2018/05/11 - 2018/05/23
like a birdさん
- like a birdさんTOP
前回旅行したグリンデルワルト、エギスハイムなどの印象が強く、次の目的地をどこにするか1年程迷っていたのですが、NOAHさんの旅行記に触発され「よし、田舎を旅しよう。難しいけれどその価値がある。」と調査開始。ほどなく旅程が完成し、2月には予約も完了しました。
しかし、4月になってSNCFのストライキ、しかも3ヶ月間という情報。旅程を少し変更せざるを得ませんでしたが、目的の村、町は全て回ることができ、スト対策で新しい知識も増え、結果オーライでした。
5月11日 福岡空港~ヘルシンキ~バルセロナ(フィンランド航空)
バルセロナ泊
5月12日 バルセロナ・サンツ~ナルボンヌ~トゥールーズ~アルビ
RSC9736、TGV6810、TER アルビ泊
5月13日 アルビ泊
5月14日 アルビ~コルド・シュル・シエル バス Ligne 707
コルド・シュル・シエル泊
5月15日 コルド・シュル・シエル~コルド・ヴァンドラック~ナジャッ ク バス Ligne 707、TER ナジャック泊
5月16日 ナジャック~フィジャック~トゥール・ド・フォール(サン・ シルウ・ラポピー) TER、バス Ligne 910
トゥール・ド・フォール泊
5月17日 トゥール・ド・フォール~カオール~モンタルバン~アルル
バス Ligne 910、TER、IC4661 アルル泊
5月18日 アルル~アヴィニョン TER アヴィニョン泊
5月19日 アヴィニョン~シャトーヌフ・デュ・パプ~アヴィニョン~ア ヴィニョン バス Ligne 22 アヴィニョン泊
5月20日 アヴィニョン~アヴィニョンTGV~リヨン・パール・デュー
TER、TGV5372 リヨン泊
5月21日 リヨン・パール・デュー~CDG~ヘルシンキ
TGV5065、フィンランド航空 ヘルシンキ泊
5月22日 ヘルシンキ~ フィンランド航空 機内泊
5月23日 ~福岡空港 (フィンランド航空)
観光よりワイン、食べる事に軸足を置いた旅行ですが、節約旅行なので高級レストランの話はありません。手順については出来るだけ書いています。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
5月15日
コルド・シュル・シエル12:46発 バス Ligne 707
コルド・ヴァンドラック12:55着
〃 14:00発 TER
ナジャック 14:28着
で移動して来ました。 -
ナジャック駅は現在無人駅になっていて、券売機らしきものも撤去されていました。ヴァリデイトする装置はありますが、切符が買えません。
掲示板の Billetterie に controleur du train というのがあったので、車掌から買うのだろうと理解、念のため観光案内所で確認しました。
TAXI の電話番号も2つ書いてありますが、フランス語が出来ないので、無理っぽいですね。 -
山の上にナジャック城が見えています。山登りです。方向を間違える心配はありません。
橋を渡ると、
小屋があります。
小屋の横に道が有りますが、ナジャックへはその横の山道を登ります。
かなり距離があり足場も悪いのでスーツケースを曳きながらでは無理。私はバックパックなので大丈夫です。舗装された道もありますが、かなり遠回りです。
最初の分かれ道。これを行くと村とナジャック城の間の一番低いところに出ます。
そのまま登っていくと終点でこのような所にでます。
すぐに路地(RUE de la ROQUE)があり、そこからメインストリートに出ます。
メインストリートに出るとナジャック城が見えています。とりあえず反対方向のホテルに向かい、荷物を下ろしてナジャック城観光です。駅からホテルまで35分程かかりました。荷物があるのでグーグルの計算より余分にかかります。
観光案内所。スタッフは一人。今日は暇そうです。
Les Plus Beaux Villages de France の看板。
アーケードのある、通りに面した建物。
フォアグラやジャムの店。
左端はグーグルでスーパーマーケットとなっている店。小さいです。水を買いました。
泉からナジャック城迄の通りが美しいです。
ナジャック城に向かいます。左の方に小さいですが火を噴くドラゴン(サラマンダー;火中に住み、火を消す力のある伝説上の怪物)の看板。奥には今日も青のシトロエンが停まっています。NOAHさんの旅行記で、2CVだと思っていたのですが、派生型のディアーヌのようです。
この付近が一番低いところ。
苔むした建物。使われているようです。画になります。
ここからも駅に行けます(最初の分かれ道)。
模型です。
