佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港を11時過ぎに飛び立ち一路、福岡空港に向かいました。梅雨の晴れ間で左手に少し雲があるものの綺麗な富士山を見ることが出来ました。13時過ぎに福岡空港について地下鉄に乗り博多駅、そして特急みどりで佐賀駅まで移動しました。<br />福岡空港も全面増改修が進んでいてややこしい出口ですが一旦三階に上がって一気に一階までおりて以前の博多駅より(一番スポットより)到着口に出ました。<br />久々の佐賀では仕事が中心だったので到着と帰りの佐賀駅そして宿泊したワシントンプラザホテル佐賀そして昔、常連客でとにかく良く行ってた「じんぎすかん」で久々にくつぞこ(赤舌ひらめ)料理を美味しく頂きました。<br />ワシントンプラザホテルは7月7日よりアパホテルに変わることになり外装や看板・内部は工事中でした。<br />懐かしく佐賀一番の歓楽街の「愛敬町」を訪れました。

ただ今、JALで移動中(*^-^*) 第四十八弾>>>>福岡空港を経由してJRで佐賀へ!!o(^-^)o

2018/06/26 - 2018/06/27

SAKURA

SAKURAさん

懐かしく佐賀一番の歓楽街の「愛敬町」を訪れました。

JALグループ JR特急 徒歩

羽田空港ラウンジで
    メゾンカイザーのクロワッサンと
    最近お目見えした坦々スープ

メゾンカイザーのクロワッサンは美味しいですね

シートは5Aで富士山が見える席です
    早速見えてきました

緑は新宿御苑、神宮外苑そしてその間に新オリンピッ国立ク競技場

東京の郊外には沢山のゴルフ場がありますね

富士山が近づいてきました

ほんの少しだけ雲がかかっていますが
    綺麗な富士山が見えます

• 山梨側からの富士山です

山梨側からの富士山です

そしてあっという間に左手後方に消えていきます

ほんの少しだけ雪が残っています

これまでの撮影で一番多い写真が富士山です
    一番好きな景色なので毎回、見えるのを楽しみにし
    撮っています

• ズームで撮影しました

ズームで撮影しました

少しずつ見えなくなる富士山です

雲が多くなってきました

エンジンと翼そして富士山です

そろそろ富士山も見えなくなっていきます

南アルプスの山々にはまだ少し残雪がありました

福岡空港に着陸です
    海の中道です

海の中道の上空を通過

地下鉄に乗り換えて博多駅に到着しました
    一つ前の特急です
    自分は次のみどり号に乗り佐賀へ向かいます

さがんとすのホームスタジアム「鳥栖スタジアム」が車窓から見えました

ハウステンボス号とみどり号が連結しています
    佐賀について下車しました

佐賀駅の駅名看板

佐賀には恵比寿様が日本一多いんですね
    知らなかったです
    駅のホームに設置されていました

• 旅立ち恵比寿様 <br />旅する人々を見守っています

旅立ち恵比寿様
    旅する人々を見守っています

みどり号とハウステンボス号が発車しました

乗ってきた特急みどり号

幕末維新博覧会が行われているようです

改札へ向かう天井からも案内がありました

佐賀駅の改札です

佐賀藩第十代藩主「鍋島直正」の絵と
    博覧会の案内地図が駅前にありました

• 画浮立之像(めんぶりゅうのぞう)<br />佐賀県の民族芸能だそうです<br />

画浮立之像(めんぶりゅうのぞう)
    佐賀県の民族芸能だそうです

画浮立(めんぶりゅう)の由来が書かれています
    400年ほど前にはじまり戦勝を祝う踊りのようです

画浮立之像(めんぶりゅうのぞう)の後ろにある銘版

画浮立之像(めんぶりゅうのぞう)
    と佐賀駅

佐賀駅の風景

嵯峨駅前ロータリー

2010年に公開された「悪人」のロケ地を記念して立てられた
    看板です
    妻夫木聡さんと深津絵里さんがこの場所に居たんですね

改札を降りて高架下の駅構内左右にある商店街「えきマチ1丁目」

佐賀ワシントンプラザホテル入り口

バスルーム

部屋からの景色
    駅方面、徒歩で約五分

1階のレストラン

• 夕食で訪れた「じんぎすかん」<br />昔、よく訪れたお店で久しぶりに訪れました

夕食で訪れた「じんぎすかん」
    昔、よく訪れたお店で久しぶりに訪れました

「じんぎすかん」の入り口付近

「じんぎすかん」の入ってすぐの調理場とカウンター席
    名前はじんぎすかんですが純和食のお店です

「じんぎすかん」の1階の個室

お通しです

「じんぎすかん」のメニュー
    お魚メニューが中心です

「じんぎすかん」のメニュー
    一品料理メニュー
    お肉料理もあります

一品メニュー
    有明海の名物もあります

吉野ヶ里遺跡のやぐら模型を展示していました

「じんぎすかん」の文字がありました
    蒙古の「チンギスハン」ですね

• お刺身の盛り合わせ<br />とても美味しかったです

お刺身の盛り合わせ
    とても美味しかったです

鳥のから揚げもホクホク揚げ立て美味しかったです

• 有明海の特産物<br />くつぞこ(靴の底の形をしているので)のお煮付け<br />赤舌ひらめ科のお魚です

有明海の特産物
    くつぞこ(靴の底の形をしているので)のお煮付け
    赤舌ひらめ科のお魚です

美味しく頂きました
    お酒にも合いました

翌朝の佐賀駅
    左に見えるのは東横イン佐賀駅前です
    このホテルもよく利用しました

佐賀駅前のロータリー

佐賀駅のホーム
    福岡の福間行き各駅停車便
    通勤客でいっぱいでした

その後に入線したのが「みどり号」

みどり号に乗車します

車窓から見えるワシントンプラザホテル

福岡空港について
    JALさくらラウンジへ

JAL さくらラウンジ入り口付近

さくらラウンジのファーストクラスラウンジ入り口通路

ラウンジに入って右手に
    佐賀の陶器が展示されています

からし高菜パンととりめしおにぎり
    スープは野菜スープ
    外の景色は工事中で見えません

増改修工事で新たに出店した
    磯貝の支店「しらすくじら」空港店

磯貝の支店「しらすくじら」空港店には定食メニューが
    たくさんあります

磯貝の支店「しらすくじら」空港店の角打ちコーナー

磯貝の支店「しらすくじら」空港店の奥にはテーブル席があります

磯貝の支店「しらすくじら」空港店のメニュー

磯貝の支店「しらすくじら」空港店の定食メニュー

磯貝の支店「しらすくじら」空港店には空弁の販売もしています
    全部美味しそうでお勧めです
    一番は鯖寿司です

搭乗し東京に戻ります
    帰りは5C席なので写真はありません