2018/05/13 - 2018/05/14
柚子鈴さん
恒例となった母の日旅行
日帰りの年もありますが 今年は泊まりで下田に行こうと提案
下田は私の実父の実家なのです
私の両親は私が小学生の時に離婚しているので それ以来全く行き来はしていませんが 幼い頃は毎年夏休みは下田で過ごしていました
ほぼ40年ぶりの下田です
母も『死ぬ前にもう一度下田を見ておきたい』って
最近こんな話題ばっかり~
元気なんですけどね(笑)
41000円/1人
PENTAX K50
GalaxyNote8
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
新幹線で熱海まで行き伊豆急踊り子に乗り換え
私 子供の頃東京に住んでいたのですが 母によると東京から乗り換えなしで下田まで来ていたらしい
全く覚えてないんだけど… -
改札出るとこんな感じ
外国の方がたくさん写真撮ってました伊豆急下田駅 駅
アロワナがお出迎えしてくれます
駅前の足湯
おじさまが寛いでいらっしゃったので 隣に座るのは遠慮しておきました
結構熱そう
おじさまの足 真っ赤でした
駅前でレンタカー借りて出発伊豆急下田駅 駅
道の駅 開国下田みなと
回転寿司や 裏の市場の食堂にも引かれたけど お刺身は夜に食べるであろう
そこで 『下田バーガー』なるものを食すことに道の駅 開国下田みなと 道の駅
金目鯛のフライが挟まってます
「ホントに金目鯛?」って母が言うので 解体してみました
ちゃんと赤い皮付きでしたよ(^.^)
ソースが甘くて好み
ダブルもできますが 普通ので十分満足
食べてるうちにどしゃ降りに…
急いで昔のおばあちゃんのうちを偵察(笑)に行きました
もちろん家は建て変えられていましたが 周りの感じは変わってなかった~
そういえば 下田駅前も変わってなかったもんね
バスターミナル何て昔のまんま道の駅 開国下田みなと 道の駅
一ヶ所くらい観光しようと思っていたけど あまりに雨がひどくてさっさとお宿へ
『ホテル伊豆急』
他にも色々検索していたのですが 楽天さんのセールの時にお安く予約できたのでこちらに
二人で23000円
母曰く「40年前にもあった」ので さすがに古いね~
歴史の香りがします
でも清潔できれいなお部屋下田温泉 ホテル伊豆急 宿・ホテル
広くはないけど狭くもない?
母は膝が悪いので 泊まりの時は洋室になります下田温泉 ホテル伊豆急 宿・ホテル
夕食前にゆっくりお風呂へ
チェックインが早めだったから お客さんが少ない気がしたけど お風呂に入ってたらどんどん人が増えてきた~
早く入って良かった(^^)d下田温泉 ホテル伊豆急 宿・ホテル
ごはん~
基本の和食+好きな料理と引き換えが出来るチケット3枚
金目の煮付けとせいろ蒸しは基本に入ってます
天ぷらとサザエをもらいました
お寿司もあったかなぁ
あと一枚はデザートとフルーツもらって部屋で食べました
金目の煮付けが切り身ではなく姿のテーブルもあったのは宿泊料金の差でしょうね
でもお腹いっぱい 満足です下田温泉 ホテル伊豆急 宿・ホテル
お風呂に行く途中にお花が色々ありました
雨をバックに -
外で撮れないからね(^^;
2日め
晴れた~
朝食ではもちろん鯵の開きを頂きました
家では干物焼かないから嬉しいな下田温泉 ホテル伊豆急 宿・ホテル
ホテルのエントランスのお花
前日立ち寄った道の駅でお買い物して その隣の公園へ
空を見つめる坂本龍馬さま -
すぐ側に足湯
あつ~い
きもちい~ -
黒船
せっかくだから乗りましょうか -
船の後ろをずっとカモメがついてきます
可愛いなぁって思ってたら 中で餌が売ってました
降りるときに気が着いたわ(^^; -
駅でレンタカーを返し 早めのランチは回転寿司
下田漁港から仕入れてるとのことで 金目鯛食べるしかないでしょう
あとはしらすも
もちろん美味しくて大満足にぎりの太助 グルメ・レストラン
ホテルでロープウェイのチケットをもらっていたので 寝姿山にのぼります
展望台から伊豆七島が見えます下田ロープウェイ 乗り物
お金がたまりそうな金色の鯉
たくさん花が咲いてます
こんな山の上で管理してる方大変だろうなぁ -
まだこれから咲く子たちも
今年も無事に母の日旅行に行けたことに感謝
また来年の行き先考えなくちゃ
伊豆は下田以外もたくさん温泉あるから 毎年伊豆巡りもいいかもね
実は熱海に行ったことないから 熱海も候補かなぁ
そして 帰宅した私には母の日のプレゼントは届いていませんでした(ToT)
- すずかさん 2018/09/18 15:42:21
- 親孝行ですね!!!!
