阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分(湯布院・別府)&熊本(阿蘇)を二日間で満喫!<br /><br />1泊2日と短いですが、<br />あっちこっち巡って濃厚に過ごしました。<br />さくっと行くのにいいかも。<br /><br />基本、絶景は海外には敵わないと思っているのですが、<br />まだまだ日本も捨てたもんじゃなかった!<br /><br /><br />美味しいものもたくさんだし、<br />九州最高!<br /><br /><br />1日目:湯布院&別府<br />2日目:阿蘇

絶景!お天気に恵まれた阿蘇&別府。

2018/06/24 - 2018/06/25

ゆ

ゆさん

大分(湯布院・別府)&熊本(阿蘇)を二日間で満喫!

1泊2日と短いですが、
あっちこっち巡って濃厚に過ごしました。
さくっと行くのにいいかも。

基本、絶景は海外には敵わないと思っているのですが、
まだまだ日本も捨てたもんじゃなかった!

美味しいものもたくさんだし、
九州最高!

1日目:湯布院&別府
2日目:阿蘇

JALグループ ANAグループ
ANAセールス

大分には美味しいものがたくさんあると、
    物産展やイベントで知って、憧れていました。

でも、遠いしなぁ・・と
    なかなか機会を作る事が出来ませんでしたが、
    マイルが溜まったのをきっかけに行ってきました!

行った結果。
    思い切って計画してよかったなぁと思いました。

最高でした!!

大分空港からまずは湯布院へ。

まずは腹ごしらえ!
    豊後牛の牛まぶし。

あぶらでジューシーな豊後牛が
    炭火の香りにつつまれて・・・
    ただただ美味しい!!

牛まぶしを頼んだら
    お総菜とお漬物もつきました。

さらにお出汁も。
    お茶漬けにするとさらに美味しかったです。

そして湯の坪街道へ。

まずは友人リクエストのスヌーピー茶屋。

可愛い!!

わたしたちが寄った時間(11:00頃)は、
    ちょうど空いてましたが、
    12:30頃は並んでました。

他にあんみつをチョイス。
    お味も◎です。

そしてフローラルビレッジへ。

ネットで見つけて、とても可愛い場所だったので
    とても期待していきました。

素敵~♪

写真で見た通り、
    可愛らしいお店がたくさん。

思ってたより小さい場所で
    15分くらいで十分見ることが出来ました(笑)

ここで食べたかった
    ローズソフトがお休みで食べれず!
    残念!

コロッケを食べ、

スイーツを食べ、
    たんごを食べ、
    パン屋は・・準備中で食べれず。

スイーツをはじめ、オルゴール屋さんに雑貨屋さん
    想像していた以上に、色々ある場所でした。

そして別府へ向かいました。

岡本屋でプリン⇒宿⇒夕飯の予定でしたが、
    湯布院が思いのほか早く回れたので
    翌朝予定だった地獄めぐりを今することに!

さっそく「血の池地獄」へ。

おぉ!赤い!
    思っていたより赤い!

血の池軟膏もGETし、
    次なる「坊主地獄」へ。

血の池地獄より蒸す&臭い!

これが坊主・・・

地味にすごい!

今から向かう保養ランドの泥は
    こんななのかなぁ?とワクワク。

そして保養ランドへ。

鉱泥浴場が気になって気になって・・・

あまりいいクチコミを聞かなかったので
    心配でしたが行ってみました。

結論:最高

泥がすごい!
    ぬるぬる?ぐにゅぐにゅ?うにゅうにゅ?
    グレーの絵の具がぐーーっと固まったような
    すごい不思議な感触。

全身に塗れば、
    しっかりみっちゃくするので
    石像になったみたい!

湯上り後はすっきりしました。

泥湯の手前の方は泥が弱めで
    「え?こんなもん?」と思ったのですが
    奥へ進めば進むほど泥が濃ゆ~くなります。

ただ、臭いです。
    しばらく臭かったので、保養ランドを最後にして帰るのは
    やめた方がいいです(本気)

※当たり前ですが、泥湯の写真は撮れず・・・

そして宿へ。

今回の宿は「おにやまホテル」

新しいわけでも、高級なわけでもないですが
    とってもいい宿でした。
    お部屋もお風呂も綺麗だし、スタッフの皆さんも親切だし。

露天風呂「空の湯」が気に入りました。
    一人用のひのき風呂や陶器風呂がたくさんあり
    ゆっくり入れました。

美味しいものがたくさんあるので、
    ホテルでご飯は付けずに外へ!

