2018/06/12 - 2018/06/22
Huumaさん
- HuumaさんTOP
花々は少し雨の方が生き々々と美しい、しかし時を待っていると見頃を逸してしまう、今年の梅雨は雨と晴れの繰返しの日々、出かけるタイミングがなかなか難しい!車を買い替えたので今月は慣らし運転で花を追います。
6月12日(火)神戸須磨離宮公園のバラとあじさいと花しょうぶ、
そして神戸迎賓館旧西尾邸
6月22日(金)三田の相野あじさい園と永澤寺、永沢寺花しょうぶ園
表紙は、三田の永沢寺花しょうぶ園
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
6月12日(火)曇り時々小雨 神戸須磨離宮公園
噴水の廻りは、二番花のバラが増えてきており、もう少し楽しめそうです。
須磨離宮公園
ポセイドンの像が立つ南側の噴水 -
ゴールドマリー(モダンローズ系) ドイツ 1984年
旺盛な性質の育てやすい黄バラ、四季咲き。(標識による) -
ミュージック(モダンローズ系) 日本 1986年
5輪以上の大きな房咲きになる。水揚げがよいので切り花にも向く品種、四季咲き。(標識による) -
噴水を背景に。
オーバーナイト・センセーション(モダンローズ系)アメリカ 1998年
宇宙へ行ったバラとして有名、香水になるほど香りが強いバラ。向井千秋さんがスペースシャトルの無重力(微小重力)状態で行き、香りの実験に使用された。四季咲き。(標識による) -
アンドレ・ル・ノートル(モダンローズ系) フランス 2001年
フランスのヴェルサイユ宮殿を設計した著名な造園家にちなんだバラ、四季咲き。(標識による) -
ヨハン・シュトラウス(モダンローズ系) フランス 1994年
ワルツの王といわれる19世紀の作曲家の名を冠したバラ・・・(標識による) -
カトリーヌ・ドヌーブ(モダンローズ系) フランス 1981年
フランスの名女優の名にちなんだバラ、代表作は「シェルブールの雨傘」、四季咲き。(標識による) -
ロイヤル・プリンセス(モダンローズ系) フランス 2002年
敬宮愛子内親王に捧げられた香りの強い品種、四季咲き。(標識による) -
ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ(モダンローズ系) アメリカ 1998年
1997年、パリで交通事故死した元イギリス皇太子妃・ダイアナ。没後、売上金の一部を慈善活動に寄付する条件で、命名が許された。現在は、「エレガント・レディ」で販売されている、四季咲き。(標識による) -
須磨離宮公園の噴水
須磨離宮公園の噴水
第13回現代日本彫刻展(1989年宇部市常盤公園)
神戸須磨離宮公園賞 ドン・キホーテ・シリーズ(ロシ・ナンテは転倒した)池田宗弘氏作 -
須磨離宮公園 花しょうぶ園
スティップルド リップルス 外国系
外国種;主にアメリカで品種改良されたハナショウブ(標識による) -
夢の羽衣 江戸系
江戸系;一般的な三英花や六英花の他に、平咲き、玉咲き等のさまざまな花の形がある。主に花菖蒲園で鑑賞するために改良されてきた、草丈が高め。(標識による) -
白仙 伊勢系
伊勢系;三英花(花弁が三枚)を基準とする。花弁は縮緬じわになって、深く垂れる。鉢植え栽培を基本に改良されてきた。草丈が低め。(標識による) -
葵の上 江戸系
須磨離宮公園内にいろいろなトンボが飛んでいます。
須磨離宮公園のあじさい
須磨離宮公園のヒメアジサイ
須磨離宮公園のヒメアジサイ
須磨離宮公園のアジサイ
神戸女子大学の女学生さんたちが植栽しました。 -
神戸迎賓館旧西尾邸
須磨離宮公園の道路を隔てた西側に所在します。予定はしていなかったのですが、隣りなので伺ってみます。 -
神戸迎賓館旧西尾邸
今日は休館でしたが、ご出勤されていた支配人のご厚意で邸宅の一部を案内して頂きました。 -
神戸迎賓館旧西尾邸 庭園
神戸迎賓館旧西尾邸 正面玄関
神戸迎賓館旧西尾邸 エントランスロビー
ステンドグラス
神戸迎賓館旧西尾邸 パーティールーム
神戸迎賓館旧西尾邸 パーティールーム
神戸迎賓館旧西尾邸(県指定重要文化財)
大正8年(1919)、旧外国人居留地で貿易商社を営んでいた事業家、西尾類蔵氏によって建てられた迎賓館。現在邸宅レストラン、ル・アンとして使用されています。
日を改めて伺うことにしましょう。 -
6月22日(金)曇り時々晴れ 三田の相野(あいの)あじさい園に参りました。
相野あじさい園入り口
相野あじさい園
本あじさい
額あじさいにクマンバチ
アルカリ性の強い土壌に咲く赤い本あじさい
北米産のアナベル
羽衣の舞
紫紅梅
富士の滝
桃姫
相野あじさい園は、現在100種、20,000株とのこと、美しいあじさいをありがとうございました
なお、こちらのご本業は「しい茸ランドかさや」です、友と我が家のみやげに干しシイタケを頂きます。 -
6月22日(金)曇りから晴れてきました。
三田の永澤寺(ようたくじ)を参拝し、花しょうぶ園へ。 -
永澤寺勅使門
永澤寺仁王門(山門)
永澤寺金剛力士像
青原山 永澤寺(ようたくじ)本堂
開創 応安年間(1370頃)
開祖 通幻寂霊禅師
本尊 釈迦如来 大日如来 阿弥陀如来永澤寺 寺・神社・教会
永澤寺 御朱印
三田/永沢寺 花しょうぶ園
名物の永沢寺そばの、雲水そばで昼食です、花しょうぶ園の中にあります。
約650種、300万本の花しょうぶです。 -
永沢寺花しょうぶ園 公園・植物園
水車の勢い強い水を受けて。
みなも(水面)に映る花しょうぶ
三田/永沢寺 花しょうぶ園
少し風がきました、みなもに揺れる花しょうぶ -
三田 パテシエ エス コヤマ
人気のパンとケーキのショップに立ち寄ります。パティシエ エス コヤマ グルメ・レストラン
三田 パテシエ エス コヤマ 庭のオブジェ
今日は平日なのに凄い行列です、並んでゲットしました。
次は、近いうちに六甲山の神戸市立森林植物園のあじさいへ行ってきます。