茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所草創1300年記念で、総持寺ではこの6月、ご本尊「亀に乗った観音さま」が特別御開扉されています。<br /><br />6月ももう残り少なくなってきています。<br /><br />そこで、この日お参りしてきました。<br /><br />信長の兵火により伽藍が焼失した際も、炭化した部分があるものの焼け残った、とてもありがたい貴賓のある観音さまです。<br /><br />またご本尊の脇侍は、善女龍王と雨方童子という変わった三尊形式、そしてその三尊を納める宮殿形厨子もすごく立派です。<br /><br />桂昌院の寄進による厨子です。<br /><br />先日発生した、大阪北部地震の影響を少し残しているものの、境内ではスズメさんが水浴びしたり、そして総持寺の縁起のカメさんがのんびりと日光浴をしたりしています。<br /><br />【写真は、総持寺の境内で水浴びをするスズメさんです】

ご本尊が特別御開扉の総持寺

2018/06/28 - 2018/06/28

のーとくん

のーとくんさん

6月ももう残り少なくなってきています。

そこで、この日お参りしてきました。

桂昌院の寄進による厨子です。

【写真は、総持寺の境内で水浴びをするスズメさんです】

自家用車

駐車場に車を停めて、歩けばすぐ山門です。

総持寺の縁起「亀の恩がえし」、ここにもカメさんが。

力強い仁王さまです。

こちらの仁王さまにもご挨拶。

山門の正面に本堂が。

まず鐘を撞きに鐘楼の方へ。
    そこから形の良い松が。
    その向こうに山門です。

鐘を撞いて本堂の方へ。
    本堂の前にある燈籠には、四天王が。

本堂へ。

本堂の鰐口です。
    特別御開扉のご本尊、間近にお参りすることができます。
    ちょっと焦げて痛々しいところがありますが、神々しい観音さまです。

本堂の横には、金堂(薬師堂)が。

金堂の内部です。
    十二神将、色彩がきれいですね。

金堂から出ると、向こうには池と閻魔堂が。

池のところまで行ってみます。
    きれいな松です。

金堂の屋根の獅子です。

半夏生です。
    もう時期は過ぎていますね。

白い花が。

赤い花も。

元気な鯉です。

スズメさんを発見。

こちらのスズメさんは水浴び中。

鳴き声を追いかけると、本堂の屋根にもスズメさんが。

総持寺と縁の深いカメさんも日向ぼっこ。

開山堂の近くまでやってきました。

お稲荷さんにお参りします。

酔芙蓉でしょうか?

稲荷社の裏の方へ。
    そこからお堂の屋根が覗いています。

本堂も見えます。

稲荷社を回って前方に出ます。

こちらは包丁式の行われる開山堂です。

不動堂です。
    大阪北部地震で、お堂に亀裂などが入ったため、毎月28日行われていた、お護摩の法要は休止となるようです。

鎮守社の横のクチナシの花。

金堂のうらにある鎮守堂です。
    三間社流造のこの社殿は、かつて箕面市栗生間谷の素戔嗚尊神社の本殿だったものです。

本堂うらの宝篋印塔は、先日の地震で崩れたようです。

本堂の前に戻ってきました。
    水天社です。

大師堂です。

山門から出る前に、賓頭盧さまにご挨拶。

山門を出て、石段のわきにアジサイが咲いています。
    駐車場に戻ります。

車で近くの、伏見屋にやって来ました。
    豆腐屋さんで、買い物です。

(おしまい)