太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の午前中の仕事、飛行機は1945発のNH270便なので、時間がある。福岡市内にはあまり面白いところもないし、遠くに行くには時間がないし、大宰府の九州国立博に行くことにした。ちょうど印象派展をしている。<br />1400に西鉄特急で西鉄二日市経由で大宰府へ.今回は真直ぐ九州国立博物館へ 印象派展と通常展と両方見て来た.印象派展は印象派前後の歴史もわかる系統的な展示.2つの作品のみ写真撮影が許された 日本では珍しい できれば海外のように料金を払ってもいいので撮影できるとうれしい 静かに観賞できないという人がいるかもしれないが..通常展は中韓に近いところにあるため,交渉史やキリスト教や西洋とのかかわりの展示もあったが,もう少し系統的に並べた方が分かりやすい 縄文時代の次に古墳時代が来てしまうような配置は良くないと思う またもう少し展示物を多くしてもいいのではないかともおもった.1700ぎりぎりまで博物館にいて,西鉄経由で西鉄福岡天神にもどり,ロッカーから荷物をとって,福岡空港へ 1945発NH270便で帰京した.

2018.6 福岡出張旅行2終-大宰府の九州国立博物館に印象派展などを見に行く

2018/06/24 - 2018/06/24

suomita2

suomita2さん

タクシー ANAグループ 私鉄
その他

1350 西鉄福岡駅(天神)のホームへ 西鉄天神大牟田線

• 1354 特急が入線 1400発 特急大牟田行き A141電車

クロスシート シートはやや硬めだが座りやすい

1402 薬院 本当はこの駅がホテルニューオータニ博多からは近い

1405 大橋

西鉄大宰府線に乗り換え 6151列車 1424発

これもクロスシート

古代賓館跡

途中五条駅に停車 1429太宰府駅着

• 旅人号という 大宰府をテーマにした車両だ

旅人号という 大宰府をテーマにした車両だ

太宰府駅 駅前の売店では九州国立博の前売り券売り切れ

参道をのぼる.

太鼓橋の手前から右に曲がる

うぐいす茶屋で1600円のところ1400円で買った この間まで六本木の新国立美術館でやっていた展覧会だ.見損なったし,九州で見るのも何かの縁だろう

入場券の裏側

大宰府側からのエントランス アクセストンネル

エスカレーターと動く歩道 ここの歩道 七色にライトアップ なんかフランクフルト空港みたい..

博物館まで400m以上あるが,あまりそれを感じさせないつくりだ

中に入る

まず印象派展へ ガイドフォーン520円 Buhrle Collection

最近の美術展は少数の作品に限って写真撮影可となっている.海外みたいに撮影可かせめてお金を払えば撮影可にしてほしいと思う

• まず今回の印象派展の看板作品 ルノワールの可愛いイレーヌ

まず今回の印象派展の看板作品 ルノワールの可愛いイレーヌ

モネの睡蓮の池 緑の反映

• イチオシ

写真をとれたのはこの2枚だけ 印象派の前後の美術の歴史を踏まえたなかなかいい展示だった.アングル,カナール,コロー,クールベ,モネ,マネ,ピサロ,ドガ,ルノワール,セザンヌ,ゴッホ,ゴーギャン,ピカソと続く まあこんなに個人で良く収集したものだ

次に一般展示に 8Kハイビジョンでは受け継がれるおもい、小さな島の教会群を見た.このうち頭が島教会,旧五輪教会,田平教会には行ったことがある.ぜひ行きたいのが野崎島の旧野首教会だ 1700ぎりぎりまで展示を見る

今回気が付いたのは屋根に木材が使われていること 竹のようだ!

防火はどのようになっているのだろう

さあ帰ろう

アクセストンネルの歩く歩道から,エスカレーターへ

うぐいす茶屋で梅が枝餅 120円を買いぱくつく

• 太鼓橋に戻る

太鼓橋に戻る

1718 西鉄二日市行き 6172列車にとびのる

二日市駅

1730発 急行 西鉄福岡 天神行き

1749西鉄福岡着 タクシーで福岡空港へ

1813 福岡空港到着 小腹がすいたので360円もするおにぎりを食べる ビール飲んで一休み

NH270便 1945発 2125羽田到着

ラッキー 787-8だ。一部に海外近距離のビジネスクラスと同じ、クラドルシート!

シートピッチも通常のプレミアムクラスより10㎝大きい みなこれにすればいいのに!きっとコストがかかるので今のぼろっちい(エアバス321のシートは素晴らしい)シートにしているのだろう。電動にするのが最低条件だ。

プレミアムクラスの食事 まあこのくらいのものは出さなければね.ワインを2本飲む 車の運転して帰らないのはいいねえ 定刻より13分遅れて,羽田空港へ タクシーで帰宅 仕事だと自分の車でないのがうれしい