ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナンに出張行ってきました。<br />仕事の合間に観光です。

マレーシア(ペナン)出張

2018/02/19 - 2018/03/02

KUMAINU

KUMAINUさん

ペナンに出張行ってきました。
仕事の合間に観光です。

タクシー 徒歩
JAL

往路はマイル(18000マイル)でビジネスにアップグレード
    FOPのキャンペーンで後から3000マイルバックがあり実質15000マイルになります。

ウェルカムドリンクはエコノミーでは選べないシャンパンを選択!!

弁当なのかな?

あれご飯が無い?

あとから、ご飯、汁物が出てきます。

つまみでチーズプレートを頂きました。
    カップ麺も用意してあります。

クアラルンプールで乗り継ぎペナンに到着、ホテルまでタクシー、チェックイン後に
    大東レストランで深夜ですけど飲茶です。
    ビールもあるけどプーアル茶にしました。

大東酒樓 中華

多分、野菜炒め

ワゴンで廻ってきた焼売と蝦蒸餃子

いつもオーダーするパリパリ麺、写真付きの日本語(誤字多い)メニューもあるし
    ワゴンも廻ってくるので日本語オンリーでも問題ありません。

食後は腹ごなしに散策

春節が近い時期だったので赤い提灯が多かった

インド人街でも赤ちょうちん

お寺には提灯ぎっしり

観音寺 寺院・教会

その時々によって値段は微妙に変わりますが
    Tigerの330ml?缶で5~5.5リンギットくらいです。
    ここでビールを買いだめしています。

ホテルはCITITEL HOTEL PENANGです。
    ロビーには春節の飾り付けがあります。

シティテル ホテル ペナン ホテル

これも春節の飾り

2日目の夜はホテルの斜め向かいにあるレッドガーデン

値段が観光客向けだのネットではいろんな評判はありますが、ビールも飲めていろいろ食べれるのでまぁ良いかなと思います。何よりホテルに近いので利用しやすいです。
    まず適当な席に座って飲み物をオーダー、食べ物は自分で店を回って注文、テーブル番号を言うとテーブルまで運んでくれてそのたびに会計です。らくちん!
    (飲み物のオーダーは決まり事と思ってください)

薄暗くなると開店する酒屋さん(Antarabangsa Enterprise)も春節の準備中、あとでもう一度通ると爆竹カスがすごかった。

休みの日はスマホ片手にポケモンしながら観光名所めぐり

歩いて行ける範囲にいろいろあります。

有名どころはポケストップになっているので観光とポケモンがすすみます

行きませんでしたが熱気球フェスティバルもやっていました。
    あとから調べてみると試乗なんかもあったみたいです。

ペナン名物のウォールアート

壁の汚れ具合がおしゃれです

有名どころは人が多い

途中、疲れたので亀ゼリー食べました。
    薬草っぽいコーヒーゼリーみたいな味です。

東南アジアはどこにでも海南鶏飯ありますね

多分、GoogleMapで適当に調べた店(きっとワンタンメンで検索した)

ワンタン麺じゃない麺と

ワンタン麺、記憶にないけどダブルで麺食べてたのか?
    きっとGoogleMapの口コミで上位だったんだと思う

CITITEL HOTELの朝飯です。
    お客さんにホテル手配してもらいましたが1週間以上の宿泊だと毎日5品までクリーニング無料と朝飯付きでした。

これもGoogleMapで調べたワンタン麺(汁なし)

こういう格子は網戸がわりなのかな?

どこかで見たことあるような格子です(笑)。

間違って入ったレストラン

出るのも悪いのでトムヤンクン

苦瓜炒めをオーダー、トムヤンクンが旨かったです

昨日食べたトムヤンクンが旨かったのでペナンだけどトムヤムクンめぐり

ホテルの近くの中華料理屋さん、タクシーで前を通るといつも客が多いので入ってみました、
    炒麺

空芯菜

多分、蝦玉

ウォールアート

• 寺

Restoran Zim Sum、営業時間6:30~14:00
    適当な席に座って近くの店員に飲み物ををオーダー、食べ物(点心)は自分で取りに行って食後に清算するシステムです。

オーダーするものカウンターで注文して自分のテーブル番号を言えば持ってきてくれます。これも最後に清算です。

ペナンのPLAZA PREMIUM LOUNGE、JALの指定ラウンジです。
    ビールは注文すると出してくれます。

KLIAも春節気分

マレーシア航空のゴールデンラウンジ、JALの指定ラウンジです

確か右がファーストクラスラウンジです。
    私はJGCなのでビジネスラウンジです。

ヌードルバーで麺をいただきます。
    いつもながら薄味です。
    このあと成田着後に羽田までバス移動、JALラウンジで近くまで時間を潰して函館に帰ります。

約10日間、会社に車をとめてたらこんな感じです。