尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尼崎寺町に世界の貯金箱博物館 - 尼崎信用金庫に行ってきました。

尼崎寺町にある尼信・世界の貯金箱博物館

2018/06/07 - 2018/06/07

哈桑湖

哈桑湖さん

私鉄

第二次大戦時の貯金箱

かわいいですね。

寺町です。

甘露寺です。

和歌山貴志川線の駅にも甘露寺駅あります。
    でも甘露寺はありません。

甘露寺というお寺を初めてみて感動。

佐々成政のお墓があります。

たこ焼屋。
    いいなあ、こんな町に住みたい。

ホルモン屋
    鹿児島屋

この近辺は沖縄、奄美出身者が多いです。

尼崎の商店街、メインを過ぎるとシャッター街
    たしか出口近くに鶏肉屋さんが。
    おいしくて安いお店が。
    なかなか見つからず。

目の前がパチンコ屋の駐車場。

あったー。ありました。
    一つ手前のお好み焼き屋さんのジュースは100円です。
    西成の自動販売機と同じですね。

えーお店閉まってます。
    看板に「字はまずいが
    からあげうまい。
    いちどたべるとくせになる。
    まいう。うまい」とあったのに。

コーヒーを飲んで事情を聴きます。
    去年の2月に閉店。
    50年の歴史に幕。鳥勝さん、残念。

尼崎えびす神社

帰りは近鉄がいいですね、ぐっすり眠って
    こちらは名古屋行

こちらは反対の奈良行