秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも残り僅か.山形県の小国町で「小玉川熊祭り」を見た後,宮城県へ.秋保温泉や秋保大滝を見るついでに,定義如来西方寺へも行ってみました.GWとあって,どこもスゴイ人出.どちらかと言うと,人を見に行った感じもありましたが,群馬~新潟~山形~宮城と回った今年のGWは,それなりに充実したものになりました.

猫探し【宮城(定義如来西方寺・Jougi-Nyorai Saihouji temple)編】

2018/05/05 - 2018/05/05

猫探し

猫探しさん

宮城県と言えばずんだ餅やくるみ餅.5本セットで売ってました(500円くらい)

定義如来西方寺の五重塔.新緑に映えています.

有名な西方寺山門
    建立は昭和7年と比較的新しいです.

貞能堂(御廟)

昭和2年建立とのことです.

将軍地蔵

奇形の岩を奉った祠です.

平 貞能を奉った塚.

2本のケヤキが一緒になっているので,縁結びのご神木だそうですが,HPによると,大正7年に木が倒れたため,根元だけを奉ってあるそうです.

池には岩魚?が・・・

• 本堂<br /><br /> 平成11年建立の比較的新しい本堂.

本堂

平成11年建立の比較的新しい本堂.

五重塔

昭和61年建立.こちらも比較的新しいです.

池には沢山の鯉が

山門に飾られた金剛力士像

名物三角厚揚げ

長蛇の人でした.

こちらが厚揚げと味噌田楽

秋保大滝

水量が豊富で迫力満点

秋保ビジターセンターへ

ビジターセンター内部には熊の剥製や

タヌキの剥製など多数

お土産コーナーもありました.

作並温泉にやってきました.有名な磊々峡(らいらいきょう)

ハートの石

路面電車

かつて路面電車が走っていたようです.

磊々峡

ちょうど夕方になって観光客もいなくなった時だったので,良い写真が撮れました.おわり.