茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/23 御射鹿池、おしどり隠しの滝、蓼科大滝<br />6/24 東沢大橋、清里・清里寮、清里テラス、八ヶ岳チーズケーキ<br /><br />6月は休日もなく生活の張り合いにどこか行きたいなぁ~と探していたら、御射鹿池の景色に一目ぼれ<br />調べると日の出前にあの景色が見れると、少し意気消沈もモチベーションあげなおしたけど・・・<br />

蓼科・清里大人のリゾート旅 2日間 【1日目】

2018/06/23 - 2018/06/24

occoさん

6/23 御射鹿池、おしどり隠しの滝、蓼科大滝

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

9:05 1回目、西宮名塩SAトイレ休憩
    私は乗車してすぐだったけど、その前の2か所から乗車されてる方は時間たってるからね

この後、左手に太陽の塔が見えた

11:00 2回目、養老SAトイレ休憩

今回は19名と少人数でラッキー
    国内ツアーは席が決められていて、私の後ろの席は空席。ラッキー
    なのに、おばさま6名軍団が真後ろに移動されて、うるさい×2
    私達も移動させていただきました (-_-)

さすがに席が空いていても一人二席利用はしておりません
    一人参加の方は二席利用に+8,000追加されておりますので

ハリーポッターのガチャ発見
    姪の土産かわりに、ガチャ
    缶バッチ、ストラップ、コインケース、巾着、プチタオル
    巾着(緑のスリザリン)狙いだったけど、プチタオルでした

お弁当の昼食付だったけど、ツアーディレクター(添乗員)から手巻き4巻との情報
    なのでここで、ホルモン焼きそばget
    600円

焼きたて、太麺、塩味?
    持参の一味をかけて美味しくいただきました

北神戸→中国道→名神
    12:50 3回目、阿智SAトイレ休憩
    デイリーヤマザキがあるのでここで昼食getでも良かったかも

ここで昼食の巻きをピックアップしたので、席に戻るとこちらが置かれていた
    一つだけいただきましたが・・・
    ホルモン焼きそば買って正解

諏訪湖が見えて、諏訪湖SAはスルー
    八ヶ岳も南アルプスも見えない

途中、恵那山トンネル(えなさんトンネル)を通った時に、トンネル長さは日本で5番目に長い、1番関越、2番東京山手、6番新神戸・・・とアナウンスが
    (私のメモミスかもしれないけど)
    帰って調べると、ランキングがいろいろ・・・
    取敢えず、まぁまぁ長いトンネルなのだという事

14:00
    おぎのや 諏訪店にてショッピング タイム
    "社の鈴”の試食
    私は甘いの苦手なのでいただきませんでしたが・・・

信州・北陸限定デザインのコーラ
    限定に弱い私だけどコーラは飲まない・・・

15:10
    ようやく御射鹿池が右手に見えてきて到着
    本降りなので合羽着用

御射鹿池の前におしどり隠しの滝へ

御射鹿池 自然・景勝地

御射鹿池の前の駐車場から左側へ
    「明治温泉旅館」方面へ。約5分
    これより横谷峡遊歩道で一般車両は通行禁止

右側には苔
    雨に合羽に苔
    屋久島の再来 (-_-;)

柳原白蓮の歌碑
    「かくりよと神代うつし世つらぬける一筋のみちよわれを生かしめ」
    かくりよーあの世。簡単に言えば、真理(一本の筋道)を貫く生き方をせよ。

行く前に柳原白蓮、「白蓮事件」を少し調べると興味深い

大正天皇の従妹、白蓮事件、“大正の三美人”と言われた大正から昭和にかけて活躍した女流歌人
    1946年(昭和21年)、白蓮事件をモデルとした原節子主演の映画・『麗人』が公開
    大正時代に書かれた小説『真珠夫人』は白蓮の政略結婚や文化サロン生活をモデル
    NHK連続テレビ小説「花子とアン」では花子の友人・嘉納蓮子(仲間由紀恵)のモデル

坂降りる途中から見える、おしどり隠しの滝と明治温泉旅館

この時点でメッシュの靴の中はびっしょびしょ (T_T)
    スニーカーは大丈夫だった模様
    この辺りと池のほとりに公衆トイレがございます

左手の階段をおります

おしどり隠しの滝は王滝や霧降の滝の上流にあります

おしどり隠しの滝 自然・景勝地

滝と言うイメージではないけど・・・
    もう少し真ん中から撮りたかったけど、雨で足元が滑りやすいので、無理は禁物

天気が良ければ、写真左下の板を渡って向こう側の階段が上れるのかしら?

往復路道中に見受けられる三十三番観音
    八ヶ岳の麓の集落から奥蓼科に向かう街道沿いに、渋温泉、明治温泉の三十三番観音があります

奥蓼科温泉郷
    奥蓼科周辺案内図

御射鹿池 (みしゃかいけ)に戻ってきました

長野県茅野市(ちのし)豊平、県道191号・通称「湯みち街道」のすぐ脇にある小さなため池
    人口の池で酸性が強く魚が生息できない池
    東山 魁夷(ひがしやま かいい)の有名な名画「緑響く」の舞台で、吉永小百合さんが出演したAQUOSのテレビCMに登場して有名になりました

満水時の広さは1.3ha(=13000m3)、深さは8m
    オススメの季節:初夏
    オススメの時間帯:早朝5時~6時 (日の出前でモスグリーン色)

駐車場右側方面の看板

「御射鹿池」の名は、諏訪大社に伝わる神に捧げるための鹿を射るという神事、御射山御狩神事にその名前の由来があると云われている。

緑響くにひかれたけれど・・・
    日中は逆光であの美しさは見れないと思っていたけれど・・・
    せめて鏡面は見れるかと思っていたのに・・・
    このアングルで撮ろうと思っていたのに・・・

