ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2週間前に急に決まったソウルへの旅。<br />ロッテさんからのファミリーコンサートのお誘い。<br />いつも急なのよね~。<br /><br />防弾少年団が出演するということで、<br />大ファンのNさんをお誘いして急遽決行!<br />飛行機の空席の関係で1日前乗り。<br />おかげで観光気分も味わえて楽しい旅となりました。

仁寺洞~清渓川散策、そしてロッテファミリーコンサートへ♪

2018/06/20 - 2018/06/23

エリネット

エリネットさん

今回は2週間前に急に決まったソウルへの旅。
ロッテさんからのファミリーコンサートのお誘い。
いつも急なのよね~。

防弾少年団が出演するということで、
大ファンのNさんをお誘いして急遽決行!
飛行機の空席の関係で1日前乗り。
おかげで観光気分も味わえて楽しい旅となりました。

6月20日(水)1日目

関西空港はあいにくの雨・・・
    でも、ソウルがお天気ならいいよね。

久しぶりのアシアナ航空。
    今日の機内食は?

カレー?
    何故かコチュジャン付。

今回は順調に30分位早く着陸。
    なのに広い仁川空港、結局長い滑走路を移動して
    外に出るのにだいぶ時間かかりました。
    でも、税関の混雑以前に比べると大分緩和されましたね。

今日のホテルまではA’REXを利用して行きます。

仁川国際空港駅

1時間半ほどでホテルに到着。
    今日のホテルはイビスアンバサダー仁寺洞。

部屋はコンパクトですが、綺麗にお掃除されていました。
    窓からは仁寺洞の街並みが見えます。

イビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル ホテル

バスルームは更にコンパクト。
    日本人にはうれしいウォシュレット付。
    でもバスタブはなくてシャワーブースのみ。
    このホテルは大浴場があるので、そちらでゆっくりした方がよさそうですね。

早速仁寺洞へおでかけしましょう。
    ホテルからすぐの路地を入ってみると・・・

韓国の伝統的な雰囲気があちこちに。
    少し早いですが、今日の晩ごはんはどこにしましょうか?
    素敵なお店が色々あって迷ってしまいます。

仁寺洞 その他の店舗

候補になるお店がありすぎて・・・
    そして、もう一度戻るのも迷子になりそう(笑)
    結局突き当りにあったこのお店に決定。
    多分定食屋さん?

美味しそうなバンチャン(おかず)が運ばれてきました。

とりあえずメインは鶏と豚肉を一つずつ注文してみました。
    どちらもおいしそう。

テンジャンチゲも出てきました。
    結構辛いのですが美味しい♪

韓国に来たらやっぱりマッコリもいただきましょう!
    ソウルの定番マッコリ「長寿」
    さっぱりして飲みやすいので私はこれ好き♪

釜に入ったご飯も出てきました。
    私達がもたもたしてたので、店員さんがご飯を出してお湯を注いでくれました。
    おこげがふやけて出来たヌルンジ、これがまた美味しいんです!!

かなり、お腹いっぱいになりました。
    今回の旅の1食目は大成功!!
    美味しかった♪
    ご馳走様でした。

早目の時間だったので、お客さんはまだ私達だけ。
    そして、別のテーブルでご飯食べてるのはお店の方達とペットのワンちゃん(笑)
    ここ、家族でしている食堂みたいで、
    お父さんとお母さんと息子が二人とワンコ1匹。
    なんだかほのぼの~

私達がお店に入ると真っ先に歓迎してくれたこの子。
    名前はテバク(最高)
    愛想がよくって、時々吠えるけど(笑
    本当にサイコーなワンコでした。

お店を出たら、こんなきれいな小さなお花が咲いていました。
    なんだかホッとする空間が仁寺洞にぴったり。

表通りを一歩入ると路地には素敵なお店がいっぱい。
    もうお腹いっぱいなので
    次回のお楽しみにしましょう。

仁寺洞にあるスターパックスはお店の看板もハングル表記。
    カフェなのに韓屋風で街並みに似合っていますね。

スターバックスコーヒー (仁寺洞店) カフェ

仁寺洞を抜けて鐘閣方面へ行く道路の向こうは「青春通り」?
    若者じゃない私達は無理なの?(笑)

