府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 島根県大田市の石見銀山から銀を運んだ道として利用された石州街道は、銀の道とも呼ばれ、太田市から広島県三次市を通り、尾道港へ向かう道が主要なものですが、笠岡港に向かう道もありました。<br /> 笠岡港へは府中市をを経て、福山市神辺町を通り、福山市坪生町で山越えして笠岡に抜けていました。<br /> 府中市内の銀の道が街並みを整備してイベントも開催されていると言うことで行ってきました。

府中市内の銀の道を歩く

2018/06/28 - 2018/06/28

hitto

hittoさん

旧街道と言うことで道幅が狭いことが予想されたので、観光案内所があるキテラスふちゅうの横にあるお祭り広場に車を止めて、観光案内所でパンフレットを貰います。備後国府祭りの看板が出ていますが、祭りは7月21日~22日だそうです。

キテラスふちゅう(地域交流センター)です。
    観光案内所と府中家具の展示や府中焼きが食べられます。

キテラスふちゅうの道路を越えた反対側に日本一石灯籠の石柱が見えます。

高さが8.4m 基礎石の幅が6.3mだそうです

金比羅神社

銀の道へ向かう途中にあった首無地蔵発掘の地の看板

首無地蔵

初めて来ましたが、周りに店もあり賑わっていたんですね

ここが出口通りのスタート
    中国山地を抜けて平地に出たところから出口通りと呼ばれるそう
    出口川にかかる三室橋

橋の南にある石州街道の案内板

通りを入ったところにある茶屋跡の看板

道幅は狭く、車のすれ違いはできません。
    道は小さな石を固めてあり、両脇の水路には覆いが掛けてあります。

番所があったそうで

胡神社

竹中鍛冶屋

家の裏を流れる出口川
    街道と川の間は狭く、家が一軒建つ幅があるだけ

旧村役所

風情のある神谷邸

慶照寺

ちいさな大黒の胡神社

藍染めの製造をしていた小川邸

荒神社

石州道路の出口にあるお好み焼きの店

お好み焼きの反対側にある道標

T字路になっているここに木戸があり、夜は閂で通行を止めていたところで「かんのき」と呼ばれていた

ここからどちらに道が続いているのか判らないので少し寄り道
    大黒様が飾ってある大黒橋

大黒橋の下にある常夜灯

金光味噌