- 柚子様、こんにちはー。
毎年母の日にお母様と旅。めっちゃ親孝行ですね!!
私も見習わないと・・・
東京から下田、今でも乗り換えなしで踊り子号でいけますよん(^^)
私も電車で行く時愛用させてもらってます。
っていいながら、最近は特急代金支払うのがもったいないので、せこく普通電車で行っておりますが・・・
昔お母様は下田に住んでいらっしゃったんですか?!
いいなぁー。下田はご飯もおいしいし、温泉もあるし、なんといっても海が綺麗だし。
住めるなら住んでみたいです。
下田バーガーのキンメ召し上がったんですね!!
結構おいしいですよねぇ。下田バーガー(^^)
来年はどちらへ母娘旅行ですか?!
熱海も最近いい感じですよね~~。昔のThe団体も少なくなって♪
すずか
- 柚子鈴さん からの返信 2018/10/26 22:10:06
- Re: 親孝行ですね!!!!
- すずかさま
お返事遅くなりました
親孝行というか…
恒例にしてしまったので 今さらやめることも出来ないという状態です
下田バーガーは母もお気に召したようです
今でも 『下田で食べたバーガーが美味しかった』と言ってます
来年は熱海行きが濃厚ですね~
母は行ったことありますが 私は半世紀生きてきてまだ行ったことないんですよ!
今からお宿を物色中です
柚子
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/07/21 08:31:09
- 伊豆下田は遠い
- 柚子鈴さん!おはようございます♪
ご無沙汰しております。
毎日暑い日々が続いていますが、夏バテされてませんか?
母の日は親子旅されたんですね。
下田って遠くないですか?私好きなんですけどね(*^_^*)
そうそう。今も東京から下田まで乗り換えなしで行けちゃいますよ♪
伊豆は観光地。まだまだ見どころいっぱいありますよ~
次は熱海はどうですか?一時寂れていた熱海ですが、今は若者たちもいっぱいです。
来年あたり私の母の思い出の地熱海へ、母と姉と3人旅が出来たらと思ってます。
うーちゃん
- 柚子鈴さん からの返信 2018/08/30 15:06:42
- Re: 伊豆下田は遠い
- うーちゃんさま
返信大変遅くなりました(^^;
そう!
下田って遠い!
改めて思いました
海きれいだし お魚美味しいし 程よく田舎だし 良いところなんですけどね~
熱海で乗り換えしたから 今度は熱海に泊まろうかって母とも話してました(^.^)
最近若者にも家族連れにも人気って 情報番組でも特集してたし
同じように下呂も最近は若者でいっぱいで ちょっとおしゃれらしいから下呂も良いな~って思ったりね
やはり一泊旅行だと 移動に時間かかるともったいない気がしちゃう
- たらよろさん 2018/06/28 23:55:34
- 素晴らしい母の日旅
- こんばんは、柚子鈴さん
お母様と思い出の下田にお泊り。
お母様、さぞ懐かしかった事でしょうねー
その頃にもあったホテルが今も健在って、なんとなく嬉しいんじゃ無いかしら。
年季は入って居ても、綺麗に保たれているホテル。
これからも頑張ってねーって思いますよねー♪
母の日♪
こんな過ごし方ができるなんて、素晴らしい親子だなって。
たらよろ
- 柚子鈴さん からの返信 2018/06/30 21:13:18
- Re: 素晴らしい母の日旅
- たらよろさま
こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます!
近場の温泉にはちょこちょこ連れていってるのですが 今回の下田はかなり喜んでいました
下田も今風のお洒落な女子受けホテルもあり そんなホテルに泊まりたい気持ちもありましたが 母は昔見るだけだったホテルに泊まることもまた嬉しかったようです
毎年企画して予約して引率して…めんどくさ~って思いますが 元気じゃなきゃできないことですからね
できることが幸せだと思うことにしています