池全体にひいてみました
    まぁ、これもいい風景かな

16:10
    蓼科のビーナスラインを走って蓼科大滝の駐車場到着
    プール平から大滝へ向かいます

右側から降りてまっすぐ進むと大滝
    左手の方へ行くと小さな橋があり、橋の上から渓流風景の撮影ができる・・・らしいけど、失念していた。
    まぁ時間がないのでどのみち行けなかったけど

遊歩道案内図
    ここは分岐点が現在地

別荘地の舗装道路からこの様な小道へ
    そして根っこが出たトレッキング道へ
    雨で足元も悪いので平らな靴がおすすめ

こんな光景になってきます

ジブリの世界?!

苔の自然を愛でてると、いきなり人工の東屋が登場

蓼科大滝

蓼科大滝 名所・史跡

滝の湯川に架かる
    紅葉の頃が最も有名でだが、6月の新緑の季節も活き活きとした躍動感がある。
    高さ25m、幅10mの雑魚川の滝の中では最大と言われる大滝。

苔と滝がいい感じ

東屋から滝を眺めます

往路は雨も小降りになり、ゆっくり苔を堪能しながら戻ります

足元悪かったけど、水たまりができるほどではなかったので問題なし

苔むす森の世界・・・

分岐点まで戻ってきました
    こちらは左側来た道、右側に行くのを失念・・・

蓼科温泉

蓼科山山麓標高1,200~2,530mの高原に位置し、古くから健康保養地として賑わい武田信玄の隠し湯であったとか歴史も伝えられる。古傷や火傷、リューマチ、糖尿病などに効き肌がすべすべになる温泉で、泉質は源泉によって異なるが酸性低張性高温泉と単純泉があり泉温は30~67度。

大滝から本日宿泊のリゾートホテル蓼科までは5分程
    16:50
    リゾートホテル蓼科
    ~芸術の森 彫刻公園~

リゾートホテル蓼科 宿・ホテル

食事もお風呂も公園も満足 by occoさん
  • &quot;蓼科パークホテル”かどちらかだったけど、4日前にこちらに決定の案内がありました<br />リゾートホテル蓼科推しだったのでラッキー♪<br /><br />ロビーは3F、温泉は1F、食事は最上階<br />

"蓼科パークホテル”かどちらかだったけど、4日前にこちらに決定の案内がありました
    リゾートホテル蓼科推しだったのでラッキー♪

ロビーは3F、温泉は1F、食事は最上階

全室wi-fi
    ポット、冷蔵庫、空気清浄機有

広々~

源泉かけ流し『美肌』温泉があるので部屋bathは利用せず

最近のホテルはウォシュレットは必須

アメニティ

部屋からは2万坪の『芸術の森彫刻公園』と蓼科湖が眺められる♪
    (公園には66点?の作品)

2階だったので蓼科湖は見えず・・・

私は右側「芸術の森彫刻公園マップ」をHPよりプリントアウトして持参しました

17:50
    靴もドライヤーで乾いたので公園散策へ
    雨はあがってるけど、肌寒いので上着着て
    私の部屋は2Fこの写真一番左

~pm7:00の案内だけど、レセプションで聞くとpm9:00まででした
    ご確認くださいませ

こんな広大な公園、無料開放で維持できるのでしょうか?

1989年野外美術館として開園
    長崎平和祈念像を作った、北村西望など著名な作家たちの作品が鑑賞できます

マップNO.2
    天女/北村西望

NO.5
    夏の星座-無限/北村西望

マネして撮りながら広大な公園を散歩

水の広場
    NO.8
    アダム/北村西望

NO.11
    雨が風になるとき/辻畑隆子

右手に東屋、左手はホテル

ラビリンス
    NO.13-24
    干支/北村西望

「おつかれさま。そろそろ出口です」と
    順路は時計回りだったのかな?

私は黄緑部、反時計回りに進んでる
    緑部、天使の丘は明日朝の予定

コンビニの看板があって除いたけど、廃虚?でした

けやきの広場

奥には蓼科湖

霧に霞む蓼科湖

NO.30
    世界連邦平和象/北村西望

数々の彫刻(裸婦像が多い)を見て、ようやく(?)出入口付近へ
    花の広場

ホテルに入ると温泉大浴場 高原の湯
    女湯:樽かわり風呂
    男湯:岩露天風呂

18:30~
    最上階の食事場所からの眺め
    蓼科湖もかすんで見えない

ブッフェ
    そば、ステーキ、刺身、日本酒
    ステーキ美味しかったです

飲物も豊富

和洋中豊富

山だけど、敢えての刺身も

私オリジナル
    スパ麻婆

霧もはれて諏訪湖が見えます

諏訪湖ズームイン

デザートも豊富

満足、満腹~

蓼科湖方面、幻想的な風景に

食後はお風呂さける方が多いので、お風呂は食後狙の私
    貸し切りまではいかなくとも2,3人で、露天の樽風呂は貸し切り!

20:35
    ライトアップの彫刻公園へ

入った正面の木のライトアップ

左側方面のライトアップ

NO.41
    平和の女神/北村西望
    奥のオレンジ光は森の広場

ホテル方面
    平和の女神の辺りまで来たけど、誰もいなくてライトアップも微妙で(薄気味悪く?)早々に終了

チャペルのライトアップ

ゲームコーナー、この奥に卓球台があります
    雨で御射鹿池は残念だったけど、非日常がいいのです