那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に久米島行って以来の沖縄。3年ぶりの沖縄本島。10回目の沖縄本島。<br />3泊4日でレンタカー付で約4万円の広告を見つけ、安いね、行こうか<br />なんて話してたら、もう1日伸ばしたら、ゆっくり出来るかもねということになり、自分でインターネットで探した結果<br />4年前にも利用したサイトj-Tripを検索すると、5万円かからず、2人で10万円以内で行けることに<br />航空機はマイルを貯めているJAL確定で差額代金のかかなない時間を利用し、ホテルだけは少しの差額代金を追加して、今まで宿泊したことのないホテルを選びました<br /><br />6月18日 新千歳→羽田<br />     羽田→那覇<br />    残波岬ロイヤルホテルチェックイン<br /><br />6月19日 ホテルより北方面ドライブ<br />     道の駅許田 森のガラス館 おんなの駅 <br /><br />6月20日  イオンライカム うまんちゅ市場 ニライビーチ<br /><br />6月21日  残波岬ロイヤルホテルチェックアウト<br />     平和祈念公園 糸満道の駅<br />     ダブルツリーbyヒルトン首里城那覇 チェックイン<br /> <br />6月22日  チェックアウト<br />     那覇→羽田<br />     羽田→新千歳<br /><br />

2018沖縄旅行記4泊5日④~4日目糸満方面・チェックイン・最終日空港へ~

2018/06/18 - 2018/06/22

タビードン

タビードンさん

6月18日 新千歳→羽田
     羽田→那覇
    残波岬ロイヤルホテルチェックイン

6月19日 ホテルより北方面ドライブ
     道の駅許田 森のガラス館 おんなの駅

6月20日  イオンライカム うまんちゅ市場 ニライビーチ

那覇→羽田
     羽田→新千歳

6月21日 4日目
    今日も青空
    本日はこのホテルをチェックアウトします

朝食を食べようと2階のレストランへ行くも
    入口で非常に混み合っています
    お待ちになるか、13階のレストランへどうぞ
    と案内されました
    じゃあ13階へ行って見ようと移動しました

13階のレストランからの眺め
    食事の内容は同じでした
    違っていたのはお皿の形
    白くて9つに分かれていたお皿が
    13階では6つに分かれているお皿で少し小さかったくらい

部屋に加湿器ありますが
    加湿機能は使用しません
    空気清浄機能だけしようしますが
    朝の時点で89%あります

朝食を済ませてチェックアウトします
    部屋の鍵が2つついていて
    これ途中から離れるようになっていて
    2人でそれぞれ持てるようになってて便利でした

3基あるエレベーターのうち
    真ん中だけ外が見られるようになってます
    宿泊客の駐車場になってます
    1日500円駐車場料金かかります
    部屋のアップグレードをしたら
    駐車場料金をサービスしていただけました

ホテル入口付近外の写真スポット
    ここのホテルは大浴場もあって疲れがとれ良かったです
    フロントをはじめスタッフも良かったと思います
    ただ製氷機とタオルが有料なのは…
    次回も機会があれば宿泊してもいいかなと
    思う1つのホテルになりました

読谷村のホテルを出発し
    糸満のひめゆりの塔へ
    10回目の沖縄本島にして初めての場所です

平和祈念公園へ
    2日後の慰霊の日の準備がされていました

この時点で午前中だというのに
    30度以上はあったと思います

2日後はテレビでみました
    この場所

平和祈念公園から
    すぐの琉球ガラス村へ

名護の森のガラス館にも行ったのに
    ここにも来てしまい
    アウトレット商品がお買い得になってます
    そういうのは全然気になりません

道の駅いとまんへ
    ファーマーズマーケットいとまん
    今回JAの直売所を何か所か行きましたが
    ここが一番人が多く賑わってたと思います
    5年前に糸満のサザンビーチホテルに宿泊した際に
    ここには毎日のように来て買い物したりしてましたので懐かしい

お魚センターという建物内に
    何店舗かの魚やさんがあります
    テーブルと椅子もあり
    すぐに食べられるようになってます

外国の方々が多く見られました
    私が見ても美味しそうでした

道の駅いとまんの敷地内にある
    遊食来(ゆくら)お土産、特産品があったり
    フードコートがあったりします
    そこで食べたランチのちゃんぽん丼だったかな?
    御飯の上にゴーヤーチャンプルーが乗りました

4日目最後の夜は
    ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城にしました
    空港まで少しでも近い方が良いかと思い
    1泊だけ別のホテルをチョイス

予約はスタンダードの部屋
    スタンダードの中でも階層の高い10階にしてもらいました
    出窓っぽいですが物はおけません
    小さな丸テーブルとソファ1つ

部屋からドアを見たところ

ドアのすぐ手前左壁側に小さなクローゼット

扉の中に
    グラス類やコーヒー
    ポットやアイスペール

お風呂
    実はこちらのお部屋バリアフリー用の部屋
    お風呂洗面所が広め

トイレ

洗面所
    歯ブラシ、コップの色が違うので
    間違わずにすみます
    大抵、歯ブラシの色は違ってもコップまでは同じですよね

アメニティ

とても良い香りでした

テレビ・デスク

チェックイン時にクッキーを1人1枚いただきました
    ほんのり暖かくて食べるのがもったいない
    チョコレートチップクッキーです

部屋はバリアフリー用ということで
    エレベーターに近い1001

エレベーターは3基
    何階にエレベーターがいるのかわからないけど
    どのエレベーターが来るのか
    矢印が光るのでわかります

部屋からの眺め
    真下にプールが見えます
    暑いので泳いでいる人も見えました

実は、こちらのホテル
    以前の名前は日航那覇グランドキャッスル
    というホテル名でした
    12年前に石垣島からの帰りの1泊だけ
    宿泊したホテルです