せっかくなので地下のショッピングセンターも覗いてみましょう。
    お買い得商品が盛りだくさん。

鐘閣地下ショッピングセンター ショッピングセンター

清渓川まできました。

清渓川 滝・河川・湖

ここはソウル市民の憩いの場。
    食後のお散歩に少し歩いてみましょう。

その前に、コンビニで食後のドリンクを調達。
    これなかなか優秀!
    好きなドリンクのパックを購入して
    氷の入ったプラスティックのカップに自分で入れると、

ハイ出来上がり♪

普通にカフェで売ってるドリンクと同じように
    とっても美味しいんです。
    しかもコンビニ価格。

これを片手に清渓川の畔を歩いて行くと。

ソウルのシンボル、ソウルタワーが見えました!

Nソウルタワー 建造物

そろそろ川から離れて仁寺洞方面へ戻りましょう。

鐘路 散歩・街歩き

道路を渡るとちょうどタプコル公園にでました。

タプコル公園 広場・公園

門の前では不思議なおじいさんが熱心に敬礼とお辞儀をしています。
    このおじいさんは何者?

仁寺洞に戻ったら
    大好きなサムジキルでウィンドショッピング♪
    地元のアーティスト達が出している小さなお店がたくさんあって、
    見てるだけでとっても楽しい。

サムジキル ショッピングセンター

らせん状の回廊をぐるぐる回りながら見ていきます。

通路もなんだか懐かしい雰囲気だったり、
    おしゃれなアート風だったりと
    楽しませてくれます。

8時少し前、やっと日が暮れかかってきました。
    韓国は日本に比べて日の出日の入りが遅いです。

さぁ、そろそろホテルに戻りましょうか。

夜、ホテルの屋上に出てみました。
    誰もいない?
    でも綺麗にライトアップされていました。

夜景もすごく綺麗♪
    遠くにソウルタワーが見えます。

今日はたくさん歩きました。
    ぐっすり寝れそう。
    おやすみなさい。

6月21日(木)2日目

朝食に出かけたのはシンソンソルロンタン。
    ここのキムチが美味しいんです!

神仙ソルロンタン (仁寺洞店) 韓国料理

すぐにソルロンタンが運ばれてきました。
    あっさりとしているのにコクがあり、お肉がたっぷりでとっても美味しい。
    朝食にピッタリな一品です。

チェックアウトは12時ですが、一度ホテルに戻って荷物を預けてからお出かけしましょう。
    まずは仁寺洞からすぐにある「雲峴宮」へ。
    大通りに面したこの門から入ります。

雲峴宮入口 史跡・遺跡

日本語のパンフレットもありました。
    しかも、ここ無料で観覧できます。

雲峴宮 建造物

中はとても静かな雰囲気。

当時を再現したセットがありました。

更に進むと

趣のある風景が。
    時代劇に出てきそうですね。

さぁ、次へ行きましょう。
    今日の目的は昌徳宮。
    11時から無料の日本語ガイドツアーがあるので急ぎましょう。

昌徳宮 城・宮殿

入口を入ってすぐが集合場所。
    でも、今日は暑い~。
    まるで真夏の天気。

ガイドさんのお話はこの門からスタートします。
    綺麗な細工があり、門の上は部屋になっているそうです。

敦化門 史跡・遺跡

この橋を渡るといよいよ宮殿へとつながります。
    橋と言っても下の川には水は流れていなくて、地下鉄の工事で水が枯れてしまったとか。

錦川橋 史跡・遺跡

今日はとってもお天気なので
    門から奥を見るとまるで額縁に入った絵のような景色になります。

今日の参加者は5名ほど。
    日本語の上手なガイドさん
    韓服なのに日よけの帽子(笑)
    今日は暑いですからね。
    日陰を歩くように勧めてくれて、お話も日蔭中心で進めてくださいました。

