ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京在住者ですがエアアジアBIG SALEに魅了され深く考えずに往復2万円程度の関空~ホノルルをポッチ。<br />行きはヨイヨイ帰りは恐いが現実に。<br />往路はピーチで1990円で関空へ。D7001は快適なフライトで定刻20分前にホノルル到着。エアアジアで十分とまたまた満足のわたち。<br />普段はROBERTの送迎、ホテルはExpediaが定番なのですが、今回はワイキキバニアンの総額最安値がHIS得BUYホテルでしたのでホテル予約・往復送迎も珍しくHISさんにお願いしました。これが不幸中の幸いに。<br /><br />最終日、荷造中バニアン出発の2時間前にAirasia様からUrgent Messageが。何~~!遅延かよ。まあ2時間程度なら許すと。<br />で細かく見てみると何~~~!!!! <br />16時00分発の新たな出発時間が日付を超えた真夜中の02時35分!!<br />11時間の遅延てな~に???未だに関空を飛び立ってな~い。<br />LCCだLCCだ。何の保証もない。欠航するかも。頭の中が混乱。<br />重いスーツケースと炎天下のイノウエ空港で11時間待ちの死も覚悟。  <br />最終日のドタバタ劇をお届けします。<br /> <br />

復路エアアジアX まさかの11時間の遅延 その対応は如何に

2018/06/20 - 2018/06/27

GOOさん

行きはヨイヨイ帰りは恐いが現実に。

で細かく見てみると何~~~!!!!
11時間の遅延てな~に???未だに関空を飛び立ってな~い。
最終日のドタバタ劇をお届けします。

行きはヨイヨイで14時過ぎにはワイキキバニヤンに到着。まんまお部屋のKeyを。
    HISさんで予約したワイキキバニアン。
    得BUYホテルでリゾートフィーなしの優れもの。
    一度は満室回答でしたが二度目にOKが。
    得BUYだから低層階だろーなとお部屋を開けると・・・。
    36階のオーシャンビュー・・・。万歳!!!。

お部屋も古いながらMAP VISIONさんの管理はしっかりされています。
    HISさん予約だと毎日11時に2名で清掃・ベッドメークが入ります。
    ちゃんと毎日掃除機もかけてくれます。
    ここもバニアンに関しては高評価に値いします。

但しバスル-ムが狭くシャワーの水圧も弱~。温度もぬる~。
    唯一、残念な点でした。

実は当初、何度か利用してるクイーンカピオラニをExpediaから予約していました。
    6月末まで改装工事中なるメッセージが。
    運よくリノベ後のま新しいお部屋になるかなと期待もあり。
    が工事が遅れてるに決まってると急遽キャンセル。
    大正解でした。
    これで客室の営業してる方がおかしい。
    どこからホテルに入るのかすらわからない状態。

長めのハワイでしたので毎日バルコニーで海を眺めながらのBEERを。
    ストレスフリーの毎日。
    天気も連日最高の毎日でした。湿気がないハワイ。
    1人旅故、部屋が広いと快適です。

The Bus1日券やLeaLeaトロリーをフルに活用。
    土曜日には22番バスで数年ぶりにハナウマ湾にいったりKCC行ったりとあっという間の休日を楽しみました。

明後日からまた現実の世界にとどんより気分の帰国日の2時間前。
    13時にはHISさんの空港へのお迎えが来ます。
    でパッキン中にメールをチェック。
    表紙画像の11時間遅延の悲しいおちらちぇが・・。
    有給やら仕事やら。(会社に電話するの嫌嫌)
    どちたらよかんべ。空港やワイキキ宿なしで炎天下11時間待ちも覚悟してました。
    15$のミールクーポンでごまかすよねエアアジアと。
    で向かいのMarriottのLeaLeaラウンジに空港行迎えの時間を変更してもらおうと重い足取りで。エアアジアの遅延情報来てますか?と私。
    往路のD7001にHIS Ciaoのタグのスーツケースを何個も見たもので。
    この時点ではMarriottのラウンジには情報なし。
    本部に確認の取次をしていただけました。
    直接お話しくださいと受話器を渡された私。キビキビしたHIS女性担当者の声。
    航空会社がホテルを手配しています。当社のドライバーが13時にバニアンにお迎えに参りますのでそのままHoliday Inn Expressにいる当社担当者にお声をおかけください。え~え~エアアジアが馬鹿高いワイキキのホテルを用意~~涙する私。
    EWAやアンバーサダーでないし。やるじゃんエアアジア。見直したです。
    にしてもHISさんの完璧な対応には感謝。
    流石の日系大手。日本語での対応だと安心感がまるで違います。
    ツアー参加でない空港送迎とホテルのみのパーツ利用者にツアー参加者の同じフォローをば。で時間通りにLeaLeaのバスが。
    疲労感満載の25名位でHoliday Inn Expressに。
    ホテルにもHIS女性担当者が各人・家族ごとにチェックインの説明を。当然私にも。
    清掃完了済のお部屋はお子様連れ優先に。この対応も流石。トロリーの1日延長まで。
    現時点でもD7002便は02:35amの出発を予定しています。
    皆様はロビーに23時30分にご集合ください。と印刷物まで用意されてました。
    私はインまで1時間待ち。その間、楽天ラウンジのPCで関空~羽田の手配やら高速バスキャンセル手配やら楽天特典のabc宅配サービス印刷やらバタバタ。
    なんとか半休のみで羽田から職場に向かおうと必死の検索。D7002便の更なる遅延も考慮しなければならないし・・。
    ホノルル到着01:05am予定で90分後に出発なんか出来ないと・。
    通常なら空港駐機4時間。
    この日、当該便でハワイ到着組は貴重な日中12時間が無駄になられたかと。
    3泊5日だと怒り心頭ですよね。

