恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に久米島行って以来の沖縄。3年ぶりの沖縄本島。10回目の沖縄本島。<br />3泊4日でレンタカー付で約4万円の広告を見つけ、安いね、行こうか<br />なんて話してたら、もう1日伸ばしたら、ゆっくり出来るかもねということになり、自分でインターネットで探した結果<br />4年前にも利用したサイトj-Tripを検索すると、5万円かからず、2人で10万円以内で行けることに<br />航空機はマイルを貯めているJAL確定で差額代金のかかなない時間を利用し、ホテルだけは少しの差額代金を追加して、今まで宿泊したことのないホテルを選びました<br /><br />6月18日 新千歳→羽田<br />     羽田→那覇<br />    残波岬ロイヤルホテルチェックイン<br /><br />6月19日 ホテルより北方面ドライブ<br />     道の駅許田 森のガラス館 おんなの駅 <br /><br />6月20日  イオンライカム うまんちゅ市場 ニライビーチ<br /><br />6月21日  残波岬ロイヤルホテルチェックアウト<br />     平和祈念公園 糸満道の駅<br />     ダブルツリーbyヒルトン首里城那覇 チェックイン<br /> <br />6月22日  チェックアウト<br />     那覇→羽田<br />     羽田→新千歳<br /><br />

2018沖縄旅行記4泊5日②~2日目ドライブ・残波ビーチ~

2018/06/18 - 2018/06/22

タビードン

タビードンさん

6月18日 新千歳→羽田
     羽田→那覇
    残波岬ロイヤルホテルチェックイン

6月19日 ホテルより北方面ドライブ
     道の駅許田 森のガラス館 おんなの駅

6月20日  イオンライカム うまんちゅ市場 ニライビーチ

6月21日  残波岬ロイヤルホテルチェックアウト
     平和祈念公園 糸満道の駅
     ダブルツリーbyヒルトン首里城那覇 チェックイン

6月22日  チェックアウト
     那覇→羽田
     羽田→新千歳

6月19日 2日目
    朝食付きのプランなので、2階のレストランへ
    レストラン入口で、このようなカードをくれ
    座席をキープします
    番号も書いてあるし、場所も忘れないかも

食事の写真を撮るのは苦手なので
    少ししかないですが
    色々ありました
    沖縄らしく沖縄そば
    パンも種類が多かったように思います

日本人の宿泊客以外にも
    やはり日本近郊の外国の方々が多かったようです

食事を終えて、少しお散歩
    ホテルの外観の1部

プール
    宿泊客はもちろん無料で利用できますが
    プールでのタオルは1枚借りるのに200円とのことです
    ちょっとビックリです
    我が家は、捨ててもいいようなタオルを1枚持参してたので
    借りずに済み、良かったです

プールの入口付近の売店に
    浮輪を膨らます機械がありました
    いつも口で膨らませていたので
    助かりました
    それは無料です

猫ちゃん発見
    その他に2匹いました
    ニャンニャンないて私達の後ろをついてきます
    きっと何か食べたいのでしょう
    くれないと分かると退散します
    その後、どなたかが何かをあげていてもらってました

プールからビーチへ行けます

歩くこと2-3分でしょうか

ハイビスカス

道路を渡ると
    残波ビーチ
    駐車場もありますので
    もちろん宿泊客以外でも大丈夫です
    でも、今は何も持ってきていないし
    ビーチは、また後程来ましょう

まずはレンタカーでドライブ
    ホテルを出て北上します
    おんなの駅は10時からなので
    さらに北上し、道の駅許田へ
    写真からも湿度が高いのがわかると思います
    熱気むんむんでムシムシしてます

北海道では、なかなか
    この蒸し暑さはないかもしれません

道の駅の建物の中で売っているもずくうどん
    以前も買ったことあって
    とても美味しいです
    3000円以上買ったので
    ちゅらナビ提示でジュースを貰えました
    この後もちゅらナビ活躍します

目的地の森のガラス館
    ガラス好きにはたまらぬ場所です
    北海道にも小樽の北一硝子がありますが
    また違いますからね
    こちらでもお買い物をしてちゅらナビ提示でくじをして
    ガラスの花をいただきました

森のガラス館へ行く途中、目についた
    こちらのやんばる市場へ
    野菜や果物、お総菜にお弁当
    地元の方々で駐車場も混んでいました
    マンゴーとお弁当を買いました

次は恩納村の御菓子御殿へ
    何度も来てますが、毎度寄ってしまいます

紅芋タルトの製造過程が見られて面白いです
    こちらではちゅらナビ提示で
    塩ちんすこうを1つ貰いました

国道沿いにある
    なかむらそばでランチです

大きな看板が出ているからわかりやすいです
    駐車場も広めだけど、混んでいました
    ちょうど1台あいていました

知人に勧められたお店
    初めて来てみました
    店内に入って食券を買います

なかむらそばの中

アーサーそばの中
    麺にアーサーが練りこまれていて緑色してます
    こちらではちゅらナビ提示で
    いなり又はジューシーが貰えたので
    いなりを食べました

おんなの駅へ
    こちらも沖縄へきたら、毎度来てしまいます
    食べる場所もあるし、果物も安いです

沖縄でもも、初めてです
    プラム大くらいの大きさで食べやすい

マンゴー
    小さ目のマンゴー
    6年前の6月に宮古島に行った時に初めて見てビックリ
    こんな小さなマンゴーもあるんだと
    なので今回マンゴー食べたいと楽しみにしてました
    こちらのマンゴー、値下げしてまして、今夜食べようとゲットしました

皮を剥いて食べたら
    中に小さくて薄い種が入ってます
    と~っても甘くておいしかったです
    この時期ならではです

スナックパイン
    こちらも実は値下げしていて
    130円でした
    1つずつ新聞に包んでくれました

ホテルへ戻る手前に
    御菓子御殿の読谷村本店があります
    こんなに近くにあるとは

ホテルのロビーを出て
    駐車場へ向かう道路で右を見たら
    遠くに赤い屋根が見えます

買い物したものを部屋へ置いて
    残波ビーチへ行って見ます
    とても風が強くて
    使用していないパラソルの重りを借り
    自分たちの敷物にのせてました
    風も舞ってきます

ビーチにいる人は10名もいなかったです
    監視員もいるので安心です
    蒸し暑いので海はちょうどよい水温で
    私でも無理なく入れました

太陽は雲に隠れてて残念です

宿泊しているホテル

2時間ほどで退散します

ビーチからプール、ホテルへ戻る途中

昼間購入したお総菜やお弁当も
    1階の売店のレンジで温めさせてもらいました

12階には自動販売機コーナーもあります

自動販売機の隣に製氷機
    なんと100円かかるのです
    部屋にアイスペールはあるので
    それと100円玉持参で氷
    売店にも324円で大きな氷の袋を購入することが出来ます
    製氷機で100円なんて初めてかも

21時からのステージ
    本日は琉球歌謡を楽しみました
    2日目終了