次の門をくぐると見えてくるのがメインとなる政務をおこなった場所。
    宮殿の左右の石碑は身分ごとに並ぶ場所です。
    左側が武官、右側が学者たち。
    そういえば時代劇でもそんな感じで並んでいたような。

仁政殿 城・宮殿

屋根の上の動物は魔除け。
    大事な場所ほどその数が多くなっているそうです。

ここがスラッカン。
    王様の食事を作る台所。
    チャングムで見たイメージではもっと広い感じだったのに意外と狭いのですね。
    でも、これは後半の時代のものらしいのでだいぶ改装されているとのことでした。

しかし、それにしても今日は暑い。。。

1時間のガイドツアー、とっても楽しませていただきました。
    説明がないと、やはりわからないです。
    ガイドさん、ありがとうございました。

暑かったので、今日はやっぱりこれでしょう!

雪氷(ソルビン)のインジョルミパッピンス。
    きな粉がたっぷりかかったかき氷です。
    中の氷はミルク味でふわふわ♪

ソルビン (仁寺洞店) カフェ

インジョルミトーストもいただきましょう。
    中にお餅が入っていて、きな粉との相性もバツグンです。

ホテルに戻って荷物を受け取ったら次のホテルに移動します。

タクシーを呼んでもらうことにしたのですが、
    だいぶ待たされて、タクシー来ないって・・・?
    (カカオで呼んでたみたいだけど。。。)
    「大通りに出たらタクシーいます」って

なら最初に言ってくれ~。
    そういえば、昨日もバスルーム(便器の横?)の水漏れが続くのが気になってフロントに確認すると
    「ハウスキーピングが今日は帰りました。」
    と回答が(笑)
    そーじゃない!!
    まぁ、こんなところが韓国風。
    それもありなのかも。

イビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル ホテル

無事流しのタクシーに乗車。
    今度は運転手のおじさん、途中からずーっと電話中。
    相手は友人?
    ご飯を食べに行く相談の様な感じで
    すごく楽しそうに話してる。

でも、道渋滞してて車すごく多いし
    割り込み多くて急ブレーキも。
    スリルあるわ。

午後2時過ぎロッテホテルに到着。
    少し早いですがチェックインさせていただけました。
    お部屋は21階の正面玄関側。

ロッテ ホテル ソウル ホテル

ウェルカムスィーツが置いてありました。
    クッキー?
    どれも美味しそうです。

ゆったりとしたバスルームはバスタブ付。

今回、ロッテ免税店のスターラウンジに入れていただけることになりまして(^。^)
    早速入ってみましょう。
    ここのお勧めはギリアンチョコレートが入店していること!
    早速注文してみましょう。
    これはアイスミルクチョコ。
    シェイクのような食感?で、チョコの風味がすごく美味しい♪
    一気に飲んでしまいそうな美味しさです。

夕方、少し早目の晩ごはんにしましょう。
    やはり韓国来たら参鶏湯を食べなくては!

ペクチェサムゲタン (百済参鶏湯) 韓国料理

熱々の参鶏湯が運ばれてきました。
    ここの参鶏湯食べるの久しぶりです。
    う~ん、美味しい♪
    明日から元気に頑張れそう。

6月22日(金)3日目

今回はロッテさんの朝食付き。
    ラ・セーヌでバイキングをいただきます。
    今日は「ロッテ免税店連れ回しツアー」の長~い一日。
    目的の夜のコンサートに向けてしっかりと食べておきましょう。
    どれも美味しいのですが、食べ過ぎるのが欠点(笑)

ラ セーヌ (ロッテホテルソウル) ビュッフェ

デザートもしっかりといただきます。

連れ回し2店舗目のワールドタワー店。

WEBドラマPart2の舞台になっていましたね。
    パネルが展示してあります。

ロッテ免税店 (ワールドタワー店) 免税店

お買い物早く終わったので少しモールを見学。
    吹き抜けがすごい!

