清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/23 御射鹿池、おしどり隠しの滝、蓼科大滝<br />6/24 東沢大橋、清里・清里寮、清里テラス、八ヶ岳チーズケーキ<br /><br />今日はとりあえず雨は避けられそう<br />でも避暑にはまだ早く、人だけは多かった<br />昨日昼着観光~今日昼発観光終了で丸1日しか観光なかったのはもったいなかったな

蓼科・清里大人のリゾート旅 2日間 【2日目】

2018/06/23 - 2018/06/24

occoさん

6/23 御射鹿池、おしどり隠しの滝、蓼科大滝

今日はとりあえず雨は避けられそう
でも避暑にはまだ早く、人だけは多かった

2.5
ツアー(添乗員同行なし)

6:00過ぎに朝風呂、入れ替えなので女湯は岩露天風呂!
    内湯に1,2人いたけど、露天は貸し切り~
    あがる6:30頃にはいっぱいで、いい時間に行きました

昨日、お風呂に置いていたPOLAのシャンプー、コンディショナーを使ったら、朝ツヤツヤ!

帰って購入しようとネット検索すると廃番で、後継を購入
    なんだか少し違う・・・残念
    (その後ホテルにメールで問い合わせてたけど回答はなし)

7:10
    食事場所からの眺め
    上の写真は公園方面、こちらは右にフレーム移してビーナスライン

卵三昧
    スクランブル、温泉、サラダ、焼き

デザートもしっかり

ビーナスラインの向こうに雲海?!
    ステキな景色

蓼科湖は鏡面に

3度目の彫刻公園へ
    今日は森の広場方面へ

反時計回りに緩やかに丘を登ります
    裸婦像が多い中で
    NO.47
    若き日の母親/北村西望

東屋を過ぎ、天使の丘を下ってきます

彫刻も魅力的だけど苔も魅力的

NO.62
    こだま/宮地寅彦

こだま?ってもののけ姫の?
    こちら1988でもののけ姫は1997・・・
    ジブリがこちらによせた?

もののけ姫の世界からジュラシックパークの世界へ
    ニュージーランドのレッドウッドフォレストのシダ程大きくないけど、結構大きなシダの群生

丘の所々(道なり)に彫刻がございます
    裸婦像に飽きてきたのでいい感じ
    NO.63
    孔子像/北村西望

NO.64
    不動明王/北村西望

蓼科湖畔へ

ズームイン
    昨日、御射鹿池で鏡面撮れなかったので、蓼科湖で鏡面撮影

ホテルに戻るのに直線に芝の上を通って行けず、昨日お目にかかった彫刻を再度見ながら戻りました

8:55
    リゾートホテル蓼科出発

ビーナスラインを進みます
    近くには柳生博さんの八ヶ岳倶楽部があるみたい

八ヶ岳高原ラインを進みます
    近くには標高は1,345.67m、標JRグループの駅及び日本の普通鉄道の駅としては日本一高い地点に位置する野辺山駅があります
    ここは2014年年末に行きました

川俣川東沢渓谷地獄谷にかかる、東沢大橋を渡ります

9:50
    八ヶ岳中信高原国定公園
    東沢大橋展望台

清里(山梨県)を代表する景色
    後ろには美しい八ヶ岳・・・は今日は見えない
    昭和46年完成、全長90m、高さ48.9m

紅葉時期がきれいだろうけど、新緑に赤の橋もステキ

遊歩道散策も楽しそう・・・

まだ朝早いからか少し肌寒い
    先月購入のゴアテックスが活躍

• ん?<br />中央のあの白い物体は???

ん?
    中央のあの白い物体は???

ズームイン!
    牛さん!の放牧?かな

10:05
    清里・清泉寮(せいせんりょう)

こちらも2014年年末に立ち寄りました
    その時は岐阜羽島まで新幹線だったから、移動にそんなに時間かからなくて良かったなぁ

山梨県北杜市高根町
    標高1,380m

名物の濃厚な清泉寮ソフトクリームいただきました
    400円 濃厚というよりカップアイスの「爽」みたい
    1993年オープンの清泉寮ジャージーハットが2018年7月14日にリニューアルするようです

富士山見えず
    御射鹿池アウト、八ヶ岳見えず、富士山見えず
    この旅行まったくアウト

2014年年末はうっすらだけど見えました

清里の開拓の父
    ポール・ラッシュ像

お時間のある方は清里開拓の道(ポール・ラッシュの道)コースへどうぞ

ポール・ラッシュ像をうしろから
    2014年と同じアングルで撮影

ショップを出て右側に「頭上フンにご注意」と書かれたものが・・・
    上を見上げるとツバメの巣にヒナたち
    パパとママでしょうが2匹交互にエサを運んでました
    動画撮ったけど、エサあげるのは一瞬

