2017/05/03 - 2017/05/03
u3nさん
2017年5月、世間は5連休!
ここはいっちょ海外に…
とした方も多かったのではないでしょうか?
しかしアラサー世代の我々は…
連休の大安には必ず結婚式が入るという宿命があります。
なので、出かけるところは必然的に結婚式が行われる場所の近くとなります。
今回は三重県を旅してきました!!
1日目…志摩
2日目…伊勢
3日目…結婚式
という旅程で三重県を旅します。
1日目は、志摩の地中海村と志摩スペイン村を旅してきました!
- カップル・夫婦
- 自家用車
まずはずーっと行ってみたかった志摩地中海村に行ってみました。
想像以上にあら、素敵!!志摩地中海村 宿・ホテル
対向車来たらヤダな…と、いうくらい
細い山道と海沿い道をうねうね走ると
こんな素敵な町並みを見ることができます。志摩地中海村 宿・ホテル
突然田舎にこんな光景が現れるのでものすごく衝撃的でした!
この志摩地中海村はホテルとして営業していて、一角を観光地として解放しています♪
特に入場料などもいらず、入ってぶらぶら歩いて楽しめます。
お土産物屋さんやレストラン、カフェなどもあり、2~3時間ほど楽しめます!志摩地中海村 宿・ホテル
ハネムーンで行った
セビーリャやカルモナ、コルドバなど
アンダルシアの町並みを思い出すー!
こんな風に海がちらっと見えるのもすごくリゾート気分!志摩地中海村 宿・ホテル
GW中なのに「すごい人!」って感じもなくのんびりできました。
お客さんもフォトジェニックなところを探し求めている若いインスタグラマーな感じの子たちが多かったです。志摩地中海村 宿・ホテル
レストランはさすがにいっぱいで入れませんでしたが
カフェでお昼を食べて、スペインを懐かしみました。
スペインに全く関係ないカレー(笑)志摩地中海村 宿・ホテル
そしてピザ(笑)
スペインではピザは1回も食べなかったよね!?笑志摩地中海村 宿・ホテル
こんな風に中庭があるのもスペイン意識ですよね!
志摩地中海村 宿・ホテル
いつかホテルにも泊まりたいなぁ・・・
でも、海を見ちゃうと思いっきり日本ですね(笑)志摩地中海村 宿・ホテル
お昼を食べた後は、横山展望台に向かいます。
地中海村の方から細くてうねうねした車で山道をのぼって駐車場までたどり着きましたが、町の方からのぼる広い道もありました。
展望台近くの駐車場は進入規制がかかっていて、お年寄りや体の不自由な方だけとされていました。
傾斜の大きな坂道を10分くらいのぼって展望台到着です。横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡
曇っていて少し残念でしたが、風が気持ちよく、入りくんだ海岸線は絶景でした。ちょっとアマゾンの川みたい?
横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡
さらに200~300mほど歩くとパノラマ展望台に着きます。こちらの方が少しせりだしていて真下もみることができ、人も少なくよい景色でした。
横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡
次にやってきたのは…志摩スペイン村!!
中学生くらいのときに1度行ったことがあったのに全く覚えていません…
GW中は夜の21:00頃まで営業していて16:00から入ると3200円でした。志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク
スペイン村、というだけあって、パーク内にはところどころに
どこかで見たような光景があります。
私たちは2014年にハネムーンでスペインをめぐっているので
「ここ、あそこのあれに似てる!」
「これ、本場とはここが違う!」
なんて、言い合いながら楽しむことができました
スペイン行ってから行くと、また違った楽しみ方ができるのねー(`∀´)
ここでちょっと比較してみましょう。
これはおそらくグエル公園の正面玄関を模していると思われます。
グエル公園のアイドル、火トカゲが棒人間とヒトデに!!(笑)
本物のグエル公園→https://4travel.jp/travelogue/11073429志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク
これもきっとグエル公園のテラスを模していると思われます。
これは大きさが全く違いますがコロンブスの塔でしょうね。
本場のコロンブスの塔は中にエレベーターがついていて、展望台になってましたからねー!
本物のコロンブスの塔→https://4travel.jp/travelogue/11076168
こんなふうに、スペインを思い出させる場所があちらこちらにあってとても楽しかったです! -
ちょっと建物に入るとフォトジェニックスポットになっていたりします。
志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク
アルハンブラ宮殿を思わせるようなお城があったり…
このお城は中が博物館になっていたのですが、この博物館がなかなか内容が濃い!!
スペインの歴史や文化がよくわかりました。
本物のアルハンブラ宮殿→https://4travel.jp/travelogue/11190722志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク
こんな広場もマドリードにあったよね。
志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク
だんだん夕暮れ時になり、辺りがライトアップされていきました。
志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク
夜のプロジェクションマッピングは、何気にすごい!!
各観光地が写し出されます!
コルドバのメスキータに
トレドの展望に
サグラダファミリアに…
ああ…懐かしいなぁ…o(TωT )志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク
そして花火!!!
スペインが懐かしくて、ちょっと泣きそうになったのは内緒。
志摩スペイン村!
楽しいじゃないか!!
再びスペインに行きたくなって
いつかまた行こうね、って言い合って
パークを後にしたのでした。志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク
今日のお宿は志摩スペイン村に夜遅くまで滞在することをふまえて
スペイン村からとても近い「ステーションホテル アネックス」というところに泊まりました。
寝るだけだからこれで十分!
昔ながらのビジネスホテルっぽくて、ロビーもおっちゃんが1人で座ってて、おつりを私たちが計算しました(笑)おいしい洋風居酒屋さんとスペイン村に近い by u3nさんステーションホテル アネックス 宿・ホテル
夕飯は近くにあったOsteria Jamに行ってみました。
雰囲気がおしゃれ!osteria Jam グルメ・レストラン
どれもとてもおいしそう!!
悩むー!osteria Jam グルメ・レストラン
まずは志摩産鮮魚のカルパッチョ。
旅行にいくとその土地の地魚が食べたくなりますよね。osteria Jam グルメ・レストラン
ヒラメのポワレ…かなぁ?
osteria Jam グルメ・レストラン
伊勢赤鳥の白ワインきのこクリームソース!
地鶏も食べれれば言うことなしです!osteria Jam グルメ・レストラン
スペイン気分でオムレツ!
osteria Jam グルメ・レストラン
そして〆にパスタ!
2人で頼みすぎじゃないか、ってくらいの量でしたが
本当においしくてペロッと食べられました!
1日目はこれで終了です。osteria Jam グルメ・レストラン