・
    テルメアジの輪の中に 入り込んじゃいました。

アジ! 鯵! あじ!
    どっちを向いても アジだらけぇ~・・・

この上から、網入れたら 大漁だな!!

美味そうなアジ??
    フライ? 干物? それとも クサヤが いいかなぁ~・・・
    タイでクサヤ作ったら、強烈そう!!

午後は、ナンユアン島への観光です。。
    ホテルから桟橋まで、タクシーで1人100バーツ
    往復だと・・・400バーツか!!
    速攻でバイクを借りて150バーツを払う。。。
    港についたら、タクシーボートの呼び込み。。。
       桟橋の横の砂浜から乗り込みます。。

片道2人で 400バーツ
    すぐ出発して もらいました。  片道15分くらい だったかな・・
    帰りの時間を決めて、タクシーボートは 待機です。

ナンユアン島は 3つの島が 砂浜で 繋がってます。。

高台への入り口

ビーチサンダルでも 登ってこれます。
    途中 非常に蚊が多い。。。
    虫よけスプレー 持参していたので、大丈夫でした。。

滞在時間 2時間でしたが
    帰りは、風があって、波しぶきで びしょびしょ・・・
    カメラは ダイビング用の 防水でしたが、
    水着ではなかったし、財布まで びしょびしょに なりました。。。

タオからサムイに 帰える時になって、ようやく風が収まって
      穏やかな海です。。。  残念!!

タオ島に滞在中は、強風のせいで
      海から上がると寒くて、透明度の悪い 残念なダイビングでした。

だけど、毎日ダイビングは できたので、まずまず ということで・・・

はるか 彼方の タオ島・・・
           さらば タオ島。。。

タオ島から サムイ島 そして バンコクに 移動ですが、
      フェリーが 遅れた場合を想定して、3時間余裕をとって いました。

時間どおりだったので、サムイで ちょこっと観光です。

ビッグ・ブッダ寺院 Wat Big Buddha
    入場料は無料です。

Wat Plai Laem

千手観音像

ワット・プラーイ・レーム

布袋像らしい・・・
      日本には ない感じの 寺院です。。。

最後は、空港近くの高台の寺院
      Wat Khao Hua Joo

サムイ 14:30 発   バンコク 15:45 着
    バンコクで 1泊して、Wat 寺院めぐりです。。。。

• エステ大好きさん 2018/09/17 17:57:48
    タオとフィジーはどちらが?
    フィジーのお返事ありがとうございました。
    なんと私が行くことが出来なくなったタオにも行っていらっしゃるので、教えてください。
    数年前にタオを2月に予定して、山梨に大雪が降って成田へ行けなかったんです。

ダイビングしなければ楽しくない海でしょうか?
    ダイビングで楽しかったのはどっちでしょうか?

シュノーケルで楽しいのはどこでしょうか?

トイレのついた船で潜りたいのですが、タオ島はいかがでしたか?

パッセージの件はサンゴ礁を削ってリーフの外へいつでも出られるようになっている道のことです。モルジブにはそういう通路が何本も用意されていたのです。
    浅すぎていけない時間帯があることが分かっています。
    早朝にスノーケルするべきモルジブの旅も楽しかったです。

リゾートライフは食事も大切なので、美味しかったのはどちらかも教えていただけたら幸いです。 エステ大好き

tabi-tabi

tabi-tabiさん からの返信 2018/09/17 22:24:13
    Re: タオとフィジーはどちらが?
    エステ大好き さん

こんばんは。
    タオの旅行記 読んで頂き ありがとうございました。

タオはダイビング目的で行ったので、シュノーケルしていないので
    コメントできないのですが、
    島の裏側の静かな入り江で、シュノーケルしている人は いっぱいいました。
    ただ、モルディブのイメージとは 違います。

タオは、滞在中ずーっと、風が強く
    メインのポイントには行けず、島の裏側のポイントばかりでした。
    なので、あまり参考にならないかもしれませんね。

タオは、何と言っても安いですし、最大1日4本潜れます。
    しかし、基本は船が係留した場所からブイまで泳ぎ、そこからエントリーして、
    上がる際にも、係留した場所に戻りますから、
    結構、泳ぎます。。。(これが疲れる)
    船が4曹 繋がってたときもありました。 ブイは先頭の船です。
    (モルディブは、安全停止して浮上したら、船が来てくれますが
    タオは、船に泳いで帰るのです)

ダイビングは、どちらも一長一短ですね。

タオの船は、トイレがありました。
    20人以上は乗ってました。

マタマノアは、10人は乗れないかな??
    トイレなし。

マタマノアは、食事は可もなく不可もなく・・・
    タオは、タイ料理が好きなら、大満足だと思います。
    かつ、安いです!!
    お店によっても、違う料理がありますし・・・

レンタバイクも驚くくらい安いです。
    1日借りても150バーツです。(ガソリン込み)
    ただ、タオはお風呂のお湯が不安ですね。

タオもマタマノアも パッセージの存在は感じませんでした。

最後に・・・
    フィジーもタオも、モルディブのサンゴのイメージは捨てて
    いた方がいいと思います。

マタマノアは、のんびりリゾートライフ
    タオは、がっつりダイビング・・・個人的な意見ですが・・・

tabi-tabiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る