2018/06/09 - 2018/06/15
tansinさん
- tansinさんTOP
エルミタージュは、別棟に気づきませんでした。
ワールドカップのためか、モスクワからサンクトペテルブルクの国内線で国旗を配られました。アエロフロート
アエロフロートのスチュワーデスさんは、サンダーバードの制服のよう。
到着ロビーを出て中央くらいに39バス停がありました。
一人40ルーブルです。
ネフスキーアスターホテル。改装中でした。便利なロケーションです。
ツム百貨店
サンクトペテルブルグもワールドカップ前で準備が大変。道も封鎖されて、迂回が必要でした。
血の上の救世主教会 真ん中の塔は修理中でした。
左手にチケット売り場があります。自動販売機で買えます。窓口は混んでいました。
中は人で一杯。
国立ロシア美術館 休館でした
プーシキンの像
マクドナルドは自動券売機?で注文するようです。
ネフスキー通りには歴史的建築が多数ありました。
カザン大聖堂
中は撮影禁止。礼拝者が多く、荘厳な感じでした。
この日はロシアの日?で表通り人でごった返しています。少し入ったお店は空いていました。
フルーツトマトのようでしたが、値段は安い。
前菜?肉なんちゃらと魚介なんちゃらで同じ見た目なので写真は1枚です。
生のサーモンが食べたかったのですが、メニューにはないようでした。
ARANCINO PIZZA 3260ルーブル ワイン込みです。お勧めします。
朝ご飯は8:00からとちょっと遅め、地下にあります。
この奥がエルミタージュ
左手の鉄パイプは昨日のロシアの日の記念式典の名残のようです。
今回はチケットをネットで事前入手済みです。右側の列がネット入場者の列です。
日本語のオーディオセットをレンタル。身分証か2000ルーブルのデポジットが必要です。なお、返却は同じ窓口でないとお金も返してもらえません
新館の入場者は少なく、中はがらがらです。
新館はこちらが入り口。
朝は散水車で道路制すしてます。
イサク聖堂 この写真の右手にチケット売り場があります。例によって自販機の前はがら空きですが、ドームの登り用の券と一緒に売っているため、きちんと読んで買わねばなりません。入り口はしゃしんひだりておくの柱のところです。
空港行きん39番乗り場です。
スターアライアンス用の共同ラウンジ。ちょっと貧相です。WIFIは自動コールバック方式で、着信した下4桁がパスワードだそうですが、つながりません。帰ってからわかったのですがYmobileは、ロシアでの着信は、コールするだけで電話に出なくても発着信に課金されるのだそうです。ざっくり1000円ぐらい無駄にしました。それくらいで済んでよかった?
サンクトペテルブルグ→イスタンブールとイスタンブール→成田の機内食は、同じもののようでした。お肉とパスタの選択。
イスタンブール アタチュルク空港のラウンジ。行と同じです。乗り継ぎは17:00→25:00くらいでした。
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記