ネットで絶賛されていた、
    くるくる寿司の「亀正」に行きました。

が、10組近く待ってる&ほぼネタ切れ。

食べたかった関サバ・関アジ・中トロ・かんぱちetc
    全部ネタ切れでした。
    むしろ何が残っているの?くらい。

それでも待ってるお客さん。
    地元の人?
    何を食べるんだろう・・・
    まだ狙いの何かがあったのかな・・・(後ろ髪)

こんなこともあろうかと、
    きちんと代替案を。

とり天が絶賛されていた「和音」へ。

綺麗なお店と優しい店員さん。

そして・・・

おぉ~!!
    関アジ&関サバ!!

これぞ美味!!
    クセというものがまったくない!!

しかし・・・
    これだけ美味しかった関アジ&関サバが王者の椅子の
    座っていたのは一瞬で・・・

このとり天が
    信じられないほどに美味しかった!!!!!!!

鶏のこういう料理(唐揚げ、グリルetc)の
    概念が変わりました!!!!!

大満足。

そして、宿に戻り温泉を堪能し、
    ・・・・爆睡。

■二日目

今日は阿蘇に行きます。

その前に昨日見れなかった「海地獄」へ。

確かに青い。

昨日の血の池の赤さより、
    見慣れた色だから?驚きは少な目でした。

池以外にも神社がありました。

ここで大分を後にするのに、
    今回の大分土産のメインを買えていなく・・・
    お店のおばちゃんにお伺い。

すぐ近くのスーパーにあるとのことで向かいました。

無事GET!
    この吉野の鶏めし大好きです!
    物産展では絶対買うほど。

次は「岡本屋」へプリンを食べに。

混んでるとクチコミありましたが、
    朝10時くらい?空いてました。

プリン美味しい!!
    甘すぎなくてカラメル苦くて好き!!

わたしはあまり卵を食べないのですが、
    なんだか気になり温泉卵を注文。

これが驚くほどに美味しく、
    お持ち帰りしちゃいました。

おだしが美味しいのかなぁ~。

いたるところでこんな蒸したまごを見かけました。

そして、「やまなみハイウェイ」を通って
    阿蘇を目指します!

やまなみハイウェイは日本百名道に選ばれるだけあって
    かなりの絶景でした。

ずーーーっとこんな緑緑緑!

途中、九重夢大吊橋に立ち寄り。

橋からの景色はこんな。

わたし自身、高所恐怖症ではないし、
    そこまでバカ高くないのでちと不完全燃焼。

ソフトクリームは美味しかった!

本来は「くじゅう花公園」で
    ラベンダーを見たかったのですが
    今年は育成に力を入れるとのことで
    ラベンダー畑は見れず・・・

かなりの無念!

そして、次は「阿蘇パノラマライン」を通って
    今回のメインへ!

ひゅーーー!

前も横も絶景です。

そして到着。

「草千里」

とんでもない絶景!

ここで乗馬をするのが夢でした。

そして念願の・・・乗馬タイム。

360°大パノラマってやつ?

ずっとこんなで日本にいることを
    忘れてしまいそうです。

可愛いおうまに揺られて、ただただ幸せ時間。

最高でした。

これは絶対やるべきアクティビティ。
    高いお金を出す価値があります。

30分くらいは乗ってたかな?

乗馬の係のおいちゃんが、
    カルデラが今日はなんの規制もないとのことで
    行ってみました。

車で火口まで行けます。

今日は青でした。

おお、これが噂の火口!
    思っていたより深く大きかったです。

ところどころに大きな噴石が転がってて
    これが降ってきたら死ぬなぁとリアルにぞっ・・・。

またパノラマラインを通って、
    友人の希望の馬油工場、お土産屋さんと走り・・・

本旅のわたしのメインディッシュ!

「菅野屋」へ。

ここでは大好きな馬刺しを堪能します。

好きな食べ物TOP3に入る馬刺し。
    熊本来たら絶対食べたいと願っておりました。

ケチらず注文!
    まずは盛り合わせ!
    一番大きいやつ!

特選4,000円!?
    ハーフサイズで2,000円!
    それください!

これが盛り合わせ。

これが特選!

結果、特選より普通のフタエゴの方が美味しいっていう。

このお店はメインを頼むと
    サラダ、お総菜、カレー、デザートetc
    全部食べ放題!!
    しかも本島に美味しい!!

近所にあったらなぁ~・・・・

そしてたんまりお土産を買って空港へ。

この量で9,500円!
    お得すぎる!

あーー、楽しかったなぁ。

また是非行きたい場所でした。

息子がいたら、絶対馬乗せるなぁ。