階数は違えど、部屋の向きは同じだったので
    少し懐かしく感じます
    遠くにモノレールが見えるのです

1階フロント向かいにHGVのデスク
    グッズか500ポイント選べてもらうことが出来ました
    茶色いバッグは初めて見ましたが
    お弁当がたっぷり入るサイズで
    生地はハワイでもらうバッグと同じです

ホテルから国際通りまでシャトルバスが出ています
    片道100円です
    行きはフロントでチケットを買います

ロビーの前にバスがきます
    HGVの方と話していたら
    17時ギリギリになり
    急いで外へ

こちらの大きなバスで行きます
    始発は17時ちょうどです

ゆいレールの牧志駅の少し手前でおろされ
    帰りもそこにバスがやってきます

シャトルバスの後部に
    チェックイン時にもらったチョコチップクッキーが
    描かれてます

国際通り
    特に何も買わなかったけど
    色々見れたし雰囲気も楽しかったです
    雪塩ソフトクリーム食べました

ロビーと同じ階にお土産やさん
    食べ物や雑貨類
    他にも隣に真珠店と
    もう1店舗なにかあったような記憶あり

恒例の?製氷機コーナーですが
    3階にあるようです
    ロビーがあるのが4階で、その下の階になります
    アイスペール持参で、エレベーターをおり少し歩くと
    コインランドリー・自動販売機・製氷機と書いてありました
    全てが同じ部屋で、写真を撮りたかったのですが
    アメリカ人?と思われる方々5-6名ほどいて
    コインランドリー使用中で椅子で待機中でしたので、撮影断念

部屋の天井に模様が見えます

他の電気を消すと
    不思議ですね

6月22日 5日目最終日
    今日はホテルを出たら空港へ向かうだけ
    移動で時間を取られてしまうのが悲しい
    まずは腹ごしらえへ

フロントと同じ階にあるレストランで朝食
    チェックイン時に貰ったルームキーの入っている紙の入れ物を提示するだけ
    係の人が席まで案内してくれます

最後なので朝からジューシー
    人参しりしりやゴーヤーチャンプルー

目玉焼きやオムレツを焼いてくれます
    朝食を済ませたら、8時15分頃チェックアウト
    駐車場料金だけ900円の支払いました

平日なのでバスレーンがありまして
    チェックアウト時にも再度確認
    途中、場所には混んでいるところもあり
    約1時間かかりレンタカー会社へ到着し返却

最後に空港へ到着するも
    1階到着ロビーの端の方へ
    ちゅらナビ提示します

塩ちんすこうゲット

最近蘭に興味があったりして
    ついつい目が行ってしまいます
    さすが南国です
    蘭が綺麗です

那覇空港11時30分発の便ですが
    20分遅れるようです
    乗り継ぎ大丈夫?
    14時20分羽田発の便なんですけど

ようやく到着したようです

徐々に近づいてきて

停止しました
    すぐに掃除の方が向かいました

那覇空港に来て
    楽しみにしていたこと
    アムロジェットを見ること

JALのHPでチェックしたら
    11時に名古屋から到着するとのこと
    だけど、それも遅れ20分後に到着

見えてきました
    1機しかないので、見られてラッキー

ズームして撮影
    凄いですね

那覇空港出発したのは
    12時頃で、羽田空港到着が14時20分
    でも滑走路を移動している間に14時30分になり
    乗り継ぎやばいんじゃない?
    出発しているかも?待っててくれてる?と心配

すると、全員で9名
    新千歳へ行く乗客がいて
    離れている搭乗口までバスで移動
    これって、離れているところの飛行機に乗る場合に使うバス

見えてきました
    新千歳行きの飛行機
    待っていてくれたんだ

バスを降りて、どこから乗るの?
    普段は乗客は入れないようなところから入ります

らせん階段を上がります
    左へ行くと機内
    だけど右へ行きます

自分の搭乗券をピットして
    かざさないと
    乗ったことにはなりませんものね
    10分遅れての出発のようです
    この時点で40分になっていたかと思います
    ほぼ満席の乗客は着席しており、冷たい視線を感じながら着席

新千歳空港に20分ほど遅れて到着
    4泊5日の沖縄旅行
    行く前の週間天気予報だと毎日曇りと雨のマーク
    梅雨の時期なので、悪い天気を覚悟しながら行くと
    風が強く蒸し暑いながらも毎日天気が良かったです
    果物も美味しく満足な旅行でした
    以前は毎年のように沖縄へ行ってましたが
    ハワイの良さを知り、少し遠のいてしまった沖縄
    次回沖縄へ行くとしたら、3度目の宮古島でしょうか??
    最後までお付き合いいただきありがとうございました
    次は10月のオアフ島です