ナジャックはヴィルフランシュ・ド・ルエルグと共に、ルイ9世の弟であるアルフォンス・ド・ポワティエ(1220-1271)によって要塞都市(バスティード)として築かれましたが、ナジャック城塞は12世紀から13世紀にかけて建築されたもので、ポワティエは元々あった城(1100年建築)の基礎の上に建てた(1253年)のだそうです。そしてカタリ派に対する防衛や、百年戦争で実際に戦いに用いられたということです。 -
開館時間は10:30~13:00 15:00~17:30
入場料は0.5ユーロ上がって5.5ユーロ。 -
パンフレットは出るとき返却しなければならないので、写真に撮っておきました。
Donjon(ドンジョン、城の最も重要な主塔の部分で日本の天守閣にあたる)には有名な、3人(2人)の射手が同時に弓を引けたという銃眼(挾間)が見えていますが、内側から見ると、
この手すりの下の方に銃眼が伸びているのですが、どう見ても人が入れそうにありません。謎です。
これは普通の銃眼です。見えている部分だけすき間があります。
途中の庭園からの眺めです。
ドンジョンがよく見えています。城の中にはいるには幾重にも囲まれた城壁(現在多くは破壊されている。)の門をぬけ、跳ね橋を渡り、
最終的にはこの1カ所だけが内部に入る通路だったようです。なかなか攻めきれません。
中庭は兵の宿舎に用いられていました。一時期石取り場として解体されていったので荒れています。死者がでたため解体は途中で終わり、現在かなりの部分が残っています。
主塔から見た村。
城に登ってくる道の周囲に、昔あった城壁の基礎の部分が残っています。
駅とアヴェロン川。このところの雨で濁っています。中央はもう一つの Logis de France のホテルです。
ナジャックは城以外に見るところは多くありませんが、Logis de Franceの Hotel l'Oustal del Barry の夕食が楽しみです。この看板の絵がついたオリジナルの皿が出てきます。
おしゃれです。
田舎にしては(失礼)立派なレストランです。
これは前菜ではなく、突き出しです。それとナジャックワイン、赤0.5リットル。
MENU25.8ユーロの前菜。折り込みパイ生地で挟んだエスカルゴと付け合わせ。
メイン。子牛の前脚の肉を7時間蒸し煮したもの。マッシュポテト、玉葱、人参などの付け合わせ。柔らかくて美味しかった。どれも丁寧に料理されています。
追加のロゼワイン0.25リットル。
デザート。チーズの盛り合わせ。満足しました。41.6ユーロ。お勧めですが車が無いとアクセスにやや難ありですね。
5月16日 朝食会場はレストランとは別。
自然を眺めながら。食べ過ぎでしょうか。
朝食まで含んで63.9ユーロ。助かります。 -
今日も雨模様。ナジャック城は雲の中。
5月16日 今日は
ホテル 9:30発
ナジャック駅 10:28発 TER
フィジャック 11:19着 少し観光して
〃 13:17発のバスでサン・シルウ・ラポピーへ向かいます。
再び山道を歩いてナジャック駅へ。フィジャックへは昨日と同じ方向なので、乗り場は同じAの筈ですが、他に1名乗客があったので聞いてみました。OK。
但し、乗り場Bの方に目をやると地面に草が生えっぱなし、線路も錆が目立ちます。駅員もいないし、反対のトゥールーズ方面に行く場合、乗り場Bで良いのか不明です。 -
とりあえず今日は大丈夫。
この列車は本来 Aurillac 行きなのですが、ストの影響でフィジャックから先はバスで行け、と案内が流れています。私はぎりぎりセーフでした。
フィジャック駅です。少し遅れて到着。
駅舎を出てすぐ左に、カオール行きのバス停があります。裏の時刻表をチェック。少し離れた街に向かいます。
まず観光案内所で地図を貰い市内散策。
案内所の一角に相当古そうな物が展示してありました。
シャンポリオン広場。土産物屋の前にエジプト人形が飾ってあります。
シャンポリオン(1790-1832)はフィジャック出身で、古代エジプト文字(ヒエログリフ)を解読した学者。 -
シャンポリオン博物館(右)の横の路地を入っていくと、
シャンポリオンが解読した古代エジプト文字が刻まれたロゼッタストーンのレプリカが展示されていて、自由に見学できます。でも私には猫に小判でした。
シャンポリオン広場からコロン通りに入ると、左に市役所が有ります。
さらに進んだ所。古い建物がよく保存されています。
路地
シャンポリオン広場から南に入った、コンシュラ通り。
セレ川近くの教会。
セレ川の近くの restaurant La Strada でPlat du jour 9ユーロとビールを注文。牛、豚、鶏肉のブロシェット、ラタトイユ添え。庶民(私)の味。
賑わっていました。トイレも借りて先を急ぎます。
サン・シルウ・ラポピーに続きます。
like a birdさんの関連旅行記