タワーの高さに圧倒されます。

屋外の通路に出ると、漢江方面が綺麗に見えます。

夕方6時過ぎ、やっとオリンピックスタジアムへ向けて出発です。
    (ここまでが長かった。。。)
    座席番号の書かれたリストバンドが配られました。

今日は韓国でも人気のチーム同士の野球の試合があるそうで大混雑。
    ここは、広い公園内に様々な施設が点在しているので
    いつも混んでいる駐車場(しかも無秩序)ですが、今日は更にひどい有様。
    結局敷地内に入ってからもバスを停める場所まで移動するのにも時間がかかり過ぎ
    このままでは間に合わないので、バスを降りて徒歩で移動することになりました。

オリンピック公園 広場・公園

このロゴを見るとちょっぴり、わくわく♪

コンサートは7時半スタート予定。
    既に7時を過ぎているのでもう人がいっぱい。
    今日のお客さんは4万人とか。
    いつもはすごく早く入って待たされるのですが、今日はギリギリですね。

珍しく、ほぼ予定通りにスタート。
    こんなこともあるんだ!
    ・・・と思っていたら
    トップバッターのブラックピンクの曲の途中でいきなりスタッフがステージに上がって中断するようにと制止・・・?
    ん?何があった??

スクリーンにはこんな案内が。
    しばらく中断するから待って下さいと。
    だから何故~?

もちろん会場はザワザワ。
    まわりの係員の話では、会場にまだ入れていない観客が結構残っていて
    (そりゃ、外の混雑ぶりを見たら当然かも)
    苦情が殺到しているらしい。

だから、最初から韓国らしく遅れてスタートしたらよかったのに…
    画面はずっとこのまま。
    プロモーションビデオでも流せばいいのに、シーンとした中で会場はしらけて一層ザワザワ。
    中断されたブラックピンクのメンバーも気の毒。
    今回は韓国らしさを満喫だね。
    Nさん、面白い体験いっぱいできたよねー。

30分以上待たされてコンサート再開。
    でも、中断したブラックピンクのメンバーは出てこず。
    B1A4、BTOB、ソンミと続きます。
    みんな韓国ではすごい人気なんですね!

そしてこの人「キム・ボムス」
    名前知らなかったですが、歌いだすと聞いたことのある曲ばかり。
    ドラマの主題歌等を手掛けているみたいで
    「天国の階段」の主題歌を歌っていた人だそうです。

そして、そして!
    Nさんお待ちかねの防弾少年団登場!
    会場は大熱狂!!

やっぱりメンバー全員、素敵ですね~♪

花道の先のステージまで出てきてくれました。
    もっとこっち向いて~。

6月23日(土)最終日

今日もラ・セーヌの朝食でスタート。
    昨日ホテルに戻ったのは0時を過ぎていたころ。
    寝不足。。。
    ということであっさりと麺類からスタート。

ラ セーヌ (ロッテホテルソウル) ビュッフェ

胃が目覚めたところで、
    やっぱりモロモリといただきます♪

デザートも山盛り(笑)

お部屋をチェックアウトしたら
    最後にもう一度スターラウンジへ。
    今日はダークチョコにしてみました。
    ミルクよりもさらにチョコの風味があって、こっちもすごく美味しい♪

今日はケーキも注文♪
    色々あって迷ってしまうのですが、スタッフの方のお勧めにしてみました、
    濃厚なホワイトチョコとベリーの甘酸っぱさがマッチしていて
    すごく満足感のあるケーキです。

さずがスターラウンジ。
    お手洗いのパウダールームも高級感たっぷり。

エルメスのアメニティが置いてありました!
    もちろん使ってみましょう(笑)

今回は仁川発着の便。
    仁川は遠くて不便なのですが、空港内のイベントが多数あり楽しめます。
    王様と王妃様のご一行が歩いています。
    いつも思うのですが、日本の空港でもこんなイベント是非やって欲しい。

仁川空港 王家の散策 エンターテイメント

最後に撮影タイムがあり、観光客も一緒に撮影ができます。

帰国便は17:20発のアシアナ。
    帰りの機内食。
    今度はコチュジャンが活躍。美味しいです~。

今回はいっぱい歩いて、盛りだくさんの日程でしたが楽しかった♪
    また行こうね~