富士山は見えなかったけど、雨ふらず青空と新緑と赤い屋根で美しい

富士山見えないかな~と何度も見たけど、暑い雲におおわれておりました

ジャージーハットにあった写真
    清泉寮から見える山々

時間があったので、駐車場前にある八ヶ岳自然ふれあいセンターへ寄ってみました

子供たち向けの手作りふれあいがあります

このおしりはだれのおしり?

正解は・・・こちら

11:00
    サンメドウズ清里 到着

冬はスキー場になってます
    わんわんロードがあってワンちゃんもたくさん来ておりました

パノラマリフトに乗りましょう

奥のパノラマリフトで山頂まで約10分
    左の建物は昼食に利用するセンターハウス、レストラン「サンダンス」
    清里高原ナチュラルブッフェ

チケットとハガキをもらって・・・
    ハガキは山頂にあるポストに投函すると無料で配達されます

11:06
    いざリフトへ!
    スキーリフトはお久しぶり
    4人掛けリフトです

こちらは車いす用リフト

スキーの時はこのリフトが寒かったのよねぇ~
    なんて数十年前に思いを馳せて・・・

振り向いて・・・
    結構のぼってきました

11:17
    約10分で山頂到着

清里テラス
    標高1,900mの天空の世界
    八ヶ岳の南麓に広がる清里高原

撮影ポイントがあります

撮影ポイントにある見えるであろう山
    富士山は見えませぇ~ん

ソファは満席

ソファには30分砂時計がおいてあります
    でも、途中で退席したらリセットできなさそうなので、次の人はその続き?
    少し不便そう

清里テラスCAFE

こちらも満席
    ジェラート食べたかったけど、これから昼食なのでガマン

少し上から撮影
    ここにライブカメラがありました

わんちゃんトイレもあります

国内なら無料
    国外なら一律+70円切手貼付で送れます

日曜に投函
    水曜に着いた

富士山は見えなかったけど景色は十分堪能しました

11:50
    降りる方が怖い

清里高原ナチュラルブッフェ
    (中学生以上1,980円)

時間があったのでお土産物を物色
    標高のせい?
    ぽてちパンパンです
    野沢菜わさび、甲州ほうとう味・・・

12:20
    ライブカメラの映像
    静止画です

中国系団体多くてすごく並んでいたので私はワインへ
    ワイン飲み放題です

すいていたのでそばとカレーget
    いろいろ種類はあるのでHPで確認してください

上の黄緑部が清里テラス

エスカレーターを下りて駐車場へ

13:30
    さようなら清里

再び東沢大橋を渡って戻ります

13:57
    八ヶ岳チーズケーキ工房

2014年年末にも寄りました。
    入口かわってチーズケーキ推し
    試食させていただいたけど、特別美味しいわけでもなく・・・

カチョカバロ
    「カチョ」はチーズ、「カヴァッロ」は馬の意。
    焼いて食べるチーズ。

前回は旅行1日目だったので購入できなかったけど、今日はカチョカバロ狙い
    帰って食べた
    めちゃ美味しぃ~♪

場所借り?
    こちらの干しいちじくもget

これより高速に乗って帰るだけ
    昼着、昼発でまる一日しか観光できずもったいなかったね

14:45 諏訪湖
    寅・申年に行われる御柱祭が有名です

木曽山脈(中央アルプス)方面

16:05
    恵那峡SA

健くん発見!♪
    等身大パネル
    意外と(?)小さい(^^ゞ

半分青いのロケされたみたい
    NHK朝ドラ見てないから知らないけど
    五平餅も出てくるとか?

焼き鯖寿司はここでも販売されてます

16:40 4台からむ事故
    30分前の事故らしく封鎖されていて渋滞してた

17:27
    養老SA

こんな黒豚まんも売ってましたが

私の夕食はたこやきget
    500円
    「熱いから気を付けて~」と言われましたが、関西人大丈夫よん

ここでも焼鯖寿し売ってました

こちらは申し込んでいた焼味噌鯖すし
    1000円

19:12
    太陽の塔
    こわっ(>_<)

19:30
    いろいろ見れず少し残念だったけど、非日常でリフレッシュ
    夕日もゆっくり眺めて充電できたかな