ワイハ往復2万チョットで来て何故に関空~羽田片道14000円ってあ~た。
    クリックするのを躊躇う右手を両手でクリック(+_+)

で14時過ぎにHoliday Inn Expressに1人でチェックイン。
    何と朝食券までついてます。食べられないのに。
    ROOM Charge 385ドルなる伝票がチラリと覗けました。

昔マイレスコート時代にも利用しており窓が汚い以外印象なしのホテル。
    3606号室のドアをOPEN。なんとなんと高層階の角部屋。
    右にハワイアンビレッジ。左にトランプタワー・ピンクのロイヤルハワイアンまで。
    コーナー故、左の窓からはダイアモンドヘッドまで。

窓も以前よりは断然きれいに。

狭い部屋にホリデーイン基準の大きなベッド。
    多少の窮屈感はあれどベッドはフカフカ。
    シャワーも水圧十分。大幅なリノベをしましたですな。

こうなるともう部屋から出たくナイナイ。
    寝転んで開き直るわたち。泊まりたい気分にまで。
    このフカフカベッド半日じゃもったいない。
    バルコニーがあれば最高の眺めです。

が勤め人の悲しさ。
    23時30分。HISでない白のバスが2台お迎えに。
    担当者も中国人みたいな。20分で空港着。
    こんな時間まで空港にHISの女性スタッフさんが。本当にご苦労様です。
    WiFiルーターの返却回収までやられていました。
    静まりかえる空港の中エアアジアカウンターのみ人だかり。
    代行担当のハワイアン航空のスタッフも早く帰りたいのか多数出動。
    1時間位でチェックイン完了。セキュリティもスイスイ。
    で何とエアアジアX002便。駐機90分で定刻通りにイノウエ空港を離陸。
    やりますエアアジア様。
    この後は導眠剤で爆睡。一切の記憶なし。
    目が覚めた時は着陸1時間前。予定より20分早く関空着。

持つべき者は友。
    機内モードを外すとLINEで私のゴールドカードに遅延保障が付加されていると。
    遅延証明をもらっとけと。
    エアアジアは関空内にOFFICEがないので関空インフォのカウンターに相談。
    内線で取り次いでいただきました。11時間8分のDELAY。

国内線でも利用できるとPPでぼてじゅーで朝ごはんを。
    朝からこってり。お客全員PPホルダー。
    すぐにPP利用のサービスなくなると予想しています。

関空~ハワイ片道より高いスターフライヤーで羽田に。
    久方ぶりのレガシーキャリア。
    コーヒーが出た時、お金をだしそうに。てくらいLCCマニア。

快速モノレール・京浜東北快速・中央線快速に順調に乗車。
    なんと13時半に出社できました。半休利用ですんなり職場に。
    電話での有給1日延長とは心象がかなり違いますです。

他の方のYou TubeでSCOOTのハワイ発が7時間のDELAYの時、15$のミール券が出てLCCながらそれなりの事をしてくれたなる空港でのコメント動画を見ました。

今回、11時間なるDelayかつ機材整備的事由だったのかエアアジアの対応には拍手です。またHISさんにも感謝です。

7/12~またエアアジアXでバンコクです。

• GOOさん 2018/07/06 18:09:04
    ま~大丈夫かと
    コメントありがとうございます。記載しました通りこの5年間エアアジアの利用が一番多く計50フライトを越えていますが、今回のDelay等のトラブルは3度のみです。
    今回のが今世紀最大の遅延。まあ3度とも何とか無事に帰国できておりますし・・。
    ご家族旅行ですと何かあると大変ですよね。個人手配でしたら同様のトラブルに際した場合、楽天カード・JCBのカウンターに助けてと飛び込むのもありと思います。
    最初、自力でエアアジアのカストマーセンターに連絡しましたがま~繋がらない繋がらない。イライラの挙句ようやく出た担当者は滝沢カレンと話しているのかと思うほど意味不明な日本語でした。ここはエアアジアでございます。
    楽しいハワイ旅行を・・。旅行記を楽しみにしています。
  • ちあーずさん 2018/07/04 16:04:22
    な~るほどAir Asia!
    大変なHawaii旅行でしたね。
    我が家も まだ先ですがAirAsia Hawaii行き予約入れています。
    HISもみなおしました…
    覚悟の上で利用してみます(笑^o^)
  • kikiさん 2018/07/03 09:15:55
    aloha
    GOO 様

単純に面白かったです!
    この一言が言いたくて~~
    以上

kiki (^^)

GOOさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る