山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらんぼのトップシーズン6月下旬の山形旅行。<br />ある会合のグループに、家内を連れて参加。<br />山形新幹線で山形へ行き、山寺に登り、寒河江でさくらんぼ狩り、プロが選ぶ日本の宿で5番目の評価を得ている「日本の宿古窯」に宿泊。<br />翌日は米沢に行き、上杉伯爵邸で昼食、高畠ワイナリーに行き、高畠から山形新幹線で東京に戻った。

山形はさくらんぼの季節、日本の宿古窯に泊まる

2018/06/24 - 2018/06/25

ちげ

ちげさん

さくらんぼのトップシーズン6月下旬の山形旅行。
ある会合のグループに、家内を連れて参加。

団体旅行

6月下旬、16人のグループで山形旅行。新幹線で山形駅に降りて、大型バスに乗り込む。

山形は、蕎麦が有名とのこと。
    惣右エ門という大きな蕎麦屋さんで昼食。

観光バスが停まれる大きな駐車場もある

天せいろ蕎麦の昼食。せいろ蕎麦は2段。
    ある人が、山形は温かい蕎麦は食べない、と言っていた。
    4代目という有名な日本酒も飲んだ。

立石寺、通称「山寺」に到着。
    約1時間で登って来れると言うので、出発。
    ポスターを見て一度行ってみたいと思った寺だ。

先ずは本堂。家内は御朱印帳に御朱印をもらった。

ここで有名な俳句を読んだ松尾芭蕉の像がある。

静けさや 岩にしみ入る…の句を読んだせみ塚の案内板。

30度の暑さの中、階段を、延々と登る、登る、登る。
    考えていたよりも、かなり大変だ。

汗びっしょり、ようやく、奥の院と言う最上部に到着した。

奥の院から少し降りたところに、眺望が開けた建物がある。

展望台のような建物から、山寺駅方面の眺望が開けている。

山側の寺方向を見たところ。

一度は登って見たいと思っていたが、30度の暑さの中、こんなに大変だとは知らなかった。体力的に登れるうちに来て良かった。

次は、寒河江のさくらんぼ狩り。6月下旬のさくらんぼシーズンに合わせて今回は来たのだ。バスの車窓からも、あちこちにサクランボ農園が見える。
    梅雨の合間の晴れで、良かった。
    有名な佐藤錦のさくらんぼ狩り農園に入った。

想像した以上に、甘くて美味しい。さくらんぼが、こんなに甘いとは。

トップシーズン、枝毎に沢山実が生っている。

30粒以上食べただろうか、正に満喫した。

バスに乗ると、あちこちにビニールで覆われたさくらんぼ農園が続く。

道の駅にも、さくらんぼ狩り案内所があった。
    沢山の人で賑わっている。

中のお土産コーナーも沢山の人で賑やか。
    サクランボの季節は山形が賑わう。

かみのやま温泉に移動し、日本の宿古窯(こよう)に到着した。
    ここは、プロが選ぶ日本の旅館でトップ5に選ばれている。
    大きな旅館だ。

有名人が書いた焼き物が、ずらりと並べられ、見ていると面白い。

御三家と書かれたコーナーには、橋幸夫、舟木一夫、西郷照彦もあった。芸能人からスポーツ選手、政治家まで、様々な人の焼き物があった。

玄関ロビーには、凄いランの華

8階の部屋に到着した。大浴場は8階と1階なので、8階は便利だった。改装されたばかりか、井草の匂いが心地よく、きれいな和室だ。

蔵王側でなく、神の山側の部屋だが、充分に満足。

洗面カウンターも新しく、ダブルボールのカウンターだ。

冷蔵庫は空で、自分の飲み物を冷やせる。

お茶菓子も沢山ある。

大浴場は8階と1階で、朝夜で男女入れ替え。
    8階は蔵王まで展望できる大きなお風呂、小さな露天風呂とサウナがある。
    1階は、小さな露天風呂がいくつもあり、かまくら風サウナがあった。

夜は個室宴会場で。
    テーブルと椅子席で楽だった。
    凝った品の会席ではなく、地元山形の料理が多い会席料理だった。

先ずは前菜の数々。きれいな器で夏らしい。

米沢牛の鉄板焼。お塩、醤油等で食べられる。東京の鉄板焼屋で食べると、かなりの値段がするようなお肉だった。

かまくらに入ったお造り。

山形の名物、いも煮もでた。

スープのゼリー。

プリンとさくらんぼのデザート。美味しい。

翌日は、米沢に行き、上杉神社に行った。

上杉伯爵邸。
    庭を見ながら食事ができる。

米沢藩9代目の功労者、上杉鷹山公の銅像

これから食事する上杉伯爵邸の建物

米沢牛のたたきの昼食

石庭があった。

上杉伯爵邸の説明

高畠ワイナリー。
    1990年にできた新しいワイナリーだが、沢山の観光バスが来て賑わっている。

ワインの生産行程の案内と試飲、売店があった。

売店は大にぎわい。
    試飲をしたが、甘口が多く、ちょっと好みではなかった。

高畠駅から、山形新幹線で帰る。
    日帰り温泉がある駅だった。
    18時頃東京に着いて家に帰った。
    さくらんぼシーズンの山形は楽しい場所だった。